http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80466Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Ruan Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Ruan Silva. Modelo para treinamento em sutura odontológica utilizando tomografia computadorizada e impressão 3D: nota técnica . 2025. 20 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of surgical skills in dental suture requires repetitive and constant training, which is a fundamental component in the training of competent dentists. However, the low-cost models currently available for this purpose have significant limitations, such as low reproducibility of real clinical conditions and risks associated with contamination, compromising the effectiveness of the training. Given this scenario, this technical note proposes the creation of a customizable model for dental suture training, based on Cone Beam Computed Tomography (CBCT) files and using free 3D modeling software. The model creation process begins with the acquisition of CBCT files of the region of interest. Then, the 3D Slicer software, with the help of the DentalSegmentator plugin, is used to segment the relevant anatomical structures and generate an accurate three-dimensional model of the area. The gingiva is modeled separately in the Meshmixer software, allowing fine-tuning of the anatomy and customization of specific details. The models are then 3D printed using rigid resin for the base, which represents the bone structure, and flexible resin for the gums, which simulates the texture and behavior of soft tissue. The use of flexible resin allows the damaged part to be replaced after use, preserving the base structure and making the model more durable and economical. The model has high reproducibility of the clinical condition, can be customized, and is more economical and reduces material waste when compared to conventional commercial models. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelo para treinamento em sutura odontológica utilizando tomografia computadorizada e impressão 3D: nota técnica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de habilidades cirúrgicas em sutura odontológica exige treinamento repetitivo e constante, sendo um componente fundamental na formação de cirurgiões-dentistas competentes. No entanto, os modelos de baixo custo atualmente disponíveis para esse fim apresentam limitações significativas, como a baixa reprodutibilidade das condições clínicas reais e os riscos associados à contaminação, comprometendo a eficácia do treinamento. Diante desse cenário, esta nota técnica propõe a criação de um modelo customizável para o treinamento em sutura odontológica, baseado em arquivos de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) e utilizando softwares gratuitos de modelagem 3D. O processo de criação do modelo inicia-se com a aquisição de arquivos de TCFC da região de interesse. Em seguida, o software 3D Slicer, com o auxílio do plugin Dental Segmentator, é utilizado para segmentar as estruturas anatômicas relevantes e gerar um modelo tridimensional preciso da área. A gengiva é modelada separadamente no software Meshmixer, permitindo o ajuste fino da anatomia e a personalização de detalhes específicos. Os modelos são então impressos em 3D, utilizando resina rígida para a base, que representa a estrutura óssea, e resina flexível para a gengiva, que simula a textura e o comportamento dos tecidos moles. A utilização de resina flexível permite a troca da parte danificada após o uso, preservando a estrutura da base e tornando o modelo mais durável e econômico. O modelo possui alta reprodutibilidade da condição clínica, passível de customização, além de mais econômico e reduzir o desperdício de materiais quando comparado aos modelos comerciais convencionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sutura odontológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos de Treinamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Odontológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Simulação | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental suture | pt_BR |
| dc.subject.en | Training Models | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Simulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3142-1268 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |