Type: Dissertação
Title: Associação dos sorotipos de streptococcus mutans com a ocorrência e severidade da cárie dentária: uma revisão sistemática
Title in English: Association of Streptococcus mutans serotypes with the occurrence and severity of dental caries: a systematic review
Title in Spanish: Asociación de serotipos de Streptococcus mutans con la aparición y gravedad de la caries dental: una revisión sistemática
Title in French: Association des sérotypes de Streptococcus mutans avec la survenue et la gravité des caries dentaires : une revue systématique
Authors: Dias, Déborah Vasconcelos Taumaturgo
Advisor: Neves, Beatriz Gonçalves
Co-advisor: Muniz, Francisco Wilker Mustafa Gomes
Keywords in Brazilian Portuguese : Streptococcus mutans;Cárie dentária;Sorotipagem
Keywords in English : Streptococcus mutans;Dental caries;Serotyping
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Issue Date: 31-May-2024
Citation: DIAS, Déborah Vasconcelos Taumaturgo. Associação dos sorotipos de streptococcus mutans com a ocorrência e severidade da cárie dentária: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025
Abstract in Brazilian Portuguese: Um dos principais microrganismos relacionados à cárie dentária, Streptococcus mutans,possui quatro sorotipos conhecidos (c, e, f e k). No entanto, o conhecimento sobre a distribuição de diferentes sorotipos de S. mutans, incluindo sua associação com cárie dentária, permanece escasso. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática a fim de responder a seguinte pergunta: “Os sorotipos e, f e k de S. mutans estão mais associados à ocorrência e severidade de cárie dentária quando em comparação com o sorotipo c de S.mutans?". Esta revisão foi relatada de acordo com as recomendações PRISMA e teve seu protocolo registrado na plataforma PROSPERO (CRD42021251 176). A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus e W eb of Science, sem restrição de ano de publicação ou de idioma. Foram incluídos estudos observacionais (transversais, caso-controle e coorte). Os ensaios clínicos randomizados e não randomizados selecionados para elegibilidade apenas os dados iniciais foram extraídos para o presente estudo. Foram excluídos na seleção dos estudos resenhas, cartas, livros, resumos de conferências, artigos de opinião, relatos de casos, séries de casos, estudos com animais e estudos in vitro. A seleção dos estudos, extração de dados e avaliação do risco de viés foram realizados de forma independente por dois revisores, e, em caso de discrepâncias, um terceiro revisor foi consultado. Para análise do risco de viés, foram utilizadas as ferramentas Joanna Briggs Institute, para os estudos transversais, e Newcastle-Ottawa, para os estudos de coorte. Dos 4778 estudos recuperados nas bases de dados, 13 estudos (1 1 transversais e duas coortes) foram incluídos. Os estudos incluídos foram conduzidos em dez países, envolvendo entre 10 a 499 indivíduos com idades entre 5 meses e 78 anos. A Reação em Cadeia da Polimerase foi o método de identificação mais utilizado para identificação dos sorotipos. As amostras avaliadas foram coletadas de placa dentária, saliva, material amolecido retirado de lesões de cárie cavitadas e dentina amolecida de dentes cariados. T odos os artigos identificaram o sorotipo c como o mais frequentemente detectado, com uma variação de 45,7% a 98%. Os sorotipos e, f e k apresentaram uma menor ocorrência. O sorotipo c foi o mais comumente detectado entre os indivíduos dos grupos com cárie dentária. Nos indivíduos dos grupos livres de cárie, os sorotipos identificados foram c, e e f. Quanto à severidade da cárie dentária, seis estudos associaram o sorotipo c a maiores índices de CPOD, dois associaram o sorotipo e a um maior risco à cárie, cinco estudos não encontraram relação entre sorotipo e severidade de cárie e um não verificou essa relação. Quanto aos sorotipos f e k, nenhum estudo encontrou associação estatística com a severidade da cárie dentária. Cinco estudos transversais apresentaram moderado risco de viés, e seis foram avaliados com baixo risco de viés. Os dois estudos de coorte apresentaram-se adequados nas dimensões avaliadas. Concluiu-se que o sorotipo c apresentou maior ocorrência que os sorotipos, e, f e k. A maioria dos estudos associou o sorotipo c a uma maior severidade de cárie dentária. Os sorotipos e, f e k não estão mais associados a uma maior ocorrência e severidade de cárie dentária quando comparados ao sorotipo c de S. mutans.
Abstract: One of the main microorganisms related to dental caries, Streptococcus mutans, has four known serotypes (c, e, f and k). However, knowledge about the distribution of different S. mutans serotypes, including their association with dental caries, remains scarce. The objective of this study was to carry out a systematic review in order to answer the following question: “Are serotypes e, f and k of S. mutans more associated with the occurrence and severity of dental caries when compared to serotype c of S. mutans?” This review was reported in accordance with PRISMA recommendations and its protocol was registered on the PROSPERO platform (CRD42021251 176). The bibliographic search was carried out in the PubMed, Embase, Scopus and W eb of Science databases, without restrictions on year of publication or language. Observational studies (cross-sectional, case-control and cohort) are included. Randomized and non-randomized clinical trials selected for eligibility only baseline data were extracted for the present study . Reviews, letters, books, conference summaries, opinion articles, case reports, case series, animal studies and in vitro studies were excluded from the selection of studies.Study selection, data extraction and risk of bias assessment were carried out independently by two reviewers, and, in case of discrepancies, a third reviewer was consulted. For assessing risk of bias, Joanna Briggs Institute tool, for cross-sectional studies, and Newcastle-Ottawa tool, for cohort studies, were used. Of the 4778 studies retrieved from the databases, 13 studies (1 1 cross-sectional and two cohorts) were included. The studies included were conducted in ten countries, involving between 10 and 499 individuals aged between 5 months and 78 years. The Polymerase Chain Reaction was the most used identification method for identifying serotypes. The samples evaluated were collected from dental plaque, saliva, softened material taken from cavitated carious lesions and softened dentin from decayed teeth. All articles identified serotype c as the most frequently detected, with a range of 45.7% to 98%. Serotypes e, f and k showed a lower occurrence. Serotype c was the most commonly detected among individuals in the groups with dental caries. In individuals from the caries-free groups, the serotypes identified were c, e and f. Regarding the severity of dental caries, six studies associated serotype c with higher DMFT rates, two associated serotype e with a greater risk of caries, five studies did not find a relationship between serotype and caries severity and one did not verify this relationship. As for serotypes f and k, no study found a statistical association with the severity of dental caries. Five cross-sectional studies presented a moderate risk of bias, and six were assessed as having a low risk of bias. The two cohort studies were adequate in the dimensions assessed. It was concluded that serotype c had a higher occurrence than serotypes e, f and k. Most studies associated serotype c with a greater severity of dental caries. Serotypes e, f and k are not more associated with a greater occurrence and severity of dental caries when compared to serotype c of S. mutans.
Description in Brazilian Portuguese: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80523
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8768-055X
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7086824603453778
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9599-0662
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0258475042187470
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3945-1752
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1960767604096982
Access Rights: Acesso Embargado