http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80502
Type: | Dissertação |
Title: | Punção ou biópsia axilar em câncer de mama como preditor de tratamento (omissão da cirurgia axilar): ensaio propspectivo unicêntrico da região norte do Estado do Ceará |
Title in English: | Axillary puncture or biopsy in breast cancer as a predictor of treatment (omission of axillary surgery): a single-center prospective trial in the northern region of the state of Ceará |
Title in Spanish: | Punción o biopsia axilar en el cáncer de mama como predictor de tratamiento (omisión de cirugía axilar): un ensayo prospectivo de un solo centro en la región norte del estado de Ceará |
Title in French: | Ponction ou biopsie axillaire dans le cancer du sein comme prédicteur de traitement (omission de la chirurgie axillaire) : un essai prospectif monocentrique dans la région nord de l'État de Ceará |
Authors: | Cavalcante, Emmanuel Filizola |
Advisor: | Linhares, José Juvenal |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Neoplasia da mama;Ultrassonografia;Biópsia por agulha fina;Biópsia com agulha de grande calibre;Biópsia de linfonodo sentinela |
Keywords in English : | Breast neoplasms;Ultrasonography;Fine-needle biopsy;Large core needle biopsy;Sentinel lymph node |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Issue Date: | 25-Feb-2025 |
Citation: | FILIZOLA, Emmanuel Filizola. Punção ou biópsia axilar em câncer de mama como preditor de tratamento (omissão da cirurgia axilar): ensaio propspectivo unicêntrico da região norte do Estado do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Segundo dados da Organização Mundial de Saúde os índices de câncer têm duplicado na última década, sendo o câncer de mama um dos mais incidentes no mundo. No Brasil é um dos mais prevalentes, perdendo apenas para os de pele. Segundo os dados do Instituto Nacional do Câncer do Brasil, foram previstos 73.610 novos casos de câncer de mama para o triênio 2023 –2025. Com os avanços tecnológicos, associados a um melhor conhecimento da biologia e genômica mamária, novos métodos de avaliação da mama e da axila estão possibilitando um de-escalonamento cirúrgico, requerendo assim, uma melhor avaliação dessa axila pré cirurgia. Dentre as metodologias empregadas, o exame físico é um método falho, mesmo quando realizado por mãos experientes, e a Ultrassonografia (US) além de ser operador e equipamento dependente, apresenta um índice variável de sensibilidade de 23 % a 76%. A punção de agulha fina (PAAF) ou biópsia de agulha grossa (CORE), outro método de avaliação axilar, tem baixo custo, pode nos fornecer informações prognósticas e vem se destacando como um preditor do tratamento. Este ensaio prospectivo, fase 1, em ambiente de vida real, teve como objetivo analisar a concordância da USPAAF e USCORE na predição de metástases axilares e identificar a omissão da cirurgia axilar em pacientes com mutações de alta penetrânçia ou carcinoma de mama in situ (CDIS) ou invasivo (cT1-4, axila cN0-2) quando associada aos escores USPAAF ou USCORE negativos. Na metodologia empregada, todas foram submetidas a exame físico, ultrassonografia e punção ou biópsia guiada por ultrassonografia da axila e realizado marcação com carvão vegetal ou clip metálico para identificar o linfonodo puncionado ou biopsiado. Todas foram submetidas a cirurgia (Linfonodo Sentinela e/ou esvaziamento axilar). A análise estatística foi através do Índice Kappa de Coheneutilizado os pacotes caret e ggplot2 para gerar tabelas e gráficos. Foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Vale do Acaraú (Parecer: 6.493.146; CAAE: 1 75394423.4.0000.5053). Os resultados obtidos foram de 363 linfonodos (LN) dissecados em 43 pacientes. A mediana de idade foi de 57 anos, os receptores hormonais de estrogênio ou progesterona estavam presentes em 60,4% e a maioria eram tumores Grau 1 ou 2 nuclear (63%). No total foram 76 Linfonodos avaliados por US e realizados 72 procedimentos, sendo 66 Punções e 06 Core biópsia. Em 14 pacientes foi realizado quimioterapia neoadjuvante e 29 não foram submetidas. A taxa de comprometimento axilar foi maior nos tumores acima de 3cm (41,7%), versus (13,6%) dos tumores até 2cm. O subtipo Luminal teve 46,2% de axilas positivas na patologia, versus 21,4% do grupo HER 2/ TN. Das 07 pacientes com mutações ou CDIS apenas 01 (14%) teve axila positiva na cirurgia (pN0) . Os tumores invasivos iniciais, classificados como cT1 e com (EF e US negativos) tiveram 12,5% (1/8) de comprometimento. Os tumores cT1 -2 e com (EF e US e SPAAF/USCORE negativos) tiveram 8,3% (01/12) de comprometimento e nas 43 mulheres (com mutações ou CDIS ou tumores invasivos) e com os três escores (EF e US e USPAAF/USCORE) negativos, a taxa de linfonodos comprometidos foi de 10% e a cirurgia poderia ter sido evitada em 41,6% (18/43) dessas mulheres. A sensibilidade encontrada do Exame físico (EF) sozinho foi de 33,3% e do US de 53,3%. A associação da USPAAF / USCORE ao EF e US aumentou a sensibilidade de 66,67% para 80%. Como conclusão utilizar o EF ou US ou USPAAF/USCORE isoladamente apresentam limitações na detecção de metástases axilares. A adição dos escores USPAAF /USCORE aumentou a sensibilidade e com os três escores negativos a taxa de comprometimento axilar foi de 10%, sugerindo a possibilidade da omissão cirúrgica, porém mais estudos são necessários para estabelecê-los como ferramenta preditora de tratamento. |
Abstract: | According to data from the World Health Organization, cancer rates have doubled in the last decade, with breast cancer being one of the most common in the world. In Brazil, it is one of the most prevalent, second only to skin cancer. According to data from the National Cancer Institute of Brazil, 73,610 new cases of breast cancer were predicted for the three-year period 2023-2025. With technological advances, associated with a better knowledge of breast biology and genomics, new methods of evaluating the breast and axilla are enabling surgical deescalation, thus requiring a better evaluation of the axilla before surgery. Among the methodologies employed, physical examination is a flawed method, even when performed by experienced hands, and Ultrasound (US), in addition to being operator and equipment dependent, has a variable sensitivity rate of 23% to 76%. Fine needle aspiration (FNA) or core needle biopsy (CORE), another method of axillary evaluation, is low cost, can provide prognostic information and has been emerging as a predictor of treatment. This prospective, phase 1, real-life trial aimed to analyze the agreement between USPAAF and USCORE in predicting axillary metastases and to identify the omission of axillary surgery in patients with high-penetrance mutations or breast carcinoma in situ (DCIS) or invasive (cT1-4, cN0-2 axillary) when associated with negative USPAAF or USCORE scores. In the methodology employed, all patients underwent physical examination, ultrasonography, and ultrasound-guided axillary puncture or biopsy, and marking with charcoal or metal clip was performed to identify the punctured or biopsied lymph node. All patients underwent surgery (sentinel lymph node and/or axillary dissection). Statistical analysis was performed using Cohen's Kappa index, and the caret and ggplot2 packages were used to generate tables and graphs. It was approved by the Ethics Committee of the Universidade Vale do Acaraú (Opinion: 6,493,146; CAAE: 1 5394423.4.0000.5053). The results were 363 lymph nodes (LN) dissected from 43 patients. The median age was 57 years, estrogen or progesterone hormone receptors were present in 60.4% and the majority were nuclear Grade 1 or 2 tumors (63%). A total of 76 lymph nodes were assessed by US and 72 procedures were carried out, of which 66 were punctures and 06 core biopsies. Fourteen patients underwent neoadjuvant chemotherapy and 29 did not. The rate of axillary involvement was higher in tumors over 3cm (41.7%), versus (13.6%) in tumors up to 2cm. The Luminal subtype had 46.2% positive axillae in the pathology, versus 21.4% in the HER 2/ TN group. Of the 07 patients with mutations or DCIS, only 01 (14%) had a positive axilla at surgery (pN0). The initial invasive tumors, classified as cT1 and with (negative EF and US) had 12.5% (1/8) involvement. The cT1 -2 tumors and with (EF and US and USPAAF/USCORE negative) had 8.3% (01/12) compromise and in the 43 women (with mutations or DCIS or invasive tumors) and with the three scores (EF and US and USPAAF/USCORE) negative, the rate of compromised lymph nodes was 10% and surgery could have been avoided in 41.6% (18/43) of these women. The sensitivity found for physical examination (PE) alone was 33.3% and for US 53.3%. The association of USPAAF/USCORE with EF and US increased the sensitivity from 66.67% to 80%. In conclusion, using EF or US or USPAAF/USCORE exclusively presents limitations in the detection of axillary metastases. The addition of the USPAAF/USCORE scores increased the sensitivity and with the three negative scores the rate of axillary involvement was 10%, providing the possibility of surgical omission, however further studies are needed to establish them as a predictive tool for treatment. |
Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80502 |
Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0007-4440-3863 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0860955582739692 |
Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-1356-4182 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4271773842034567 |
Access Rights: | Acesso Embargado |