http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80511Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Francisco das Chagas | - |
| dc.contributor.author | Severiano, Ana Roberta Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SEVERIANO, Ana Roberta Gomes. Análise comparativa de laudos de ultrassonografia transvaginal em texto versus audiovisual em miomas uterinos. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80511. Acesso em: 16 abril 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Uterine fibroids are the most common benign gynecological tumors in women of reproductive age. Ultrasound studies have an inherently visual nature, and the corresponding reports are commonly prepared in text format. Enhancing communication between healthcare professionals and patients is of paramount importance in patient- centered radiology. Objectives: This study aimed to compare audiovisual transvaginal ultrasound reports versus text-based reports from the perspective of patients with uterine fibroids. Methodology: Over a period of 60 days, video-based ultrasound reports were created using an integrated tool in the diagnostic system, allowing for voice and image capture during transvaginal ultrasound examination. Video reports were made available to patients through a WhatsApp video link, along with the written report and examination images. To assess the effectiveness of this approach, patient views of the video reports were recorded, and descriptive analyses were conducted considering examination characteristics and patient demographic information. Additionally, a questionnaire was sent to patients to gather feedback on their experience with the video report. Results: The implementation of audiovisual transvaginal ultrasound reports, compared to traditional text reports, received significant positive acceptance among patients with uterine fibroids. The majority (86%) expressed considering the audiovisual approach as a valuable contribution. Concerns raised by 29% of participants about persistent doubts underscore the need to improve clarity in audiovisual presentation, indicating potential challenges in fully understanding the results. Discussion: Comparing the results with existing literature, the convergence towards positive acceptance of audiovisual reports reinforces the promising trend in medical results communication. However, perceived challenges, such as persistent doubts and divergent opinions on video duration, highlight the ongoing need for enhancements in audiovisual presentation to ensure accessibility, comprehension, and adaptability to individual preferences. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de laudos de ultrassonografia transvaginal em texto versus audiovisual em miomas uterinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Os miomas uterinos são os tumores ginecológicos benignos mais comuns nas mulheres em idade reprodutiva. Os estudos de ultrassonografia possuem uma natureza intrinsecamente visual, e os relatórios correspondentes são comumente elaborados em formato de texto. Aprimorar a comunicação entre profissionais de saúde e pacientes é de extrema importância na radiologia centrada no paciente. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo comparar laudos de ultrassonografia transvaginal audiovisual versus laudo em formato de documento em texto, sob a perspectiva dos pacientes, em miomas uterinos. Metodologia: Durante um período de 60 dias, foram criados laudos ultrassonográficos em vídeo utilizando uma ferramenta integrada no sistema de diagnóstico, permitindo a captura de voz e imagem durante o exame de ultrassom transvaginal. Os laudos em vídeo foram disponibilizados aos pacientes por meio de um link do vídeo por WhatsApp, juntamente com o laudo escrito e as imagens do exame. Para avaliar a efetividade dessa abordagem, as visualizações dos relatórios em vídeo pelos pacientes foram registradas, e análises descritivas foram realizadas considerando características dos exames e informações demográficas dos pacientes. Além disso, um questionário foi enviado aos pacientes para obter feedback sobre sua experiência com o laudo em vídeo. Resultados: A implementação de laudos de ultrassonografia transvaginal em formato audiovisual, em comparação com relatórios tradicionais em texto, obteve uma significativa aceitação positiva entre as pacientes com miomas uterinos. A maioria (86%) expressou considerar a abordagem audiovisual como uma contribuição valiosa. As preocupações levantadas por 29% das participantes sobre dúvidas persistentes ressaltam a necessidade de aprimorar a clareza na apresentação audiovisual, indicando desafios potenciais na compreensão completa dos resultados. Discussão: Comparando os resultados com a literatura existente, a convergência em direção à aceitação positiva de relatórios audiovisuais reforça a tendência promissora na comunicação de resultados médicos. Entretanto, desafios percebidos, como dúvidas persistentes e opiniões divergentes sobre a duração do vídeo, ressaltam a necessidade contínua de aprimoramentos na apresentação audiovisual para garantir acessibilidade, compreensão e adaptabilidade às preferências individuais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mioma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Útero | pt_BR |
| dc.subject.en | Ultrasonography | pt_BR |
| dc.subject.en | Myoma | pt_BR |
| dc.subject.en | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Uterus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |