Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Osvaldo de-
dc.contributor.author: Sena, Victoria Ellen Duarte-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SENA, Victoria Ellen Duarte. A biblioteca frente às tecnologias emergentes: perspectivas e possibilidades. 2025. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Considering the significant transformations that Library Science has undergone due to the advancement of emerging technologies such as artificial intelligence, this research aims to analyze how Library Science can integrate into the technological development of society by conceptualizing a modern library and highlighting the possible contributions of librarians in this context. An exploratory bibliographic approach was adopted, analyzing the available literature on artificial intelligence, machine learning, and their applications in information units, using sources such as Scielo and Google Scholar, within the time frame of 2014 to 2024. The results indicate that these technologies hold great potential for optimizing processes in information units; however, challenges such as librarian training and adaptation to deploy them still need to be overcome. It is concluded that technological innovation is essential for the modernization and survival of the sector, as well as for expanding professional opportunities for librarians.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A biblioteca frente às tecnologias emergentes: perspectivas e possibilidades
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Considerando as transformações significativas pelas quais a Biblioteconomia tem passado devido ao avanço das tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar de que modo a Biblioteconomia pode se inserir no desenvolvimento tecnológico da sociedade, conceituando uma biblioteca moderna e destacando quais as possíveis contribuições do bibliotecário nesse cenário. Para tal, foi adotada uma abordagem exploratória e bibliográfica, analisando a literatura disponível sobre inteligência artificial, aprendizado de máquina e suas aplicações em unidades de informação, através da busca nas fontes Scielo e Google Acadêmico, no recorte cronológico entre 2014 e 2024. Os resultados apontaram as tecnologias como ferramentas de grande potencial para otimização dos processos das unidades de informação, no entanto, desafios como a capacitação profissional dos bibliotecários e a adaptação para recebê-la ainda precisam ser superados. Concluiu-se que a inovação tecnológica é essencial para a modernização e sobrevivência do setor e ampliação das oportunidades de atuação do bibliotecário.
dc.subject.ptbr: Biblioteconomia
dc.subject.ptbr: Inteligência Artificial
dc.subject.ptbr: Aprendizado de máquina
dc.subject.ptbr: Bibliotecário
dc.subject.ptbr: Tecnologia
dc.subject.en: Library science
dc.subject.en: Artificial Intelligence
dc.subject.en: Machine learning
dc.subject.en: Librarian
dc.subject.en: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.date.available2025-04-10-