http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do bloqueio do músculo quadrado lombar no manejo da dor miofascial em pacientes com lombalgia crônica |
| Autor(es): | Araújo, Guilherme Bruno |
| Orientador: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
| Palavras-chave em português: | Dor Lombar;Síndromes da Dor Miofascial;Dor Crônica;Anestésicos Locais;Ultrassom de Intervenção |
| Palavras-chave em inglês: | Low Back Pain;Myofascial Pain Syndromes;Chronic Pain;Anesthetics, Local;Ultrasonography, Interventional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | Mar-2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Guilherme Bruno. Avaliação do bloqueio do músculo quadrado lombar no manejo da dor miofascial em pacientes com lombalgia crônica. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médico-Cirúrgicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80478. Acesso em: 15 abril 2025. |
| Resumo: | A lombalgia é motivo frequente de visitas a serviços de saúde trazendo custos importantes, sendo proposto que em até 80% dos casos de lombalgia crônica (LC) a síndrome de dor miofascial (SDM) está envolvida e é, muitas vezes, subdiagnosticada. O bloqueio do musculo quadrado lombar (MQL) parece ter importante efeito no alívio da LC com componente de SDM e inespecífico. O objetivo foi avaliar a eficácia do bloqueio anestésico simples do quadrado lombar com ropivacaína na redução da dor em pacientes com LC, bem como seu impacto na funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo cego e com alocação oculta realizado no ambulatório de dor do Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC (HUWC), no período de agosto de 2024 a dezembro de 2024. Foram avaliados 30 pacientes, sendo divididos em 2 grupos de 15 pacientes, submetidos a bloqueio MQL do tipo 3 com uso de ropivacaína a 2% guiado por ultrassonografia (grupo anestésico - GA) e solução salina 0,9% (grupo salina - GS) com, após washout de 30dias, crossover e reavaliação 30 dias após nova intervenção. Desfecho primário: dor (por meio do Inventário breve de dor- IBD) Desfechos secundários: funcionalidade (pelo WHODAS), ansiedade e depressão (por meio dos Inventários de Beck para ansiedade e depressão). Houve melhora da dor, com redução de todos os escores do IBD (GA 5.27 ± 3.51 vs GS 8.63 ± 1.97, p=0.033), bem como de sintomas ansiosos e depressivos, assim como da funcionalidade dos pacientes em diversas categorias do WHODAS 2.0, com destaque para mobilidade (GA 30 ± 26 vs GS 61 ± 16, p= 0.005). Conclui-se que o bloqueio MQL apresenta potencial importante no tratamento de LC com componente de SDM, evidenciando-se como intervenção de realização ambulatorial com repercussões positivas nos escores de dor, funcionalidade, sono, sintomas de ansiedade e de depressão. |
| Abstract: | Low back pain is a frequent reason for visits to healthcare services, generating significant costs. It is suggested that up to 80% of chronic low back pain (CLBP) cases involve myofascial pain syndrome (MPS), which is often underdiagnosed. The quadratus lumborum muscle (QLM) block appears to have an important effect in relieving CLBP with both MPS-related and nonspecific components. The objective was to evaluate the effectiveness of a simple quadratus lumborum block with ropivacaine in reducing pain in patients with CLBP, as well as its impact on patients' functionality and quality of life. This was a randomized, double-blind, concealed allocation clinical trial conducted at the pain clinic of Walter Cantídio University Hospital – UFC (HUWC) from August 2024 to December 2024. Thirty patients were evaluated, divided into 2 groups of 15 patients each, undergoing a type 3 QLM block using 2% ropivacaine guided by ultrasound (anesthetic group - AG) and 0.9% saline solution (saline group - SG), with a 30-day washout period, crossover, and reevaluation 30 days after the new intervention. Primary outcome: pain (measured by the Brief Pain Inventory - BPI). Secondary outcomes: functionality (measured by WHODAS), anxiety and depression (assessed by the Beck Inventories for anxiety and depression). There was an improvement in pain, with a reduction in all BPI scores (AG 5.27 ± 3.51 vs SG 8.63 ± 1.97, p=0.033), as well as in anxiety and depressive symptoms, and improved functionality across several WHODAS 2.0 categories, especially in mobility (AG 30 ± 26 vs SG 61 ± 16, p=0.005). It is concluded that the QLM block has significant potential in the treatment of CLBP with an MPS component, standing out as an outpatient procedure with positive effects on pain, functionality, sleep, anxiety, and depression scores. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80478 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1721820664076028 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3881126524606387 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |