Tipo: TCC
Título: Avaliação da amida de óleo de soja residual como aditivo em misturas asfálticas mornas: impactos na adesividade e nas propriedades reológicas do ligante asfáltico
Título em inglês: Evaluation of residual soybean oil amide as an additive in warm asphalt mixtures: impacts on adhesivity and rheological properties of the asphalt binder
Título em espanhol: Evaluación de la amida residual del aceite de soja como aditivo en mezclas asfálicas calientes: impactos en la adhesividad y propiedades reológicas del ligante asfáltico
Título em francês: Évaluation de l'amide d'huile de soja résiduel comme additif dans les enrobés bitumineux chauds: impacts sur l'adhésivité et les propriétés rhéologiques du liant bitumineux
Autor(es): Vieira, Carolyne Sousa
Orientador: Uchoa, Antônia Flávia Justino
Palavras-chave em português: Ligante asfáltico;Amidas;Óleos vegetais;Adesividade;Misturas asfálticas
Palavras-chave em inglês: Asphalt binder;Amides;Vegetable oil;Adhesion;Mix asphalt
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: VIEIRA, Carolyne Sousa. Avaliação da amida de óleo de soja residual como aditivo em misturas asfálticas mornas: impactos na adesividade e nas propriedades reológicas do ligante asfáltico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A crescente busca por soluções sustentáveis na pavimentação tem impulsionado a investigação de aditivos renováveis para aprimorar as propriedades dos ligantes asfálticos. Este estudo avaliou o uso de amidas derivadas do óleo de soja de fritura (AOF) como aditivos em ligantes asfálticos, analisando seus impactos na redução das temperaturas de usinagem e compactação (TUC), na adesividade e nas propriedades reológicas do material. As amidas foram sintetizadas por meio da reação entre ésteres metílicos e etanolamina e incorporadas ao ligante em concentrações de 1%, 3% e 5% em massa. Os resultados indicam que a adição de 3% e 5% de AOF reduziu a viscosidade do ligante em até 26,2% e 35,2% a 135 °C, respectivamente, facilitando a aplicação em temperaturas mais baixas. A temperatura média de usinagem foi reduzida em 7 °C com 3% de AOF e em 9,5 °C com 5% de AOF em relação ao ligante puro, enquanto a temperatura de compactação apresentou reduções de 7 °C e 9,5 °C, respectivamente. Essas reduções refletem uma melhoria na eficiência energética do processo de pavimentação. Além disso, a modificação com AOF reduziu a rigidez do ligante, evidenciada pela diminuição do módulo complexo |G*|, enquanto o aumento do ângulo de fase (δ) indicou um comportamento mais viscoso. A adesividade também foi significativamente aprimorada, com a área coberta pelo ligante nos agregados aumentando de 35,4% (LA puro) para 89,9% (LA + 3% AOF) e 93,7% (LA + 5% AOF). Esses resultados confirmam que as amidas de óleo de soja residual são uma alternativa viável para a modificação de ligantes asfálticos, promovendo a redução das temperaturas de usinagem e compactação, melhorando a adesividade e aumentando a sustentabilidade do processo de pavimentação.
Abstract: The increasing demand for sustainable solutions in pavement engineering has driven research into renewable additives to enhance the properties of asphalt binders. This study evaluated the use of amides derived from waste soybean oil (AOF) as additives in asphalt binders, analyzing their effects on reducing mixing and compaction temperatures (MCT), adhesion, and rheological properties. The amides were synthesized through the reaction between methyl esters and ethanolamine and incorporated into the binder at concentrations of 1%, 3%, and 5% by mass. The results indicate that the addition of 3% and 5% AOF reduced binder viscosity by up to 26.2% and 35.2% at 135 °C, respectively, facilitating application at lower temperatures. The average mixing temperature was reduced by 7 °C with 3% AOF and by 9.5 °C with 5% AOF compared to the pure binder, while the compaction temperature decreased by 7 °C and 9.5 °C, respectively. These reductions reflect improved energy efficiency in the paving process. Additionally, AOF modification reduced binder stiffness, as evidenced by the decrease in the complex modulus |G*|, while the increase in the phase angle (δ) indicated a more viscous behavior. Adhesion also improved significantly, with the binder-covered area on aggregates increasing from 35.4% (pure binder) to 89.9% (LA + 3% AOF) and 93.7% (LA + 5% AOF). These findings confirm that amides derived from waste soybean oil are a viable alternative for modifying asphalt binders, promoting lower mixing and compaction temperatures, improving adhesion, and enhancing the sustainability of the paving process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80470
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0496951188448814
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1717-9839
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7261232863949907
Tipo de Acesso: Acesso Aberto