Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, José Juvenal-
dc.contributor.author: Silva, Victor da-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Victor da. Ômega-3 e vitamina D no câncer de mama: influências na imunidade, prognóstico e qualidade de vida: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Among carcinomas, breast cancer (BC) is the most commonly diagnosed and the leading cause of cancer death in women. Nutrition plays a bidirectional role in cancer, influencing both its development and progression. Supplementation with omega-3 and vitamin D has received increasing attention due to their potential anti-inflammatory, immunomodulat ory and quality of life effects. Gap: Although clinical studies suggest potential benefits, the mechanisms underlying the influences of omega-3 and vitamin D on CM progression and their interaction with the immune system remain poorly explored. In addition, the d ata obtained so far show conflicting results regarding the impact on prognosis and quality of life, highlighting the need for more in-depth research. To analyze the role of omega-3 and vitamin D supplementation in modulating the immune system, prognosis and quality of life of patients diagnosed with BC, with a view to providing complementary evidence-based therapeutic strategies. A comprehensive and systematic search was conducted in the available databases PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, and SCOPUS, following the guidelines of the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Anlyses) statement. The search used keywords such as “Omega-3”, “Vitamin D”, “Breast cancer”, “Prognosis” and “Quality of life”, ensuring that relevant, high-quality studies were identified. The selection and evaluation of the articles followed strict criteria, resulting in a robust and reliable systematic review. Omega-3 and vitamin D supplementation in patients with CM improves immunity, reduces inflammation and metabolic impacts, and enhances tumor control. These substances help clinical prognosis and quality of life, and are safe as an adjuvant to primary treatments. This study highlights the potential of omega-3 and vitamin D supplementation in breast cancer, wit h benefits that can improve clinical protocols, train multidisciplinary teams and promote more predictable treatments, resulting in a better quality of life for patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ômega-3 e vitamina D no câncer de mama: influências na imunidade, prognóstico e qualidade de vida - uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Entre os carcinomas, câncer de mama (CM) é mais comumente diagnosticado e lidera como causa de morte por câncer em mulheres. A nutrição desempenha papel bidirecional no câncer, influenciando tanto seu desenvolvimento quanto sua progressão. A suplementação com ômega-3 e vitamina D tem recebido atenção crescente devido aos seus potenciais efeitos antiinflamatórios, imunomoduladores e na qualidade de vida de paciente. Embora estudos clínicos sugiram benefícios potenciais, os mecanismos subjacentes às influências do ômega -3 e da vitamina D na progressão do CM e sua interação com o sistema imunológico continuam sendo pouco explorado. Ainda, os dados obtidos até momento apresentam resultados conflitantes quanto ao impacto no prognóstico e qualidade de vida, destacando a necessidades de pesquisas mais aprofundadas. Analisar o papel da suplementação de ômega-3 e vitamina D na modulação do sistema imunológico, no prognóstico e na qualidade de vida de pacientes diagnosticadas com CM, com vistas a fornecer estratégias terapêuticas comple mentares baseadas em evidências. Foi conduzida uma busca abrangente e sistemática nas bases de dados disponíveis PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, e SCOPUS, seguindo as diretrizes da declaração PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Anlyses). A pesquisa utilizou palavras chave como “Ômega-3”, “Vitamina D”, “Câncer de mama”, “Prognóstico” e “Qualidade de vida”, garantindo a identificação de estudos relevantes e de alta qualidade. A seleção e avaliação dos artigos seguiram critérios rigorosos, resultando em uma revisão sist emática robusto e confiável. A uplementação de ômega-3 e vitamina D em pacientes com CM melhora a imunidade, reduz inflamações e impactos metabólicos, e potencializa o controle tumoral. Essas substâncias auxiliam no prognóstico clínico e na qualidade de vida, mostrando-se seguras como adjuvante aos tratamentos primários. Este estudo destaca o potencial da suplementação de ômega-3 e vitamina D no câncer de mama, com benefícios que podem aprimorar protocolos clínicos, capacitar equipes multidisciplinares e promover tratamentos mais previsíveis, resultando em melhor qualidade de vida para as pacientes.
dc.title.en: Omega-3 and vitamin D in breast cancer: influences on immunity, prognosis and quality of life - a systematic review
dc.title.es: Omega-3 y vitamina D en el cáncer de mama: influencias en la inmunidad, el pronóstico y la calidad de vida: una revisión sistemática
dc.title.fr: Oméga-3 et vitamine D dans le cancer du sein : influences sur l'immunité, le pronostic et la qualité de vie - une revue systématique
dc.subject.ptbr: Câncer de mama
dc.subject.ptbr: Ômega-3
dc.subject.ptbr: Prognóstico
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida
dc.subject.ptbr: Vitamina Dpt_BR
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Fatty Acids
dc.subject.en: Omega-3
dc.subject.en: Prognosis
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: Vitamin Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.