http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Criação de cidades possíveis: a montagem de Letícia Lampert em Random City |
| Título em inglês: | Creating possible cities: Letícias Lampert's montage in the work "Random City" |
| Autor(es): | Cavalcante, Beatriz Rabelo |
| Orientador: | Reinaldo, Gabriela Frota |
| Palavras-chave em português: | Paisagens urbanas;Fotografia;Montagem;Cidades;Atlas Mnemosyne |
| Palavras-chave em inglês: | Urban landscape;Photography;Montage;Cities;Atlas Mnemosyne |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CAVALCANTE, Beatriz Rabelo. Criação de cidades possíveis: a montagem de Letícia Lampert em Random City. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Em meio ao cenário de intensa produção de imagens, a presente pesquisa busca compreender de que forma a obra Random City (2017), da artista visual brasileira Letícia Lampert, possibilita um deslocamento do olhar sobre as cidades. Na obra, ela cria uma nova paisagem a partir da montagem de fotografias tiradas em diversos países que visitou, praticando um movimento de recorte, organização, montagem e remontagem das imagens. Suas paisagens criadas carregam pluralidades, contrastes e as miudezas do cotidiano. Enquanto muitas fotografias produzidas atualmente carecem de sentido e magia, Lampert tenta se movimentar na contramão, produzindo algo que parece arder na imagem e deixar o público pensativo. Nesta dissertação, é realizado um diálogo com texto com autores como Barthes (2017), Peixoto (1991) e Fontcuberta (2016). Para Peixoto (1991), por exemplo, tudo está evidente demais. Já Fontcuberta (2016) postula que vivemos em um período marcado pelo excesso e pelo afogamento de informações. Assim, para compreender como a obra de Lampert nada contra a corrente do movimento de esvaziamento das imagens, refletimos criticamente sobre o tema dialogando com teóricos que voltam o olhar para a arte, a fotografia e a comunicação, como Certeau (2007), Melendi (2017), Didi-Huberman (2018), Manguel (2001), Sontag (2004), Berger (2017) e a própria Lampert (2017). A pesquisa, inicialmente orientada pelo Osmar Gonçalves dos Reis Filho (in memoriam), teve inspiração no Atlas Mnemosyne, de Aby Warburg (2010), observando relações associativas em painéis criados a partir de elos com artistas e fotógrafos/as como David Hockney, Giselle Beiguelman. Com isso, a presente pesquisa se debruça na mensagem que as imagens evocam e nas narrativas que elas têm para compartilhar. Ao final, foram produzidas pranchas autorais, com um movimento de montagem inspirado no processo de criação de Letícia Lampert. Percebe-se, nesse ato de criar, a existência de lampejos do passado no presente, e que as imagens nos convidam a divagar e imaginar sobre as vidas daqueles que construíram e ocuparam os espaços urbanos. |
| Abstract: | Amidst the scenario of intense image production, this research seeks to understand how the work Random City (2017), by Brazilian visual artist Letícia Lampert, allows a shift in the perspective of cities. In her work, she creates new landscapes by assembling photographs taken in different countries she visited, practicing an action of cutting, organizing, assembling and reassembling the images. Her landscapes carry pluralities, contrasts and the details of the everyday life. While many photographs produced today lack meaning and magic, Lampert tries to move against this movement, producing something that seems to burn in the image and leave the audience thinking. In this dissertation, a dialogue with text is carried out with authors such as Barthes (2017), Peixoto (1991) and Fontcuberta (2016). For Peixoto (1991), for example, everything is extremely obvious. Fontcuberta (2016) postulates that we live in a period marked by excess and that people are drowning in information. Thus, to understand how Lampert's work goes against the current of the movement of empty images, we critically reflect on the topic by dialoging with theorists who turn their gaze to art, photography and communication, such as Certeau (2007), Melendi ( 2017), Didi-Huberman (2018), Manguel (2001), Sontag (2004), Berger (2017) and Lampert herself (2017). The research, initially guided by Osmar Gonçalves dos Reis Filho (in memoriam), was inspired by Aby Warburg's Atlas Mnemosyne (2010), observing associative relationships in panels created from links with artists and photographers such as David Hockney and Giselle Beiguelman. Therefore, this research focuses on the message that the images evoke and the narratives they have to share. In the end, original boards were produced, with an assembly movement inspired by Letícia Lampert's creation process. It is clear, in this act of creating, that there are glimpses of the past in the present, and that the images invite us to wander and imagine about the lives of those who built and occupied urban spaces. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80499 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-0805-6163 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3541904495562506 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3663-0314 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3885064446506872 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |