http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80535| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo comparativo da qualidade de amostras de camarão-branco-do-pacífico (Penaeus vannamei), pré-cozidas pelo método de aquecimento convencional e ôhmico |
| Autor : | Sousa, Francisco Ikaro Xavier de |
| Tutor: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Camarão;Pré-cozimento;Congelamento rápido;Qualidade do pescado;Conservação de alimentos |
| Palabras clave en inglés: | Shrimp;Pre-cooking;Rapid freezing;Fish quality;Food preservation |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SOUSA, Francisco Ikaro Xavier de. Estudo comparativo da qualidade de amostras de camarão-branco-do-pacífico (Penaeus vannamei), pré-cozidas pelo método de aquecimento convencional e ôhmico. 2025. xx f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O Brasil é atualmente um dos países que mais crescem em termos de produção aquícola, ocupando a 13ª posição mundial em produção de organismos aquáticos. Dentre as espécies mais produzidas em território brasileiro e mais exportadas para outros países, se destaca o camarão branco-do-pacífico (Penaeus vannamei). Os métodos utilizados para cozimento deste alimento já difundidos na indústria podem conferir mudanças no perfil constitucional do alimento, impactando diretamente no perfil de lipídios e ácidos graxos por exemplo, ou acarretando maiores perdas através do cozimento. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é aplicar a técnica de aquecimento ôhmico em amostras de camarão, avaliando sua qualidade com um período de armazenamento prolongado. Neste trabalho foi avaliado a rapidez de progressão de temperatura em um tratamento com aquecimento convencional e um tratamento com aquecimento ôhmico, além do congelamento rápido das amostras de camarão a -30 °C, para avaliar diferenças entre as duas técnicas e mudanças no produto durante 6 meses de armazenamento. Para isso foram empregadas análises físico-químicas, microbiológicas, além de avaliada a composição centesimal e textura das amostras. Os resultados das curvas de progressão de temperatura demonstram maior rapidez de distribuição de temperatura para o aquecimento ôhmico, que também apresentou as menores médias de perdas por cozimento (7,86%). Em relação aos parâmetros de qualidade, as maiores médias de oxidação, N-BVT e pH foram observadas no tratamento com aquecimento ôhmico (0,29 mg de MDA/kg de pescado, 7,35 e 23,8 mg de N/100 g de pescado), mas dentro dos limites aceitáveis. A análise da composição centesimal demonstrou diminuição de umidade das amostras e concentração de proteínas ao final do experimento para os dois tratamentos, sugerindo alterações com a estocagem. A análise de cor sugeriu aumento da luminosidade (L*) das amostras e pequena modificação nos padrões de cores (a* e b*). Na avaliação da qualidade microbiológica das amostras, os dois tratamentos foram eficazes na redução da quantidade de unidades formadoras de colônia no camarão (de 4,88 UFC/g no camarão fresco para 2,71 e 3,25 UFC/g respectivamente para o aquecimento convencional e ôhmico ao final de 6 meses). Mudanças nos parâmetros de textura foram observados nos dois tratamentos, com pequenas variações na dureza, mastigabilidade e manutenção da elasticidade do produto. Novos testes devem ser feitos para aprimorar ainda mais a utilização do aquecimento ôhmico em amostras de pescado. |
| Abstract: | Brazil is currently one of the fastest-growing countries in terms of aquaculture production, ranking 13th in the world in the production of aquatic organisms, according to FAO in 2022. Among the species most produced in Brazil and most exported to other countries is the Pacific white shrimp (Penaeus vannamei). The methods used to cook this food that are already widespread in the industry, such as steam heating, boiling or the use of scalding water, can lead to changes in the constitutional profile of the food, directly impacting on the profile of lipids and fatty acids, for example, or causing greater losses through cooking. In this context, the aim of this work is to apply the ohmic heating technique to shrimp samples, assessing their quality over a period of prolonged storage. This work evaluated the speed of temperature progression in a conventional heating treatment and an ohmic heating treatment, as well as the rapid freezing of shrimp samples at -30 °C, in order to assess differences between the two techniques and changes in the product during 6 months of storage. For this purpose, physicochemical and microbiological analyses were used, as well as evaluating the centesimal composition and texture of the samples. The results of the temperature progression curves show faster temperature distribution for ohmic heating, which also showed the lowest average cooking losses (7.86%). With regard to quality parameters, the highest averages for oxidation, N-BVT and pH were observed in the treatment with ohmic heating (0.29 mg of MDA/kg of fish, 7.35 and 23.8 mg of N/100 g of fish), but within acceptable limits. Analysis of the centesimal composition showed a decrease in the moisture content of the samples and protein concentration at the end of the experiment for both treatments, suggesting changes with storage. The color analysis suggested an increase in the brightness (L*) of the samples and a slight change in the color patterns (a* and b*). In assessing the microbiological quality of the samples, the two treatments were effective in reducing the amount of colony-forming units in the shrimp (from 4.88 CFU/g in fresh shrimp to 2.71 and 3.25 CFU/g respectively for conventional and ohmic heating at the end of 6 months). Changes in texture parameters were observed in both treatments, with small variations in hardness, chewiness and maintenance of product elasticity. Further tests should be carried out to improve the use of ohmic heating in fish samples. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80535 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0001-6266-2654 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-4007-2079 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_fixsousa.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.