http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Frota de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Frota de Lima. Uma proposta de meta sequência didática para o ensino de computação: com o uso de metodologias ativas. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Computação)-Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Education has been going through a process of transformation since the adoption of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in classes. The use of active methodologies is intrinsically related to educational technologies. However, there is a huge debate against the use of technologies in education. It is worth mentioning that there is a lack of work by computer researchers who study the positive and negative impacts of educational technologies on students' academic performance. Therefore, it is necessary to use learner experience assessment methods to understand the impacts of DICTs on student learning. Furthermore, a concept derived from User Experience (UX) is Learner eXperience (LX), which analyzes the Learner's Experience with educational technologies. The objective of using UX and LX is precisely because UX is an evaluation of a more general user experience, while LX evaluates students' experience with educational technologies. Therefore, it is necessary to understand whether DICTs and active methodologies produce more meaningful learning and help with student retention and motivation. This work aims to propose a meta didactic sequence based on active methodologies, testing a meta didactic sequence and evaluating the learner's experience through the structured questionnaire LEEM (Learner Experience Evaluation Model). The work methodology has three stages: planning, application and analysis of research data. It was concluded with this work that ICTs can collaborate effectively in the teaching of computing. However, the professor needs to have prior knowledge about the application of active methodologies in the classroom and use ICTs with a purpose. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de meta sequência didática para o ensino de computação: com o uso de metodologias ativas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A educação vem passando por um processo de transformação desde a adoção de Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDICs) nas aulas. O uso de metodologias ativas está intrinsecamente relacionado com as tecnologias educacionais. Contudo, existe um grande debate contra o uso de tecnologias na educação. Vale ressaltar que existe uma lacuna de trabalhos de pesquisadores de computação que estudam os impactos positivos e negativos das tecnologias educacionais no rendimento escolar dos estudantes. Sendo assim, faz-se necessário utilizar os métodos de avaliação de experiência do aprendiz para que compreenda-se os impactos das TDICs no aprendizado dos estudantes. Com isso, um conceito derivado da Experiência do Usuário (UX, do inglês User eXperience) é o Learner eXperience (LX), que avalia a Experiência do Aprendiz com tecnologias educacionais. Com isso, necessita-se compreender se as TDICs e as metodologias ativas contribuem com um aprendizado mais significativo e ajuda na retenção e motivação dos alunos. O presente trabalho tem como objetivo propor uma meta sequência didática baseada em metodologias ativas, testar a meta sequência didática e avaliar a experiência do aprendiz através do questionário estruturado LEEM (Learner Experience Evaluation Model). A proposta do trabalho surgiu devido aos cursos de graduação em computação apresentarem um alto índice de evasão. A metodologia do trabalho possui três etapas: planejamento, aplicação e análise dos dados da pesquisa. Concluiu-se com o presente trabalho que as TDICs podem sim colaborar de forma efetiva no ensino de computação. Contudo, o professor precisa possuir conhecimentos prévios sobre aplicações de metodologias ativas em sala de aula e utilizar as TDICs com um propósito. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | meta sequência didática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | avaliação de experiência do aprendiz | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |