Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Araújo, Lícia Gabriela Martins-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lícia Gabriela Martins. Aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MAPS) para melhoria da eficiência operacional em uma empresa do setor automotivo. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Quality in automotive services is essential for the efficiency of internal processes and the reduction of operational issues. This study aimed to implement improvements in the operational processes of a company specializing in automotive sales and services, using quality tools and the Method of Analysis and Problem Solving (MASP) to identify and minimize recurring issues. The methodology involved a theoretical review of MASP and quality tools applicable to the automotive sector, followed by mapping the company's current processes to identify bottlenecks and critical problems. Tools such as the Ishikawa Diagram, Pareto Chart, and GUT Matrix were used to diagnose root causes and prioritize interventions. Based on this analysis, corrective actions were planned and implemented, with deadlines and responsibilities assigned to each stage. The results showed a significant reduction in the number of recurring issues and improvements in the company's overall organization. It is concluded that the standardization of optimized practices ensured the sustainability of the improvements, contributing to more efficient management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MAPS) para melhoria da eficiência operacional em uma empresa do setor automotivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A qualidade nos serviços automotivos é um fator essencial para a eficiência dos processos internos e a redução de problemas operacionais. Este estudo teve como objetivo implementar melhorias nos processos operacionais de uma empresa de venda e serviços automotivos, utilizando ferramentas da qualidade e o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para identificar e minimizar ocorrências problemáticas. A metodologia envolveu um levantamento teórico sobre o MASP e ferramentas da qualidade aplicáveis ao setor automotivo, seguido do mapeamento dos processos atuais da empresa para identificar gargalos e problemas críticos. Foram utilizadas ferramentas como Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto e Matriz GUT para diagnosticar as causas principais e priorizar as intervenções. Com base nessa análise, foram planejadas e implementadas ações corretivas, definindo prazos e responsáveis por cada etapa. Os resultados demonstraram uma redução significativa no número de ocorrências problemáticas e melhorias na organização geral da empresa. Concluise que a padronização das práticas otimizadas garantiu a sustentabilidade das melhorias, contribuindo para uma gestão mais eficiente.
dc.subject.ptbrferramentas da qualidade
dc.subject.ptbr: MASPpt_BR
dc.subject.ptbr: PDCApt_BR
dc.subject.ptbrmelhoria contínua
dc.subject.ptbrserviços automotivos
dc.subject.enquality tools
dc.subject.en: MASPpt_BR
dc.subject.en: PDCpt_BR
dc.subject.encontinuous improvement
dc.subject.enautomotive services
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR