http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80476Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida Filho, Edgard Patrício de | - |
| dc.contributor.author | Rebouças, Hébely da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Hébely da Silva. Impactos do populismo no fazer jornalístico: desempenho profissional e rotinas produtivas da Folha de S. Paulo e de O Globo no governo Bolsonaro (2019-2022). 2023. 314 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present doctoral thesis investigates whether and how the populist modus operandi of former President Jair Bolsonaro (2019–2022) impacted the performance of professional roles and the productive routines of journalists at two Brazilian quality papers: Folha de S. Paulo and O Globo. The victory of the populist far-right in Brazil in 2018, represented by Bolsonaro, marked the success of a political communication strategy characterized, among other aspects, by the division of society into the binary "us versus them," disruptive rhetoric and behavior, digital expertise, the framing of part of the press as an enemy, and the use of denialism and disinformation as practices. Using a methodological strategy that combined content analysis of 830 journalistic pieces and in-depth interviews with eight reporters who covered Bolsonaro for these two newspapers, this study analyzed whether and how different dimensions of populism: RQ1) Prompted the fulfillment of the watchdog (Azevedo, 2006) and interventionist (Márquez-Ramírez et al., 2019) roles in the coverage; and RQ2) Required changes or adaptations in work routines at various stages of news production. The research is grounded in discussions on topics such as media and politics, journalistic productive routines, populism as a communicative phenomenon, and the rise of the far-right. The results of the first stage of the analysis (RQ1) indicate that, in both Folha de S. Paulo and O Globo, the performance of the watchdog and interventionist roles varied in intensity depending on the type of populist behavior covered, with "disinformation and denialism" being the populist dimension subjected to the greatest level of journalistic scrutiny and intervention. In the second stage of the empirical research (RQ2), it was revealed that Bolsonaro's populist modus operandi exacerbated difficulties and expanded the challenges of news coverage, including the loss of control over official information, dilemmas regarding the definition of news agendas, increased work-related stress levels, and the reevaluation of normative principles such as objectivity and impartiality, among other aspects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impactos do populismo no fazer jornalístico: desempenho profissional e rotinas produtivas da Folha de S. Paulo e de O Globo no governo Bolsonaro (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese de doutorado investiga se e de que maneira o modus operandi populista do ex-presidente Jair Bolsonaro (2019-2022) impactou o desempenho de papeis profissionais e as rotinas produtivas de jornalistas de dois quality papers brasileiros: a Folha de S. Paulo e O Globo. A vitória da extrema-direita populista no Brasil em 2018, representada por Bolsonaro, significou o êxito de uma estratégia de comunicação política que, dentre outros aspectos, tem entre suas marcas a divisão da sociedade no binômio nós versus eles, a retórica e o comportamento disruptivos, a expertise digital, o deslocamento de parte da imprensa ao campo inimigo, e o negacionismo e a desinformação como práticas. Por meio de uma estratégia metodológica que combinou a análise de conteúdo de 830 matérias jornalísticas e entrevistas em profundidade com oito repórteres que trabalharam na cobertura de Bolsonaro naqueles dois periódicos, analisamos se e de que maneira diferentes dimensões do populismo: QP1) ensejaram o cumprimento dos papeis cão de guarda (Azevedo, 2006) e intervencionista (Márquez-Ramírez et al., 2019) na cobertura; e QP2) exigiram alterações ou adaptações nas rotinas de trabalho em diferentes etapas da produção noticiosa. A pesquisa está ancorada em discussões sobre temas como mídia e política, rotinas produtivas no Jornalismo, populismo como fenômeno comunicativo e ascensão da extrema-direita. Os resultados da primeira etapa da análise (QP1) mostram que, tanto na Folha quanto no O Globo, o desempenho dos papeis cão de guarda e intervencionista tiveram intensidades distintas, variando conforme o tipo de atitude populista pautado, sendo “desinformação e negacionismo” a dimensão populista com maior grau de escrutínio e intervenção jornalística. Na segunda etapa da pesquisa empírica (QP2), revelou-se que o modus operandi populista de Bolsonaro agravou dificuldades e ampliou desafios da cobertura, concernentes à perda de controle sobre a informação oficial, aos dilemas quanto à definição das pautas, ao nível de estresse do trabalho e à revisão de princípios normativos como objetividade e imparcialidade, dentre outros pontos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desempenho jornalístico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rotinas produtivas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Populismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject.en | Journalism | pt_BR |
| dc.subject.en | Journalistic performance | pt_BR |
| dc.subject.en | Productive routines | pt_BR |
| dc.subject.en | Populism | pt_BR |
| dc.subject.en | Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4299-0175 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3130-8628 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGCOM - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_hsreboucas.pdf | 5,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.