http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80557Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Antonio Crístian Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Poliana Machado Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Poliana Machado Gomes da. “Ninguém dá emprego às pessoas TRANS”: divisão (CIS)generificada do trabalho e as experiências de pessoas TRANS em Juazeiro do Norte – CE. 2025. 193 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze how the (cis)gendered division of labor is expressed in the work experiences of trans people in Juazeiro do Norte - CE. Furthermore, it specifically aimed to: identify where trans people from Juazeiro are in the (cis)gendered division of labor; understand the perceptions about work and the status of passability in the (cis)gendered division of labor based on the experiences of trans people; reflect on how transphobia affects the work of trans people. To this end, a qualitative approach was carried out and intersectionality was used as a methodological and theoretical-political tool. As data collection techniques, field research, semi-structured interviews with eight trans people from Juazeiro and the field diary instrument were used. The (cis)gendered division of labor was problematized, which produces not only supposed truths about gender, but also about work. It was found that the intersection between prohibitions and transphobic violence suffered by trans interlocutors in their daily lives contributes to the processes of marginalization in their work contexts. It was found that, for the most part, trans people are positioned in informal work, in care work, in invisible occupations with the most precarious and unstable income, with little or no social protection. When they are in formal employment, they perform socially devalued and invisible work. It was found that passability should not be understood only as a mechanism of assimilation that reproduces cisgender and heterosexuality as norms, but is also a strategy used by trans people to avoid transphobic violence, to form alliances in the search for the guarantee of rights, for insertion in the formal job market, as a matter of survival and self-care. Despite this, not all trans people aspire to passability. Finally, access to formal employment does not eliminate gender disparities and violations of rights, nor does it ensure the conditions for inclusion, permanence, success and safety in this context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Ninguém dá emprego às pessoas TRANS”: divisão (CIS)generificada do trabalho e as experiências de pessoas TRANS em Juazeiro do Norte – CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem como objetivo analisar como a divisão (cis)generificada do trabalho está expressa nas experiências de trabalho de pessoas trans em Juazeiro do Norte – CE. Ademais, objetivou-se especificamente: identificar onde estão as pessoas trans juazeirenses na divisão (cis)generificada do trabalho; compreender as percepções sobre trabalho e o estatuto da passabilidade na divisão (cis)generificada do trabalho a partir das experiências das pessoas trans; refletir sobre como a transfobia incide no trabalho das pessoas trans. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa e utilizou-se como ferramenta metodológica e teórico-política a interseccionalidade. Como técnicas de coleta de dados, realizou-se pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas com oito pessoas trans juazeirenses e utilizou-se o instrumental diário de campo. Problematizou-se a divisão (cis)generificada do trabalho, a qual produz não só supostas verdades a respeito de gênero, mas também no que tange ao trabalho. Verificou-se que a interseção entre as interdições e as violências transfóbicas sofridas pelas (os) interlocutoras (es) trans em seus cotidianos de vida contribuem para os processos de marginalização em seus contextos de trabalho. Identificou-se que, majoritariamente, as pessoas trans estão posicionadas na informalidade do trabalho, em trabalhos de cuidado, em ocupações invisibilizadas com rendimentos os mais precarizados e instáveis, com pouca ou nenhuma proteção social. Quando se encontram na formalidade, exercem trabalhos socialmente desvalorizados e tornados invisíveis. Verificou-se que a passabilidade não deve ser entendida apenas como um mecanismo de assimilação que reproduz a cisgeneridade e a heterossexualidade como normas, mas também é uma estratégia utilizada pelas pessoas trans para se esquivar da violência transfóbica, realizar alianças na busca pela garantia de direitos, pela inserção no mercado de trabalho formal, como uma questão de sobrevivência e cuidado de si. Apesar disso, não são todas as pessoas trans que almejam a passabilidade. Por fim, o acesso ao trabalho formal não suprime as disparidades de gênero e a violação de direitos, não as (os) assegura as condições de inclusão, permanência, êxito e segurança nesse contexto. | pt_BR |
| dc.title.en | “Nobody gives jobs to TRANS people”: (CIS)gendered division of labor and the experiences of TRANS people in Juazeiro do Norte – CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoas trans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Divisão (cis)generificada do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Passabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transfobia | pt_BR |
| dc.subject.en | Trans people | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.en | (CIS)gendered division of labor | pt_BR |
| dc.subject.en | Passability | pt_BR |
| dc.subject.en | Transphobia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8220 6229 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6478-1297 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-23 | - |