http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Vinicius de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alexandre Vila Nova Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alexandre Vila Nova Albuquerque. Sistema de gerenciamento de requisitos para a comunidade acadêmica: uma abordagem ágil com controle de aprovação e vinculação de artefatos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Software development involves several phases, such as obtaining requirements with the help of stakeholders, planning activities to implement the requirements, testing the functionalities developed by the team, among others. Among these phases, the one that causes the most impact if not performed correctly is the requirements obtaining phase, as it is responsible for assisting the rest of the flow during the development process. If not performed correctly, it can lead to development errors and unnecessary testing. Therefore, requirements management is highly relevant in any software project. However, it is observed that the main tools that assist in requirements management are not free. This means that several academic projects perform requirements management manually, in a laborious and ineffective manner. This research presents free software, developed according to the principles of agile methodologies, which aims to facilitate requirements management in software development projects. This solution was developed as a response to problems identified in several undergraduate courses in Computer Science and Software Engineering at the Russas Campus of the Federal University of Ceará, which require requirements management, automation of development tasks and facilitation of the process that is currently performed manually. The system developed has a web architecture, uses React and NodeJS technologies and maintains organization of requirements and artifacts by project, requiring its users to use user authentication. Although the first version has achieved its objectives, the aim is to improve the user experience of the software, to make the process of managing requirements increasingly fluid for any user. The aim is also to expand the target audience of the platform, establishing partnerships for the implementation and improvement of the software in other institutions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sistema de gerenciamento de requisitos para a comunidade acadêmica: uma abordagem ágil com controle de aprovação e vinculação de artefatos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No desenvolvimento de um software são envolvidas diversas fases, como a obtenção de requisitos com a ajuda de stakeholders, planejamento de atividades para implementação dos requisitos, testes das funcionalidades desenvolvidas pelo time, entre outras. Dentre essas fases, a que mais causa impacto caso não seja realizada corretamente, é a de obtenção de requisitos, pois ela tem a responsabilidade de auxiliar o restante do fluxo durante a esteira de desenvolvimento, já que, ao não ser realizado corretamente, pode acarretar em erros de desenvolvimento e a realização de testes sem necessidade. Por isso, a gerência dos requisitos possui grande relevância em qualquer projeto de software. Mas, observa-se que as principais ferramentas que auxiliam no gerenciamento de requisitos, não são livres. Isso faz com que diversos projetos acadêmicos realizem a gestão de requisitos de forma manual, trabalhosa e ineficaz. Nesta pesquisa é apresentado um software livre, desenvolvido segundo princípios das metodologias ágeis, que tem como objetivo facilitar o gerenciamento de requisitos em projetos de desenvolvimento de software. Essa solução surge como uma resposta aos problemas identificados em diversas disciplinas de graduação dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software do Campus Russas da Universidade Federal do Ceará, que necessitam gerenciar requisitos, automatizar tarefas de desenvolvimento e facilitar o processo que hoje é feito manualmente. O sistema desenvolvido possui arquitetura web, utiliza tecnologias React e NodeJS e mantém organização dos requisitos e artefatos por projeto, necessitando que seus utilizadores façam uso de autenticação de usuários. Embora a primeira versão tenha alcançado seus objetivos, pretende-se aprimorar a experiência de usuário do software, para deixar cada vez mais o processo de gerir requisitos fluidos para qualquer usuário. Pretende-se também realizar a expansão do público alvo da plataforma, firmando parcerias para implantação e aprimoramento do software em outras instituições. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema de gerência de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Requisitos e artefatos | pt_BR |
| dc.subject.en | Requirements management system | pt_BR |
| dc.subject.en | Web development | pt_BR |
| dc.subject.en | Requirements management | pt_BR |
| dc.subject.en | Requirements and artifacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-6256-3822 | pt_BR |