Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giarrizzo, Tommaso-
dc.contributor.author: Dantas, Alexandre David-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DANTAS, Alexandre David. Rastreando microplásticos em águas costeiras: um estudo de fatores ambientais usando canoa havaiana. 2025. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Microplastic (MP) pollution is an increasing environmental concern, particularly in coastal zones where terrestrial and marine sources interact intensely. These regions host various human activities, such as tourism, fishing, and navigation, while also supporting ecosystems with high biodiversity. This study assessed the density and distribution of MPs in surface waters along the semi-arid Brazilian coast using a horizontal sampler consisting of a net towed by a Hawaiian canoe, providing a low-cost and sustainable alternative for data collection. Over 12 months, sampling was conducted during spring and neap tides at two locations with different levels of urbanization: Fortaleza, a highly impacted area affected by anthropogenic activities, and Jericoacoara, a coastal marine park distant from major urban centers. The average MP density was 1.20 ± 2.30 (0.09–22.18) particles/m2 in Fortaleza and 0.39 ± 0.27 (0.05–2.06) particles/m2 in Jericoacoara. The analyses identified fibers as the predominant MP type (54.3%), followed by fragments (35.4%), with polyethylene (PE) and polypropylene (PP) being the most common polymers. The Boosted Regression Trees (BRT) model indicated wind speed as the most influential variable (26.5%), followed by location (19.5%) and monthly rainfall (12.5%). The interaction between wind direction and wave height (4.3%) confirmed the role of meteorological conditions in MP dispersion. The results highlight the influence of coastal currents, wind, and waves in modulating MP distribution and demonstrate the effectiveness of engaging Hawaiian canoe practitioners as a low-impact tool for environmental monitoring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rastreando microplásticos em águas costeiras: um estudo de fatores ambientais usando canoa havaiana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Andrades, Ryan Carlos de-
dc.description.abstract-ptbr: A poluição por microplásticos (MPs) causa crescente preocupação ambiental, especialmente em zonas costeiras, onde fontes terrestres e marinhas interagem intensamente. Essas regiões concentram diversas atividades humanas, como turismo, pesca e navegação, além de abrigarem ecossistemas com alta biodiversidade. Este estudo avaliou a densidade e distribuição de MPs na superfície marinha na costa semiárida brasileira por meio de um amostrador horizontal composto por uma rede arrastada através de uma canoa havaiana, sendo uma potencial alternativa de monitoramento ambiental, de baixo custo e sustentável. Durante 12 meses, foram realizadas na maré de sizígia e de quadratura, amostragens em dois locais com diferentes níveis de urbanização: Fortaleza, uma área altamente impactada por atividades antrópicas, e Jericoacoara, um parque costeiro marinho distante de grandes centros urbanos. A densidade média de MPs foi de 1,20 ± 2,30 (0,09–22,18) partículas/m2 em Fortaleza e 0,39 ± 0,27 (0,05–2,06) partículas/m2 em Jericoacoara. As análises identificaram as fibras como o tipo predominante de MPs (54,3%), seguidas por fragmentos (35,4%), sendo o polietileno (PE) e o polipropileno (PP) os polímeros mais comuns. O modelo Boosted Regression Trees (BRT) apontou a velocidade do vento como a variável mais influente (26,5%), seguida pela localidade (19,5%) e pela pluviosidade mensal (12,5%). A interação entre direção do vento e altura das ondas (4,3%) comprovaram o papel das condições meteorológicas na dispersão dos MPs. Os resultados evidenciam a influência das correntes costeiras, do vento e das ondas na modulação da distribuição dos MPs e demonstram a eficácia da participação de praticantes de canoa havaiana como ferramenta para o monitoramento ambiental com baixa pegada ambiental.
dc.subject.ptbr: Poluição marinha
dc.subject.ptbr: Dispersão de poluentes
dc.subject.ptbr: Área protegida
dc.subject.ptbr: Monitoramento
dc.subject.en: Marine pollution
dc.subject.en: Pollutant dispersion
dc.subject.en: Protected area
dc.subject.en: Monitoring
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8146-3079
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2418-1072
local.date.available2025-