Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Araújo, Douglas Lemos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Douglas Lemos. Análise do impacto nas redes elétricas de distribuição com o aumento da geração distribuída fotovoltaica: estudo de caso modelado no OPENDSS. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In recent years, the growing demand for renewable energy sources, combined with concerns about environmental impacts and climate change, has driven the adoption of photovoltaic solar power generation systems. This scenario has led to significant changes in the electric power sector, especially in distributed generation, directly impacting the planning, operation, and regulation of distribution networks. In this context, the objective of this study is to present the technical impacts on electrical distribution networks caused by the increased penetration of photovoltaic distributed generation, using the IEEE 8500 node model in simulations conducted in OpenDSS. The simulations show a reduction in technical losses of up to 32.4% compared to the traditional scenario without distributed generation. Additionally, in this scenario, the voltage drop in the lines was reduced from 5.04% (without photovoltaic generation) to as low as 0.7% (when photovoltaic generation equals the load). However, from the point where generation is greater than consumption, the circuit presents a high reverse power flow which, for sufficient magnitudes, increased its technical losses by up to 23.9% compared to the scenario of lower losses, in addition to presenting overvoltages in certain sections of the electrical lines with values higher than those established by module 8 of Prodist. Based on the results obtained, it is concluded that actions should be implemented to mitigate the harmful effects and properly integrate photovoltaic distributed generation, such as the use of energy storage systems capable of shifting power injection into the grid to more suitable operating moments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do impacto nas redes elétricas de distribuição com o aumento da geração distribuída fotovoltaica: estudo de caso modelado no OPENDSSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Lucas Macena Lima da-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a crescente demanda por fontes de energia renovável, aliada às preocupações com os impactos ambientais e as mudanças climáticas, impulsionaram a adoção de sistemas de geração em energia solar fotovoltaica. Esse cenário tem promovido significativas mudanças no setor elétrico, especialmente em geração distribuída, impactando diretamente o planejamento, operação e regulação das redes de distribuição. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar os impactos técnicos nas redes de distribuição elétrica causados pelo aumento da penetração de geração distribuída fotovoltaica, utilizando o modelo IEEE 8500 node em simulações realizadas no OpenDSS. Sendo assim, as simulações apresentam redução de perdas técnicas de até 32,4% em relação ao cenário tradicional sem a presença da geração distribuída. Além disso, neste cenário, a queda de tensão nas linhas foi reduzida de 5,04% (situação sem geração fotovoltaica) em até 0,7% (em geração fotovoltaica igual às cargas). No entanto, a partir do ponto em que a geração é superior ao consumo, o circuito apresenta elevado fluxo de potência reverso que, para magnitudes suficientes, elevou suas perdas técnicas em até 23,9% se comparado com o cenário de menores perdas, além de apresentar sobretensões em determinados trechos das linhas elétricas com valores superiores aos estabelecidos pelo módulo 8 do Prodist. A partir dos resultados obtidos conclui-se que devem ser implementadas ações para mitigar os efeitos prejudiciais e adequar o uso da geração distribuída fotovoltaica, como o uso de sistemas de armazenamento de energia, capaz de deslocar a injeção de potência na rede para instantes mais adequados de operação.
dc.subject.ptbr: Geração Distribuída Fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Qualidade de Energia
dc.subject.ptbr: Sistema de Distribuição
dc.subject.ptbr: OpenDSSpt_BR
dc.subject.en: Photovoltaic Distributed Generation
dc.subject.en: Power Quality
dc.subject.en: Distribution System
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7445-437Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5488-6124
local.date.available2025-04-14-