Tipo: TCC
Título: Técnica de tunelização versus retalho coronal avançado: comparação entre as diferentes técnicas cirúrgicas usadas no tratamento da recessão gengival - Revisão de literatura
Autor(es): Leão, Rebeca Moita
Orientador: Melo, Iracema Matos de
Palavras-chave em português: Técnica de túnel;Retalho coronalmente avançado;recessão gengival
Palavras-chave em inglês: Tunnel technique;Coronally advanced flap;Gingival recession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Data do documento: 2023
Citação: LEÃO, R. M. Técnica de tunelização versus retalho coronal avançado: comparação entre as diferentes técnicas cirúrgicas usadas no tratamento da recessão gengival - Revisão de literatura. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A recessão gengival (RG) é uma condição clínica definida pelo deslocamento apical da margem gengival abaixo da junção amelocementária que está associada à perda de inserção e à exposição radicular de forma única ou múltipla. A alta incidência desse defeito pode ser atribuída a uma fisiopatologia complexa dividida em causas diretas e fatores predisponentes. O tratamento da RG é um desafio na cirurgia mucogengival e tem uma taxa variável de previsibilidade, com isso, várias técnicas cirúrgicas têm sido sugeridas ao longo dos anos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura avaliando a eficácia e previsibilidade de duas abordagens cirúrgicas: técnica de tunelização (TUN) e o retalho coronal avançado (RCA), isoladamente ou associado a enxertos de tecido conjuntivo (ETC). A busca foi realizada nos bancos de dados BVS e Pubmed, utilizando os descritores: “Tunnel technique”; “Coronally advanced flap”; “Gingival recession”. A busca resultou em 99 resultados. Como critério de inclusão optou-se por artigos completos, publicados nos últimos 6 anos, em todas as línguas, incluindo ensaios clínicos e meta – análises. Após avaliação dos resumos e exclusão de temas repetidos e dos artigos que não se relacionassem com o tema, foram selecionados nove artigos. Os estudos mostram que os resultados dependem, da técnica, da gravidade do caso, da extensão da recessão, do fator etiológico e do tipo de enxerto escolhido. Sobre a previsibilidade e a taxa de recobrimento radicular das duas técnicas, foi identificada uma pequena diferença quando comparamos TUN e RCA, com a técnica de retalho coronal avançado associada com enxerto de tecido conjuntivo obtendo melhores resultados em recobrimento radicular médio e completo. Já na análise dos desfechos secundários, não foram observadas diferenças significantes para os parâmetros de nível de inserção cínica, profundidade de sondagem e sensibilidade. Em contrapartida, a TUN mostrou resultados mais favoráveis em relação à estética, ganho e textura de tecido queratinizado, e dor pós-operatória. Assim, tanto o retalho coronal avançado como a técnica de tunelização, associados com enxerto de tecido conjuntivo ou com outros biomateriais, podem alcançar um bom recobrimento radicular no tratamento de recessões gengivais, mostrando-se previsíveis e eficazes. Entretanto, aparentemente o retalho coronal avançado se sobressai em relação ao recobrimento radicular completo e ao recobrimento radicular médio, enquanto, a técnica de tunelização tem um desempenho melhor para estética, textura de tecido queratinizado, largura de tecido queratinizado e dor pós-operatória.
Abstract: Gingival recession (RG) is a clinical condition defined by the apical displacement of the gingival margin below the cementoenamel junction, which is associated with loss of attachment and single or multiple root exposure. The high incidence of this defect can be attributed to a complex pathophysiology divided into direct causes and predisposing factors. The treatment of RG is a challenge in mucogingival surgery and has a variable rate of predictability, therefore, several surgical techniques have been suggested over the years. The objective of this study was to carry out a literature review evaluating the effectiveness and predictability of two surgical approaches: tunneling technique (TUN) and the advanced coronal flap (CAF), alone or associated with connective tissue grafts (CTG). The search was carried out in the VHL and Pubmed databases, using the descriptors: “Tunnel technique”; “Coronally advanced flap”; “Gingival recession”. The search resulted in 99 results. As an inclusion criterion, complete articles were chosen, published in the last 6 years, in all languages, including clinical trials and meta-analyses. After evaluating the abstracts and excluding repeated themes and articles that were not related to the topic, nine articles were selected. Studies show that the results depend on the technique, the severity of the case, the extent of the recession, the etiological factor and the type of graft chosen. Regarding the predictability and root coverage rate of the two techniques, a small difference was identified when comparing TUN and CAF, with the advanced coronal flap technique associated with connective tissue graft obtaining better results in medium and complete root coverage. In the analysis of secondary outcomes, no significant differences were observed for the parameters of cynical insertion level, probing depth and sensitivity. On the other hand, TUN showed more favorable results in relation to aesthetics, gain and texture of keratinized tissue, and pain. Thus, both the advanced coronal flap and the tunneling technique, associated with connective tissue grafts or other biomaterials, can achieve good root coverage in the treatment of gingival recessions, proving to be predictable and effective. However, apparently the advanced coronal flap stands out in relation to complete root coverage and medium root coverage, while the tunneling technique has better performance in terms of aesthetics, texture of keratinized tissue, width of keratinized tissue and postoperative pain.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80461
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8091539245992712
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8304-2059
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2231667162671725
Tipo de Acesso: Acesso Aberto