http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80417Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Martins, Vitória Vivian Camelo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vitória Vivian Camelo. Santo ou demônio: a figura Antônio Conselheiro no filme Guerra de Canudos (1996). 2025. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The article brings a vision about the image of Antônio Conselheiro in the movie “The War of Canudos”, directed by Sergio Rezende and released in 1996. Via a bibliographic research on the study over representations, between social and historic, the research presents a revision about these; following other studious about Conselheiro and Canudos, the real life of Conselheiro is also revisited, along with the context about Canudos, about how the fair and its leader became the most important public enemies of the time and the need to erase them for the rest of History. Finally, the analysis shows that although it’s difficult knowing the real reasons and desires of the religious leader, the movie portrays him as someone mythical and influential, immortalized on the mouth of his enemies and his allies as someone that presented the possibility of freedom to those who did not have it, and how expensive its price is. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Santo ou demônio: a figura Antônio Conselheiro no filme Guerra de Canudos (1996) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O artigo aborda uma visão sobre a imagem de Antônio Conselheiro no filme A Guerra dos Canudos, dirigido por Sérgio Rezende e lançado em 1996. Por meio de pesquisa bibliográfica do estudo sobre representações, entre sociais e históricas, a pesquisa apresenta uma revisão sobre estas; segundo outros estudiosos sobre Conselheiro e Canudos, a vida real de Conselheiro também é revisitada, juntamente com o contexto sobre Canudos, como o arraial e o seu líder se tornaram os inimigos públicos mais importantes da época e a necessidade de apagá-los para o resto da História. Finalmente, a análise mostra que embora seja difícil saber os reais objetivos e desejos do líder religioso, o filme o apresenta como um ser mítico e influente, imortalizado na boca dos seus inimigos e dos seus aliados, como alguém que apresentou a possibilidade de liberdade para os que não a possuíam, e como o preço para ela é caro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guerra de Canudos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antônio Conselheiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.en | Antonio Conselheiro | pt_BR |
| dc.subject.en | Canudos | pt_BR |
| dc.subject.en | Social representations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-10 | - |