http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80508Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Priscila de Souza | - |
| dc.contributor.author | Ponte, Mayara Kerly Coelho | - |
| dc.date.issued | 2024-04 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Mayara Kerly Ponte. Construção e avaliação de uma cartilha educativa sobre fisioterapia respiratória de gestantes com sequela de Covid-19. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80508. Acesso em: 16 abril 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, until May 2022, more than 22 thousand pregnant women were infected by COVID-19, resulting in the deaths of 2,026 women. The literature already clarifies the relationship between pregnancy as a variable associated with a greater risk of complications from this infection, due to the major change in the immune system. Pulmonary repercussions, such as pneumonia, fibrosis and vascular disease, require multimodal therapeutic management. The physiotherapist plays an essential role in the prevention and rehabilitation of these conditions. Given this, interest arose in developing an educational booklet to be used by pregnant women with COVID-19 sequelae, with the aim of providing pregnant women with knowledge about respiratory physiotherapy methods and making them knowledgeable and confident in the rehabilitation process. Therefore, the objective was to develop an educational booklet on breathing exercises for pregnant women with sequelae of COVID-19. This is a methodological study, carried out between 2023 and 2024, divided into three stages: 1) Preparation of the educational booklet; 2) Evaluation of the educational booklet by the judges; 3) Evaluation of the educational booklet by the target audience. The stage with the target audience took place in Sobral, Ceará. Regarding the characterization of the judges, it was observed that the majority were female (n=9; 90%), with an age range between 29 and 42 years. All participants (n=10; 100%) lived in Ceará and worked in physiotherapy, ranging from 5 to 15 years of experience. The booklet was evaluated by 10 judges. The CVI of the items: Scientific accuracy and Content of the educational booklet, according to the judges' analysis, ranged from 0.90 to 0.94. SAM presented an adequate result. After evaluation and suggested changes, it was passed on to design and then taken for evaluation with pregnant women. This stage was carried out with 21 pregnant women, who judged the booklet in terms of organization, writing style, appearance and motivation, calling it easy to understand. Although they made small reservations, they did not interfere with the execution and reading process. Therefore, it was concluded that the booklet, by adapting to the suggestions and comments of the judges and the target audience, constitutes a valid tool to be used for the population, with the aim of promoting health and preventing injuries caused by COVID. -19, seeking to assist with forms of rehabilitation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção e avaliação de uma cartilha educativa sobre fisioterapia respiratória de gestantes com sequela de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, até maio de 2022, mais de 22 mil grávidas foram infectadas pelaCOVID-19, resultando na morte de 2.026 mulheres. A literatura já esclarece a relação da gestação como variável associada ao maior risco de complicações dessa infecção, devido à grande mudança no sistema imunológico. As repercussões pulmonares, como pneumonia, fibrose e doença vascular, requerem um manejo terapêutico multimodal. O fisioterapeuta desempenha um papel essencial na prevenção e reabilitação dessas condições. Diante disso, surgiu o interesse em desenvolver uma cartilha educativa a ser utilizada pelas gestantes com sequela de COVID-19, com o objetivo de propiciar o conhecimento das gestantes sobre métodos de fisioterapia respiratória e torná-las conhecedoras e seguras do processo de reabilitação. Dessa forma, objetivou-se desenvolver uma cartilha educativa sobre os exercícios respiratórios para gestantes com sequela de COVID-19. Trata-se de um estudo metodológico, realizado no período de 2023 e 2024, dividido em três etapas: 1) elaboração da cartilha educativa; 2) avaliação da cartilha educativa pelos juízes; e 3) avaliação da artilha educativa pelo público-alvo. A etapa com o público-alvo ocorreu em Sobral, Ceará. Quanto à caracterização dos juízes, observou-se que a maioria era do sexo feminino, (n=9; 90%), com variação de idade entre 29 e 42 anos. Todos osparticipantes (n=10; 100%) residiam no Ceará e apresentavam área de atuação na fisioterapia, com variação de 5 a 15anos de experiência. A cartilha foi avaliada por 10 juízes. O IVC dos itens “Exatidão científica” e “Conteúdo da cartilha educativa”, segundo a análise dos juízes, variou de 0,90 a 0,94. O SAM apresentou oresultado “adequado”. Após avaliação e sugestão de alteração, foi repassada para o designe, em seguida, foi levada para avaliação com as gestantes.Essa etapa foi realizada com 21 gestantes, que julgaram a cartilha quanto à organização, ao estilo de escrita, à aparência e àmotivação, intitulando-a de fácil comprensão. Embora tenham feito pequenas ressalvas, não interferiam no processo de execução e leitura. Portanto, concluiu-se que a cartilha, ao se adequar às sugestões e comentários dos juízes e do público-alvo, constitui-se uma ferramenta válida a ser utilizada para a população, com o objetivo de promover saúde e prevenir agravos ocasionados pela COVID-19, buscando auxiliar as formas de reabilitação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.en | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical Therapy Modalities | pt_BR |
| dc.subject.en | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_mkcpontes.pdf | 2,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.