http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
| dc.contributor.author | Rabelo, Raquel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RABELO, Raquel de Oliveira. Análise da implementação do programa de gerenciamento de antimicrobianos na emergência de um hospital do Ceará. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80494. Acesso em: 15 abril 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is a major global public health challenge, requiring effective strategies to promote the rational use of antimicrobials and reduce bacterial resistance. The Antimicrobial Stewardship Program (ASP) is essential in hospitals, especially in ICUs, but it is also crucial in the emergency department due to the need for rapid interventions in infection control. The study aimed to analyze the implementation of the ASP in the emergency department of a hospital specialized in cardiology and pulmonology in Ceará. This is a prospective, descriptive and quantitative study, which used as the main data source the ASP pharmacotherapeutic monitoring form in the emergency department. Prospective audits with feedback were carried out where the recommendations were discussed and recorded. The sample consisted of 385 patients, with a mean age of 68.52 years, of which 54.03% were male. The mean hospital stay was 18.87 days, while in the emergency department it was 5.27 days. The most common admission diagnoses were decompensated heart failure (111 cases, 28.83%) and acute myocardial infarction (71 cases, 18.45%). The most prevalent infection was community-acquired pneumonia (147 cases, 38.18%), followed by nosocomial pneumonia (76 cases, 19.74%). Ceftriaxone was the most prescribed antimicrobial (190 prescriptions, 21.70%), followed by piperacillin + tazobactam (189, 21.70%). The main strategies adopted were dose adjustment (185 cases, 30.53%), reduction of treatment time (125 cases, 20.63%), and escalation (115 cases, 18.98%). Of the total, 310 prescriptions (80.52%) followed institutional protocols, while 75 (19.48%) were not in accordance. Cultures were requested before starting antimicrobials in 194 cases (50.39%), not requested in 30 (7.80%), and not applicable in 161 cases (41.81%). Discharge was associated with male patients, early old age, longer hospital stay, and early antibiotic discontinuation. Death was associated with advanced age, previous hospitalization, and a greater number of pharmaceutical interventions. The results are expected to encourage new long-term studies to improve clinical strategies for antimicrobial management in emergency services. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação do programa de gerenciamento de antimicrobianos na emergência de um hospital do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Porto, Ana Paula Matos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A resistência microbiana é um grande desafio de saúde pública global, exigindo estratégias eficazes para promover o uso racional de antimicrobianos e reduzir a resistência bacteriana.O Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA) é essencial em hospitais, especialmente em UTIs, mas também é crucial no serviço de emergência devido à necessidade de intervenções rápidas no controle de infecções. O estudo teve como objetivo analisar a implementação do PGA no serviço de emergência de um hospital especializado em cardiologia e pneumologia no Ceará. Trata-se de um estudo prospectivo, descritivo e quantitativo, que utilizou como principal fonte de dados a ficha de acompanhamento farmacoterapêutico PGA no serviço de emergência. Foram realizadas auditorias prospectivas com feedback onde as recomendações foram discutidas e registradas. A amostra foi composta por 385 pacientes, com média de idade de 68,52 anos, sendo 54,03% do sexo masculino. A média de permanência hospitalar foi de 18,87 dias, enquanto no serviço de emergência foi de 5,27 dias. Os diagnósticos admissionais mais comuns foram insuficiência cardíaca descompensada (111 casos, 28,83%) e infarto agudo do miocárdio (71 casos, 18,45%). A infecção mais prevalente foi a pneumonia adquirida na comunidade (147 casos, 38,18%), seguida da pneumonia nosocomial (76 casos, 19,74%). A ceftriaxona foi o antimicrobiano mais prescrito (190 prescrições, 21,70%), seguida de piperacilina + tazobactam (189, 21,70%). As principais estratégias adotadas foram ajuste de dose (185 casos, 30,53%), redução do tempo de tratamento (125 casos, 20,63%) e escalonamento (115 casos, 18,98%). Do total, 310 prescrições (80,52%) seguiram os protocolos institucionais, enquanto 75 (19,48%) estavam em desacordo. Culturas foram solicitadas antes do início dos antimicrobianos em 194 casos (50,39%), não solicitadas em 30 (7,80%), e não aplicáveis em 161 casos (41,81%). Alta foi associada a pacientes do sexo masculino, início da terceira idade, maior tempo de internação e suspensão precoce do antibiótico. O óbito esteve ligado à idade avançada, internação prévia e maior número de intervenções farmacêuticas. Espera-se que os resultados incentivem novos estudos a longo prazo para aprimorar estratégias clínicas para o gerenciamento de antimicrobianos nos serviços de emergência. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviço Hospitalar de Emergência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anti-Infecciosos | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-Infective Agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial Stewardship | pt_BR |
| dc.subject.en | Emergency Service, Hospital | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3641-9746 | pt_BR |