http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Pedro Filho Noronha de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Francisco Italo Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Francisco Italo Rodrigues. Avaliação proteômica e mecanismos de ação do peptídeo sintético PepGAT contra Candida albicans. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | C. albicans is one of the main pathogenic species in humans, causing opportunistic infections that are resistant to various classes of antifungals, primarily azoles, polyenes, and echinocandins. Therefore, the search for new therapeutic alternatives is necessary. In this context, synthetic antimicrobial peptides emerge as promising alternatives, as they have a low probability of inducing antimicrobial resistance. In this study, the mechanisms of action of the synthetic peptide PepGAT, bioinspired by the chitinase of Arabidopsis thaliana, were investigated against C. albicans. A proteomic analysis was employed to determine whether PepGAT induced changes in the proteomic profile of C. albicans cells, providing insights into its effects. Additionally, enzymatic activity assays, ergosterol interaction studies, membrane permeability assessments, and combinatorial effect trial with antifungal were conducted. Proteomic analysis revealed alterations in the protein profile of C. albicans cells treated with PepGAT, affecting several key pathways involved in cell development and drug resistance. Moreover, PepGAT decreased the activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD) while increasing catalase (CAT) activity, suggesting an impact on the cellular redox system. In the ergosterol interaction assay, PepGAT-treated cells exhibited a loss of activity, indicating a possible interaction between PepGAT and exogenous ergosterol. Fluorescence microscopy showed an increase in cell membrane permeability, evidenced by the formation of pores of at least 6 kDa. Additionally, synergy assays demonstrated that PepGAT enhanced the action of ITR at certain concentrations. These findings indicate that PepGAT exhibits multiple mechanisms of action against C. albicans, highlighting its potential as an alternative antifungal agent. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação proteômica e mecanismos de ação do peptídeo sintético PepGAT contra Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A C. albicans é uma das principais espécies patogênicas em humanos, causando infecções oportunistas resistentes à diversas classes de antifúngicos, principalmente na classe dos azóis, polienos e equinocandinas. Dessa forma, a busca por novas alternativas terapêuticas torna-se necessária. Assim, os peptídeos antimicrobianos sintéticos surgem como alternativas promissoras, visto que apresentam baixa probabilidade de desenvolvimento de resistência antimicrobiana. Neste estudo, foi investigado os mecanismos de ação do peptídeo sintético PepGAT, bioinspirado na quitinase de Arabidopsis thaliana, contra C. albicans. Neste trabalho foi empregado uma análise proteômica para entender se o PepGAT induzia mudanças no perfil proteico das células de C. albicans que fornecesse informações sobre o efeito do PepGAT. Adicionalmente, foram realizadas análises de atividade enzimática, interação com ergosterol, permeabilidade da membrana, ensaio de efeito combinatório com antifúngico. A proteômica revelou uma alteração no perfil das células de C. albicans tratadas que afeta diversas vias importantes para o desenvolvimento das células bem como sua resistência à drogas. Além disso, o PepGAT diminuiu a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) e aumentou a atividade da catalase (CAT), sugerindo um impacto no sistema redox das células. No ensaio de interação como ergosterol, as células tratadas com o PepGAT apresentaram uma perda de atividade, indicando uma possível interação do PepGAT com ergosterol exógeno. Na microscopia de fluorescência, houve um aumento da permeabilidade da membrana celular, o que foi evidenciado pela formação de poros de pelos menos 6 kDa. Além disso, ensaios de efeito combinatório demonstraram que o PepGAT potencializou a ação do ITR em determinadas concentrações. Esses dados indicam que o PepGAT apresenta múltiplos mecanismos de ação contra a C. albicans, enfatizando seu potencial como agente antifúngico alternativo. | pt_BR |
| dc.title.en | Proteomic evaluation and mechanisms of action of the synthetic peptide PepGAT against Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peptídeo sintético | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteomica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject.en | Synthetic peptide | pt_BR |
| dc.subject.en | Proteomics | pt_BR |
| dc.subject.en | Candida | pt_BR |
| dc.subject.en | Mechanism of action | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-10 | - |