Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Jordeilson Luis Araujo-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Jordeilson Luis Araujo. Diagnóstico de conhecimentos e práticas dos usuários de unidades básicas de saúde quanto ao descarte de medicamentos na cidade de Timon-Ma. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Improper disposal of medicines can result in negative impacts on the environment and public health. In the city of Timon, vulnerabilities in water supply, waste collection and sewage strategies can create situations that facilitate contamination by discarded medicines. This contamination attributed to improper disposal results from the excretion of metabolites, which are not eliminated in the sewage treatment process, causing extremely serious negative environmental impacts. This research aims to survey the knowledge and practices of users of Basic Health Units - UBS, regarding the storage and disposal of medicines, in the city of Timon-MA. For this purpose, the sociodemographic profile of the research participants is presented; as well as the difficulties faced by users in separating and disposing of medications. A cross-sectional and descriptive research was carried out with qualitative and quantitative data analysis using a questionnaire with 402 participants distributed in 10 UBS with the largest number of registered users, according to the report for the last four months of the year 2021 available in the Information System at Health for Primary Care (SISAB). Multinomial logistic regression was used as a method to evaluate the association between the dependent variable “Type of Disposal” (using the “Health Unit” as a reference) and the independent variables “Gender”, “Education”, “Level Income" and "Frequency of Use". The study was conducted with 402 participants, who were selected from different health units in the city, proportionally to the number of users registered in each unit. The study found that most people discard expired medicines at home, in the general trash, which indicates a lack of knowledge about proper disposal. Furthermore, (58.4%) of the population discards expired medicines at home, in the general trash, while a considerable proportion chooses to dispose of them in inappropriate ways, such as in the sink (15.9%) or in the toilet (11%). . These behaviors can be worrying, as improper disposal of medicines can have negative impacts on the environment and public health, including water and soil contamination. The results of the multinomial analysis highlight the influence of gender, education and frequency of medication use on the choice of inappropriate disposal method. These findings highlight the importance of public policies and educational campaigns aimed at raising awareness among the population about the importance of correct medication disposal, especially among groups identified as more likely to dispose of them inappropriately. These results indicate that education can influence the decision to dispose of medications properly, with individuals with higher education having greater awareness about correct disposal. The study concludes that educating the population plays an important role in raising awareness about the appropriate storage and disposal of medicines.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diagnóstico de conhecimentos e práticas dos usuários de unidades básicas de saúde quanto ao descarte de medicamentos na cidade de Timon-Ma.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O descarte inadequado de medicamentos pode resultar em impactos negativos ao meio ambiente e à saúde pública. Na cidade de Timon, as vulnerabilidades nas estratégias de provimento de água, coleta de resíduos e esgotamento podem criar situações facilitadoras para a contaminação por medicamentos descartados. Essa contaminação atribuída ao descarte indevido, resulta da excreção de metabólitos, que não são eliminados no processo de tratamento de esgotos, causando impactos ambientais negativos extremamente graves. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento do conhecimento e práticas dos usuários de Unidades Básicas de Saúde - UBS, quanto ao armazenamento e descarte de medicamentos, na cidade de Timon-MA. Para tal propósito, apresenta-se o perfil sociodemográfico dos participantes da pesquisa; assim como, as dificuldades enfrentadas pelos usuários na separação e no descarte de medicamentos. Foi realizado uma pesquisa de caráter transversal e descritiva com análise de dados quali-quantitativa por meio de um questionário com 402 participantes distribuídos em 10 UBS com maior número de usuários cadastrados, conforme o relatório do último quadrimestre do ano 2021 disponível no Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Utilizou-se como método a regressão logística do tipo multinomial para avaliar a associação entre a variável dependente “Tipo de Descarte” (tendo como referência a "Unidade de Saúde") e como variáveis independentes, "Gênero", "Escolaridade", "Nível de Renda" e "Frequência de Uso". O estudo foi conduzido com 402 participantes, que foram selecionados a partir de diferentes unidades de saúde do município, de forma proporcional ao número de usuários cadastrados em cada unidade. O estudo apontou que a maioria das pessoas descarta medicamentos vencidos em casa, no lixo comum, o que indica a falta de conhecimento sobre o descarte adequado. Além disso, (58,4%) população descarta medicamentos vencidos em casa, no lixo comum, enquanto uma proporção considerável opta por descartá-los de maneiras inapropriadas, como na pia (15,9%) ou no vaso sanitário (11%). Esses comportamentos podem ser preocupantes, pois o descarte inadequado de medicamentos pode ter impactos negativos no meio ambiente e na saúde pública, incluindo a contaminação da água e do solo. Os resultados da análise multinomial destacam a influência do gênero, escolaridade e frequência de uso de medicamentos na escolha do modo de descarte inadequado. Essas descobertas ressaltam a importância de políticas públicas e campanhas educativas direcionadas para conscientizar a população sobre a importância do descarte correto de medicamentos, especialmente entre os grupos identificados como mais propensos a descartá-los de forma inadequada. Esses resultados indicam que a escolaridade pode influenciar a decisão de descartar medicamentos adequadamente, tendo indivíduos com ensino superior maior conscientização sobre o descarte correto. O estudo conclui que a educação da população detém um importante papel na conscientização do armazenamento e descarte apropriado de medicamentos.
dc.title.en: Diagnosis of knowledge and practices of users of basic health units regarding the disposal of medicines in the city of Timon-Ma.
dc.subject.ptbr: Resíduos de Serviços de Saúde;
dc.subject.ptbr: Impacto ambiental.
dc.subject.en: Health Services Waste;
dc.subject.en: Environmental impact
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2806-0377
local.date.available2024-04-03-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jlasilva.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.