Tipo: TCC
Título: Aplicabilidade do método de Dermijian na estimativa de idade a partir da maturação do terceiro molar: Uma revisão de literatura
Autor(es): Monteiro, Jonas Costa
Orientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave em português: Radiografia panorâmica;Estimativa de idade;Terceiro molar e;Método Dermijian
Palavras-chave em inglês: Panoramic radiography;Age estimate;Third molar;Dermijian Method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2023
Citação: MONTEIRO, J. C. Aplicabilidade do método de Dermijian na estimativa de idade a partir da maturação do terceiro molar: Uma revisão de literatura. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: O desenvolvimento dentário é um eficiente método de avaliação para estimativa de idade, pois seguem um padrão de desenvolvimento e erupção previsível, podendo ser avaliado por exames radiográficos e a partir disso definir idade cronológica do indivíduo para determinação das responsabilidades legais previstas na lei e na identificação de um corpo ou cadáver desconhecido. O uso de radiografias é o meio mais simples, menos invasivo, mais reprodutível e mais barato para estimar a idade, em vista disso, o método de Dermijian foi desenvolvido para analisar a maturação dentária a partir dos terceiros molares, visto que se maturarem após a puberdade e finalizam aos 18 anos de idade. O objetivo desse estudo é uma revisão de literatura sobre o método de Dermijian e sua aplicabilidade na estimativa de idade a partir da avaliação dos terceiros molares inferiores. Como metodologia, foi utilizado a base de dados Pubmed e as palavras chaves: “third molar”; “Age estimate”; “Dermijian” e “panoramic radiograph”, nos últimos 5 anos e selecionados 6 artigos. Critérios de exclusão foram artigos que utilizaram outro método de estimativa, que avaliaram além do terceiro molar inferior e não utilizaram radiografia panorâmica para análise. Identificou-se que não houve diferença significativa entre idade dentária e idade cronológica nas diferentes populações avaliadas, terceiros molares com estágio H apresentaram probabilidade significativamente maior de serem considerados maiores de idade. Além disso, evideciaram que alguns fatores podem interfirir negativamente no desenvolvimento, como a impactação do dente. Conclui-se que o método de dermijian é eficiente na avaliação da maturação dos terceiros molares inferiores correlacionado com a idade cronológica.
Abstract: Dental development is an efficient assessment method for estimating age, as they follow a predictable pattern of development and eruption, and can be assessed by radiographic examinations and from this define the individual's chronological age to determine the legal responsibilities provided for by law and identification. of an unknown body or corpse. The use of radiographs is the simplest, least invasive, most reproducible and cheapest way to estimate age. Therefore, the Dermijian method was developed to analyze dental maturation from the third molars, as they mature after puberty and end at 18 years of age. The objective of this study is a literature review on the Dermijian method and its applicability in estimating age based on the evaluation of lower third molars. As a methodology, the Pubmed database was used and the key words: “third molar”; “Age estimate”; “Dermijian” and “panoramic radiograph”, in the last 5 years and 6 articles selected. Exclusion criteria were articles that used another estimation method, that evaluated beyond the lower third molar and did not use panoramic radiography for analysis. It was identified that there was no significant difference between dental age and chronological age in the different populations evaluated, third molars with stage H were significantly more likely to be considered older. Furthermore, they showed that some factors can negatively interfere with development, such as tooth impaction. It is concluded that the dermijian method is efficient in evaluating the maturation of lower third molars correlated with chronological age.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80463
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-2748-2409
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8104486191460266
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7942-6642
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3330740836125346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto