http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Cândido Jorge de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisca Whenna Soeiro | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisca Whenna Soeiro. Elaboração de um planejamento estratégico voltado para uma loja de lingerie localizada no interior do ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is increasingly registering a growth in companies with a small profile. In 2024, it reached the mark of 1.9 million virtual stores, which represents a growth of 17.14% compared to the 2023 survey. Of these stores, 68.44% sell between one and ten products, indicating that the profile of e-commerce in the country is more aligned with individual entrepreneurs or small businesses. This same profile of small businesses has difficulty remaining solid in the market, causing numerous registered closures. Several reasons are raised in surveys carried out by agencies such as SEBRAE (Brazilian Service of Support for Micro and Small Businesses), such as lack of financial resources, labor and strategic planning, since entrepreneurs are more tied to the routine and operational activities of their companies. To prepare this work, a mainly applied research was carried out, in addition to bibliographic and descriptive research in a case study of a company with the profile of an Individual Company (EI) that has historical data of initiated activities, being an online lingerie store located in the interior of Ceará. However, this store had its activities paused, due to flaws detected in its strategic planning. The main purpose of this is to understand the difficulties of small companies in preparing a plan and to carry out considerations based on improvements and observations about the preparation of the project. As a result, deliveries of an environment analysis based on research were obtained that allowed the construction of the company's philosophy, in addition to an action plan based on key performance objectives. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um planejamento estratégico voltado para uma loja de lingerie localizada no interior do ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil registra cada vez mais um crescimento de empresas com perfil de pequeno porte, no ano de 2024, atingiu a marca de 1,9 milhão de lojas virtuais, o que representa um crescimento de 17,14% em comparação com o levantamento de 2023. Destas lojas, 68,44% comercializam entre um e dez produtos, indicando que o perfil do comércio eletrônico no país está mais alinhado ao empreendedor individual ou a pequenas empresas. Esse mesmo perfil de pequena empresa possui dificuldades para manter-se sólido no mercado, ocasionando inúmeros fechamentos registrados, diversas motivações são levantadas em pesquisas realizadas por órgãos como a SEBRAE ( Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) como falta de recursos financeiros, mão-de-obra e planejamento estratégico, já que os empreendedores estão mais presos a atividades rotineiras e operacionais de suas empresas. Para elaboração deste trabalho, foi realizada uma pesquisa principalmente aplicada, além de pesquisas bibliográficas e descritivas em um estudo de caso de uma empresa no perfil de uma Empresa Individual (EI) que possui dados históricos de atividades iniciadas, sendo uma loja de lingerie online localizada no interior do Ceará. Entretanto, essa loja teve suas atividades foram pausadas, por falhas detectadas em seu planejamento estratégico. O principal intuito deste, é compreender as dificuldades das empresas do perfil de pequeno porte na elaboração de um planejamento e realizar as considerações embasadas em melhorias e observações sobre a elaboração do projeto. Como resultados, foram obtidas entregas de uma análise de ambiente com base em pesquisas que permitiram a construção da filosofia da empresa, além de um plano de ações com base em objetivos chave de desempenho. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | competitividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | e-commerce | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | lojas online | pt_BR |
| dc.subject.en | strategic planning | pt_BR |
| dc.subject.en | competitiveness | pt_BR |
| dc.subject.en | e-commerce | pt_BR |
| dc.subject.en | online stores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0007-9771-9386 | pt_BR |