http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80530| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de regressão: uma aplicação à previsão da potência do motor de um moinho de cimento |
| Autor(es): | Pereira, Ana Alice Alexandre |
| Orientador: | Paz, Rosineide Fernando da |
| Palavras-chave em português: | regressão linear;potência;moinho vertical;rede neural;cimento |
| Palavras-chave em inglês: | linear regression;power;vertical mill;neural network;cement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PEREIRA, Ana Alice Alexandre. Análise de regressão: uma aplicação à previsão da potência do motor de um moinho de cimento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
| Resumo: | Cerca de 2% da energia global é consumida pela produção de cimento. A maior parte dessa energia é utilizada nos processos de clinquerização e moagem de matérias primas. Tendo a cada ano uma constante crescente no total de cimento produzido, as indústrias cimenteiras estão optando, cada vez mais, pela utilização de moinhos verticais. Além de serem compactos e se adequarem mais facilmente às plantas das fábricas, os moinhos verticais englobam várias operações em uma única unidade. Com isso, este trabalho busca otimizar a eficiência energética no circuito de moagem do clínquer em um moinho vertical de cimento através de uma precisa modelagem preditiva. Para isso, foram realizadas análises de regressão linear, para compreender o comportamento das variáveis do processo, e, posteriormente, a implementação de um modelo de aprendizado de máquina que fosse capaz de se adequar melhor a potência do motor do moinho. Como se trata de uma variável que afeta a qualidade do cimento produzido, pela sua direta interferência no funcionamento do moinho, antes das análises e aplicação do modelo, é necessário realizar um pré-processamento, utilizando modelos estatísticos, para que seja possível reconhecer padrões presentes na base de dados e que outliers sejam identificados e retirados. Após a construção do conjunto de dados, diferentes modelos preditivos são avaliados e testados, e o que melhor se adequar ao fluxo da potência, será implementado. Tendo realizado os estudos das variáveis e dos modelos adequados para realizar a modelagem, foi inferido que, apesar da implementação de uma robusta rede neural recorrente, como o LSTM, o modelo que melhor se adequou a base de dados foi o random forest, um modelo tradicional de aprendizado de máquina. Pois seguiu a série de dados reais com menos dispersão e apresentou menores picos de variações, conseguindo se ajustar melhor em períodos estáveis. |
| Abstract: | About 2% of global energy is consumed by cement production. Most of this energy is used in the clinkerization and raw material grinding processes. With a constant yearly increase in the total amount of cement produced, cement industries are increasingly opting for vertical mills. In addition to being compact and more easily adaptable to factory layouts, vertical mills combine several operations into a single unit. Thus, this work aims to optimize energy efficiency and promote greater sustainability in the clinker grinding circuit of a vertical cement mill. For this purpose, linear regression analyses were conducted to understand the behavior of the process variables and, subsequently, a machine learning model was implemented to accurately predict the mill motor’s power. Since this is a variable that affects the quality of the cement produced, due to its direct influence on the mill’s operation, preprocessing is necessary before conducting analyses and applying the model. This preprocessing involves using statistical models to recognize patterns in the dataset, as well as identifying and removing outliers. After constructing the dataset, different predictive models are evaluated and tested, and the one that best fits the power flow will be implemented. The expected outcome is that the predictions provided by the selected predictive model will enhance the production process by promoting greater energy efficiency, reducing water consumption, minimizing wear on the mill’s components, and decreasing vibration. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80530 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0003-3670-3816 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8963888174811563 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |