http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80488| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um guia prático e ilustrado sobre odontograma: Estruturação de capítulos de livro |
| Autor(es): | Silva, Alessandra Nogueira de Souza Lima, Andreia Silva |
| Orientador: | Tapety, Celiane Mary Carneiro |
| Palavras-chave em português: | Dentística;Odontologia;Diagnóstico Clínico |
| Palavras-chave em inglês: | Dentistry;Odontology;Clinical Diagnosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Alessandra Nogueira de Souza. LIMA, Andreia Silva. Desenvolvimento de um guia prático e ilustrado sobre odontograma: Estruturação de capítulos de livro. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | O preenchimento correto do Odontograma é indispensável para diagnósticos precisos e para a elaboração de planos de tratamento eficazes na prática odontológica. Apesar de sua relevância, esse tema continua sendo um grande desafio para estudantes e profissionais de Odontologia, resultando frequentemente em registros inadequados que comprometem tanto a condução quanto a resolução dos casos clínicos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os 5 primeiros capítulos do livro “Entendendo e Preenchendo Odontograma”, desenvolvido por estudantes sob supervisão docente. Este livro foi elaborado com a finalidade de servir como um guia didático e prático para o registro de situações clínicas no Odontograma, tendo como referência o modelo adotado pelo Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Sobral. A obra está organizada em capítulos que abrangem desde os exames intrabucais e complementares necessários para o diagnóstico, até o registro de diferentes condições clínicas, como lesões de cárie incipientes e extensas, restaurações, lesões cervicais não cariosas, próteses, implantes, ausências dentárias, indicação de exodontias e outras situações comuns nas clínicas odontológicas. Cada capítulo apresenta imagens clínicas e orientações detalhadas para facilitar o entendimento e a aplicação prática dos conceitos pelos estudantes. Adicionalmente, buscou-se esclarecer as dúvidas mais recorrentes e fornecer ferramentas que contribuam para a melhoria da qualidade dos registros, promovendo diagnósticos mais assertivos e abordagens terapêuticas efetivas. |
| Abstract: | The correct completion of the Odontogram is essential for accurate diagnoses and the development of effective treatment plans in dental practice. Despite its importance, this subject remains a significant challenge for dental students and professionals, often resulting in inadequate records that compromise both the management and resolution of clinical cases. In this context, the aim of this work is to present the first five chapters of the book “Understanding and Filling the Odontogram”, developed by students under faculty supervision. This book was created to serve as an educational and practical guide for recording situations in the Odontogram, based on the model adopted by the Dentistry Program at the Federal University of Ceará (UFC), Sobral campus. The book is organized into chapters that cover everything from intraoral and supplementary exams necessary for diagnosis to the recording of various clinical conditions, such as incipient and extensive carious lesions, restorations, non-carious cervical lesions, prostheses, implants, missing teeth, indications for extractions, and other common situations in dental clinics. Each chapter presents clinical images and advanced guidance to facilitate the understanding and practical application of the concepts by students. Additionally, it aims to clarify the most common questions and provide tools that help improve the quality of records, leading to more accurate diagnoses and effective therapeutic approaches. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80488 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9782-9859 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3642413729065778 http://lattes.cnpq.br/0793307410791164 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3235-8942 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4509021351217712 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |