Tipo: Dissertação
Título: Previsão da receita tributária do Brasil com modelo dinâmico de alta dimensão
Autor(es): Morais, José Wesley Rodrigues de
Orientador: Ferreira, Roberto Tatiwa Ferreira
Palavras-chave em português: previsão;receita tributária;FAVAR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: MORAIS, José Wesley Rodrigues de. Previsão da receita tributária do Brasil com modelo dinâmico de alta dimensão. 2025. 64f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, Fortaleza (CE) , 2025.
Resumo: O Poder Executivo deve elaborar a Lei Orçamentária Anual no exercício anterior ao de sua vigência, ou seja, dada essa peculiaridade, é necessário fixar despesas e prever receitas. Nessa perspectiva, o exercício de previsão torna-se indispensável para que o orçamento público seja executado conforme programado. Quanto mais discrepante for a previsão do valor efetivamente arrecadado é necessário que o ente público realize ajustes no orçamento, como por exemplo, por meio de cortes de gastos, alterações nas alíquotas dos tributos ou aumento da disponibilidade de caixa, a exemplo da contratação de operações de crédito. Esta última, impacta diretamente no quadro fiscal do país, uma vez que pode ocasionar o endividamento público e déficit fiscal. Logo, uma previsão acurada pode evitar o descumprimento de ações e programas previamente estabelecidos, bem como um possível aumento da dívida pública. Nesse contexto, a maior parcela de arrecadação do Executivo Federal advém das receitas tributárias, alvo dessa pesquisa, no qual são administradas pela Receita Federal. Vários autores mostram que modelos com fatores, ao levar em consideração uma grande quantidade de informações (variáveis), mas sem comprometer a parcimônia dos modelos utilizados, podem gerar previsões mais eficientes. O presente estudo compara as previsões dos modelos de vetores autorregressivos com fatores (FAVAR), modelos de vetores autorregressivos (VAR) e autorregressivos de média móvel (ARMA). Nos modelos com fatores é utilizado uma base de dados com 123 variáveis de frequência mensal, no período de 2002.01 a 2024.06. Os resultados mostram que os modelos VAR geram previsões mais acuradas que o modelo ARMA, e que o FAVAR pode melhorar as previsões do modelo VAR.
Abstract: The Executive Branch must prepare the Annual Budget Law in the fiscal year prior to its implementation. Given this particularity, it is necessary to set expenditures and forecast revenues. From this perspective, forecasting becomes essential for the public budget to be executed as planned. The greater the discrepancy between the forecast and the actual revenue collected, the more the public entity must adjust the budget—for example, through spending cuts, changes in tax rates, or an increase in available funds, such as through the contracting of credit operations. The latter directly impacts the country's fiscal situation, as it can lead to public indebtedness and fiscal deficit. Therefore, accurate forecasting can help prevent the failure to implement pre-established actions and programs, as well as a potential increase in public debt. In this context, the largest share of the Federal Executive's revenue comes from tax revenues— the focus of this study—which are managed by the Federal Revenue Service of Brazil. Several authors show that factor models, by incorporating a large amount of information (variables) without compromising the parsimony of the models used, can produce more efficient forecasts. This study compares the forecasts generated by factoraugmented vector autoregressive (FAVAR) models, vector autoregressive (VAR) models, and autoregressive moving average (ARMA) models. The factor models use a dataset with 123 monthly-frequency variables, covering the period from January 2002 to June 2024. The results show that the VAR models produce more accurate forecasts than the ARMA model, and that the FAVAR model can improve upon the forecasts of the VAR model.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80458
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8700748071527024
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9723758439733361
Tipo de Acesso: Acesso Aberto