http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Walber Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Milena Fontenele de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Walber Ferreira da. Efeitos comportamentais e neuroquímicos do 1,8-cineol em modelos de ansiedade com camundongos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anxiety disorders group a set of psychological disorders that are characterized by common signs and symptoms. In the emotional sphere, there is fear, anxiety and stress that are disproportionate to the context. The family, work and relationship spheres have been shown to be the main harms in an anxious situation, thus compromising the quality of life of patients. As for traditional psychotropic drugs, despite playing a unique role in controlling symptoms, they can generate adverse effects on patients, which reduce the chances of therapeutic adherence. Therefore, it is necessary to search for alternative substances that are effective in treating patients with anxiety disorders, whose side effects are less harmful. In the present study, we investigated the effects of 1,8-cineole (CIN) in predictive models of anxiety, such as the Elevated Plus Maze Test and the Light/Dark Box Test. For this, male Swiss mice were treated for 14 days with CIN at doses of 5, 10 and 25 mg/kg, Diazepam 1 mg/kg or saline. The behavioral evaluation showed that CIN at a dosage of 5 mg/kg had an anxiolytic-like effect in the Elevated Cross Maze and Light/Dark Box tests and improved the animals' exploratory capacity, evidenced by the Perforated Plate and Open Field tests. In neurochemical analysis, it reduced malondialdehyde levels and nitrite/nitrate levels, especially at a dosage of 5 mg/kg, showing antioxidant and modulating activity of the endogenous antioxidant system. Furthermore, it was shown that CIN acts via the GABAA receptor, data presented through the use of the drug flumazenil, an antagonist of this GABAergic receptor. It is concluded that the present work provided preclinical evidence of CIN as a new therapeutic approach to be used in the treatment of neuropsychiatric disorders such as anxiety disorders. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos comportamentais e neuroquímicos do 1,8-cineol em modelos de ansiedade com camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os transtornos de ansiedade agrupam um conjunto de transtornos psicológicos que são caracterizados por sinais e sintomas em comum. Na esfera emocional, observa-se o medo, ansiedade e estresse desproporcionais ao contexto. Os âmbitos familiar, laboral e de relacionamentos têm se mostrado como os principais prejudicados em um quadro ansioso, comprometendo, pois, a qualidade de vida dos pacientes. Quanto aos psicofármacos tradicionais, apesar de desempenharem um papel ímpar no controle dos sintomas, podem gerar efeitos adversos nos pacientes, os quais diminuem as chances de adesão terapêutica. Dessa forma, torna-se necessária a busca por substâncias alternativas que apresentam eficácia no tratamento de pacientes com transtornos de ansiedade, cujos efeitos colaterais sejam menos danosos. No presente estudo, investigamos os efeitos do 1,8-cineol (CIN) em modelos preditivos de ansiedade, como o Teste do Labirinto em Cruz Elevado e Teste Caixa Claro/escuro. Para isso, camundongos swiss machos foram tratados por 14 dias com CIN nas doses de 5,0, 10 e 25 mg/kg, Diazepam 1 mg/kg ou salina. A avaliação comportamental mostrou que o CIN na dosagem de 5,0 mg/kg apresentou efeito do tipo ansiolítico nos testes Labirinto em Cruz Elevado e Caixa Claro/escuro e melhorou a capacidade exploratória dos animais, evidenciada pelos testes Placa Perfurada e Campo Aberto. Na análise neuroquímica, reduziu os níveis de malondialdeído e níveis de nitrito/nitrato, especialmente na dosagem de 5,0 mg/kg, mostrando atividade antioxidante e moduladora do sistema antioxidante endógeno. Além disso, evidenciou-se que o CIN atua via receptor GABAA, dado apresentado através do uso da droga flumazenil, antagonista de tal receptor gabaérgico. Conclui-se que o presente trabalho concedeu evidências pré-clínicas do CIN como uma nova abordagem terapêutica para ser utilizado no tratamento de transtornos neuropsiquiátricos como os transtornos de ansiedade. | pt_BR |
| dc.title.en | Behavioral and neurochemical effects of 1,8-cineole in mouse models of anxiety | pt_BR |
| dc.title.es | Efectos conductuales y neuroquímicos del 1,8-cineol en modelos de ansiedad en ratones | pt_BR |
| dc.title.fr | Effets comportementaux et neurochimiques du 1,8-cinéole dans des modèles murins d'anxiété | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | 1,8-cineol | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desequilíbrio redox | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Camundongos | pt_BR |
| dc.subject.en | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject.en | 1,8-cineole | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavioral tests | pt_BR |
| dc.subject.en | Redox imbalance | pt_BR |
| dc.subject.en | Mice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5236-3685 | pt_BR |