http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Freire, Diana Cristina Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Joyce Castro de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, D. C. A.; OLIVEIRA, J. C. Inteligência artificial e cirurgia de terceiro molar, um novo paradigma na previsão e prevenção da parestesia: Uma revisão de literatura. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Third molars play a significant role due to their association with complications arising from their dental inclusion, such as cavities, periodontal disorders, cyst formation, pericoronaritis, and paresthesias. Paresthesia occurs when there is damage to the inferior alveolar nerve during extraction, resulting in a decrease or loss of sensitivity in a specific region. Imaginological evaluation plays a crucial role in diagnosis and planning. Panoramic radiography is commonly used to identify the relationship between the lower third molar and the mandibular canal. However, this technique has limitations as it is a two-dimensional examination. Computed tomography provides more accurate three-dimensional images, but its use is restricted due to radiation dose and relative cost. Faced with these challenges, artificial intelligence emerges as a promising tool in identifying the risk of paresthesia in patients undergoing third molar surgery. This tool includes subareas such as Machine Learning and Deep Learning, presenting the potential to process images, extract relevant features, and assist in diagnosis. Therefore, the aim of this study was to conduct an integrative literature review on the use of artificial intelligence in processing imaging exams to evaluate the proximity relationship between the lower third molar and the mandibular canal. The guiding question was: "In patients with lower third molars, can artificial intelligence help identify the relationship between the lower third molar and the inferior alveolar nerve compared to the assessment by a dentist to predict the risk of paresthesia?" Evidence was searched in the PubMed, BVS, EMBASE, and SCOPUS databases using MeSH descriptors. Observational studies, randomized or controlled clinical trials, and prospective and retrospective studies were considered. Twenty-five articles were identified, of which seven were selected for this study. Among the results, the development of Explainable Artificial Intelligence stands out for detecting the relationship between the lower third molar and the mandibular canal, as well as the application of convolutional neural networks for evaluating panoramic radiographs in detecting intimate contact between these structures. The comparison between AI assessment and professional evaluation demonstrated the AI's ability to match or surpass the accuracy of an experienced dentist. However, more studies are needed to validate the effectiveness of these methods in different populations and clinical contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial e cirurgia de terceiro molar, um novo paradigma na previsão e prevenção da parestesia: Uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os terceiros molares desempenham um papel significativo devido sua associação com complicações, decorrentes de sua inclusão dentária, tais como: cáries, distúrbios periodontais, formação de cistos, quadros de pericoronarite, e parestesias. A parestesia ocorre quando há dano ao nervo alveolar inferior durante a extração, resultando em uma diminuição ou perda da sensibilidade em uma determinada região. A avaliação imaginológica desempenha um papel crucial no diagnóstico e planejamento. A radiografia panorâmica é comumente utilizada para identificar a relação entre o terceiro molar inferior e o canal mandibular. No entanto, essa técnica apresenta algumas limitações por ser um exame bidimensional. A tomografia computadorizada fornece imagens tridimensionais mais precisas, mas seu uso é restrito devido à dose de radiação e ao custo relativo. Diante desses desafios, a inteligência artificial surge como uma ferramenta promissora na identificação do risco de parestesia em pacientes submetidos à cirurgia de terceiros molares. Essa ferramenta inclui subáreas como Machine Learning e Deep Learning, apresentando o potencial de processar imagens, extrair características relevantes e auxiliar no diagnóstico. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o uso da inteligência artificial no processamento de exames imaginológicos para avaliação da relação de proximidade entre o terceiro molar inferior e o canal mandibular. A pergunta norteadora foi: "Em pacientes com terceiros molares inferiores, a inteligência artificial pode auxiliar na identificação da relação entre o terceiro molar inferior e o nervo alveolar inferior em comparação com a avaliação do cirurgião-dentista para predizer o risco de ocorrência de parestesia?" A busca por evidências foi realizada nas bases de dados PubMed, BVS, EMBASE e SCOPUS, utilizando descritores MeSH. Foram considerados estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados ou controlados, estudos prospectivos e retrospectivos. Foram identificados 25 artigos, dos quais 7 foram selecionados para este trabalho. Entre os resultados, destaca-se o desenvolvimento de Inteligência Artificial Explicável para detectar a relação entre o 3°MI e o CM, bem como a aplicação de redes neurais convolucionais para avaliação de radiografias panorâmicas na detecção do íntimo contato entre essas estruturas. A comparação entre a avaliação da IA e de profissionais demonstrou a capacidade da IA em equiparar-se ou superar a precisão de um cirurgião-dentista experiente. Contudo, são necessários mais estudos para validar a eficácia desses métodos em diferentes populações e contextos clínicos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rede neural convolucional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exodontia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terceiro molar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parestesia | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Convolutional neural network | pt_BR |
| dc.subject.en | Exodontia | pt_BR |
| dc.subject.en | Third molar | pt_BR |
| dc.subject.en | Paresthesia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0597-1698 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3142-1268 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |