Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Anjos, Julio Cesar Santos dos-
dc.contributor.author: Santos, João Batista Andrade dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Batista Andrade dos. Análise de trapaças em padrões humanos que usam sugestões do Stockfish. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2025.
dc.description.abstract: Online games are growing, and with them cheating is becoming more common every day, chess is considered by many to be a sport and since its historical creation, tournaments have taken place and some of these are awarded, cheating means taking an advantage over your opponent on specific occasions in a game, the chess website chess.com daily blocks hundreds of accounts of players accused of cheating in the game, and among these means of cheating, a very well-known one is the use of highly capable engines that beat even human world champions, a very famous engine and one of the best in the world, Stockfish, will be put into use to analyze real data from thousands of matches. The objective in this study is to analyze human patterns in multiple matches for each user listed in the real dataset, and analyze, based on the movements indicated by Stockfish, the use of motors in the real dataset. The results obtained demonstrated that the cheating analysis method studied in the article was capable of helping to identify cheating in cases where it is possible to compare the Elo of the players and the sequences of each game of the same players, however, only the method studied is not sufficient for prosecution alone, making it necessary to combine other, more robust identification methods, increasing the accuracy of the accusations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de trapaças em padrões humanos que usam sugestões do Stockfish
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Franco, Artur de Oliveira da Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: Os jogos online estão em crescimento, e com eles as trapaças estão cada dia mais comuns, o xadrez é por muitos considerado um esporte e desde sua criação histórica ocorrem torneios e alguns desses são premiados, trapacear significa tomar vantagem sobre seu adversário sob ocasiões específicas em um jogo, o site de xadrez chess.com diariamente bloqueia centenas de contas de jogadores acusados de trapacear no jogo, e dentre esses meios de trapaça, um muito conhecido é o uso de motores altamente capacitados que vencem até os campeões mundias humanos, um motor muito famoso e um dos melhores do mundo, Stockfish, será colocado em uso para análise de dados reais de milhares de partidas. O objetivo nesse estudo é analisar os padrões humanos em múltiplas partidas para cada usuário listado no conjunto de dados reais, e analisar com base nos movimentos indicados pelo Stockfish, o uso de motores no conjunto de dados real. Os resultados obtidos demonstraram que o método de análise de trapaça estudado no artigo, mostrou-se capaz de auxiliar na identificação de trapaças em casos onde se é possível comparar o Elo dos jogadores e as sequências de cada partida dos mesmos, entretanto, só o método estudado não é suficiente para acusação por si só, tornando-se necessário a junção de outros métodos de identificação mais robustos, aumentando a precisão das acusações.
dc.subject.ptbr: Xadrez
dc.subject.ptbr: Trapaça
dc.subject.ptbr: Trapaça no xadrez
dc.subject.ptbr: Robôs de xadrez
dc.subject.ptbr: Jogos online
dc.subject.en: Chess
dc.subject.en: Chess cheating
dc.subject.en: Cheating
dc.subject.en: Chess robots
dc.subject.en: Online games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3623-2762