http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80465
Tipo: | Dissertação |
Título: | Soluções em saúde digital para enfrentamento da Covid-19 no Brasil |
Autor(es): | Conrado, Leticia Bastos |
Orientador: | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha |
Palavras-chave em português: | Sistemas de Informação em Saúde;Estratégias de Saúde;Inteligência Artificial;Internet das Coisas;Covid-19 |
Palavras-chave em inglês: | Health Information Systems;Health Strategies;Internet of Things;Artificial Intelligence;Covid-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | CONRADO, Leticia Bastos. Soluções em saúde digital para enfrentamento da Covid-19 no Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80465. Acesso em: 15 abr. 2025. |
Resumo: | Saúde Digital (SD) é o campo de conhecimento e prática associado ao desenvolvimento e uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) para aprimorar a saúde. Em 2020, se teve a publicação da Estratégia de Saúde Digital para o Brasil 2020-2028, e a instituição do Programa Conecte SUS e da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS), ambos voltados para a informatização da atenção à saúde e à integração dos estabelecimentos de saúde públicos, privados e dos órgãos de gestão. Simultaneamente, a pandemia de Covid-19 tornou a articulação e entendimento de SD necessária para a atuação profissional visto a crescente utilização da telessaúde, de prontuários eletrônicos, aplicativos, e painéis de exposição de dados, evidenciando a relevância da estruturação de um Sistema Único de Saúde (SUS) informatizado, interligado e capaz de se conectar com a sua população, a qual deve ser agente participativo do seu processo saúde-doença. O objetivo foi analisar o estado da arte das soluções em saúde digital de abrangência nacional implementadas para vigilância, prevenção, controle e manejo clínico da Covid-19 no Brasil tendo como paradigma a ESD28. Trata-se de um recorte da pesquisa maior intitulada “Revisão de escopo sobre soluções em saúde digital direcionadas à Covid-19 em países membros do BRICS”. A revisão foi segundo metodologia delineada pelo Instituto Joanna Briggs (JBI), com base no framework proposto inicialmente por Arksey e O’Malley (2005). Envolveu 5 etapas de execução: 1) definir objetivo e pergunta de pesquisa, 2) identificar documentos relevantes, 3) selecionar dados, 4) extrair dados, 5) analisar e sumarizar os resultados. A análise bibliométrica indicou concentração de produções na região Sudeste, publicadas em 2021, presença de pequenos grupos de pesquisa distribuídos pelo país com pouca interligação entre si e existência de um ecossistema de desenvolvimento e implementação em um estado do Nordeste. Apenas 16% dos documentos continham descrições minimamente detalhadas das soluções em SD, tendo os principais temas variado entre serviços/cuidados por meio da telessaúde, o uso de modelos algorítmicos e de machine learning para predizer casos de morte ou números de infecção a partir dos sintomas. Das soluções mapeadas, 44,27% eram de abrangência nacional, tendo sido desenvolvidas principalmente pelo setor público (69,42%), direcionadas aos profissionais da saúde e com foco no manejo da doença (21%). 80% foram classificadas em tecnologia e-Saúde, que engloba telemedicina, aplicativos e plataformas de hospedagem e visualização de dados. A análise dos resultados de M&A das soluções indicou breve descrição das etapas e de como se deu a divulgação na maioria dos registros, embora tenham apresentado bons resultados de adesão para plataformas de telemedicina, e poucas informações sobre a implementação de apps de rastreamento, robótica e IoT. Dessa forma, evidencia-se a ascensão do tema e necessidade de articulação para alcançar as prioridades propostas na ESD28, contribuindo para o planejamento e execução de políticas de SD no Brasil e para futuras pesquisas de M&A das soluções em SD implementadas no âmbito do SUS. |
Abstract: | Digital Health (DH) is the field of knowledge and practice associated with the development and use of Information and Communication Technologies (ICT) to enhance health. In 2020, was published the Digital Health Strategy tô Brazil 2020-2028 and also established the Conecte SUS Program and the National Health Data Network (RNDS), both aimed at digitizing healthcare and integrating public and private health facilities and management bodies. Simultaneously, the Covid-19 pandemic made the articulation and understanding of DH essential for professional practice, given the increasing use of telehealth, electronic medical records, applications, and data visualization panels, highlighting the importance of structuring a digitized, interconnected Unified Health System (SUS) capable of engaging with its population, which should actively participate in its health-disease process. The objective was to analyze the state of the art of nationwide digital health solutions implemented for Covid-19 surveillance, prevention, control, and clinical management, using the ESD28 as a paradigm. This study is an excerpt from a broader research project titled “Scoping Review on Digital Health Solutions for Covid-19 in BRICS Member Countries.” The review followed the methodology outlined by the Joanna Briggs Institute (JBI), based on the framework initially proposed by Arksey and O’Malley (2005). It involved five stages: 1) defining the objective and research question, 2) identifying relevant documents, 3) selecting data, 4) extracting data, and 5) analyzing and summarizing results. Bibliometric analysis indicated a concentration of studies in the Southeast region, published in 2021, the presence of small research groups distributed across the country with little interconnection, and the existence of a development and implementation ecosystem in a Northeastern state. Only 16% of the documents provided minimally detailed descriptions of DH solutions, with key themes including telehealth services/care and the use of algorithmic models and machine learning to predict mortality cases or infection rates based on symptoms. Among the mapped solutions, 44.27% had national coverage, 69.42% were developed mainly by the public sector, and 21% focused on disease management. A total of 80% were classified as e-Health technologies, encompassing telemedicine, applications, and data hosting and visualization platforms. The evaluation of M&E results indicated a brief description of the implementation steps and dissemination process in most records, although telemedicine platforms showed good adoption rates, with limited information on the implementation of tracking apps, robotics, and IoT. Thus, the study highlights the growing relevance of the topic and the need for coordination to achieve the priorities set by ESD28, contributing to the planning and execution of DH policies in Brazil and future M&E research on DH solutions implemented within the SUS. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80465 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8108-2199 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2656990928702094 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8447-3654 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0926082188345417 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |