http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80542| Type: | Dissertação |
| Title: | SAAL: catálogo do requisito não funcional de segurança para ambientes de vida assistida |
| Authors: | Guerra, Camila Stéfany Diógenes |
| Advisor: | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante |
| Co-advisor: | Carvalho, Rainara Maia |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | ambiente de vida assistida;requisitos não funcionais;segurança;engenharia de requisitos |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | GUERRA, Camila Stéfany Diógenes. SAAL: catálogo do requisito não funcional de segurança para ambientes de vida assistida. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Computação)-Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Nos últimos anos, a demanda pelo desenvolvimento de sistemas voltados para Ambientes de Vida Assistida (AAL, do inglês Ambient Assisted Living) tem crescido significativamente. Esses ambientes inteligentes têm o objetivo de apoiar as atividades diárias de idosos, pessoas com condições crônicas ou com algum tipo de deficiência. Devido à sua natureza crítica, a Engenharia de Requisitos (ER) desempenha um papel essencial no desenvolvimento das tecnologias assistivas envolvidas, especialmente no que se refere ao Requisito Não Funcional (RNF) de segurança, onde a proteção de dados sensíveis e infraestruturas críticas é fundamental. Dessa forma, este trabalho consiste na elaboração de um catálogo específico para o RNF de Segurança em sistemas AAL. O catálogo visa auxiliar engenheiros de software na elicitação e especificação de requisitos relacionados à segurança. Para isso, adotou-se uma abordagem consolidada para catalogar RNFs, utilizando métodos de pesquisa estabelecidos, como Snowballing e Grounded Theory. A validação do catálogo proposto foi realizada por meio de entrevistas e questionários com especialistas da área, a fim de obter aprendizado a partir do conhecimento de engenheiros de software e desenvolvedores. A principal contribuição deste trabalho é o desenvolvimento de um catálogo baseado no modelo estruturado de Gráfico de Interdependência de Softgoal (SIG) voltado para o RNF de segurança. O catálogo é composto por duas categorias, 10 subcaracterísticas principais, 7 subcaracterísticas secundárias e 48 recomendações de soluções e estratégias de desenvolvimento relacionadas à segurança em sistemas AAL. Dessa forma, engenheiros de software e desenvolvedores podem, ao modelar esse requisito, identificar padrões, compreender suas subcaracterísticas e aplicar as melhores soluções e estratégias de desenvolvimento conhecidas. |
| Abstract: | In recent years, the demand for the development of systems focused on Ambient Assisted Living (AAL) has grown significantly. These intelligent environments aim to support the daily activities of elderly individuals, people with chronic conditions, or those with disabilities. Due to their critical nature, Requirements Engineering (RE) plays an essential role in developing the involved assistive technologies, especially concerning the Non-Functional Requirement (NFR) of security, where the protection of sensitive data and critical infrastructures is crucial. Thus, this work involves the creation of a specific catalog for the NFR of security in AAL systems. The catalog aims to assist software engineers in eliciting and specifying security-related requirements. To achieve this, a consolidated approach for cataloging NFRs was adopted, utilizing established research methods such as Snowballing and Grounded Theory. The proposed catalog was validated through interviews and questionnaires with area specialists to gain insights from the knowledge of software engineers and developers. The main contribution of this work is the development of a catalog based on the structured model of the Softgoal Interdependency Graph (SIG) focused on the security NFR. The catalog consists of two categories, ten subcharacteristics, and fifty-five recommendations for solutions and development strategies related to security in AAL systems. Thus, software engineers and developers can, when modeling this requirement, identify patterns, understand its subcharacteristics, and apply the best-known solutions and development strategies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80542 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3426006850096168 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1525402310208700 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |