http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80407| Tipo: | Tese |
| Título: | Crise Sanitária e (Des) Coordenação Federativa: impactos nas políticas sociais à população idosa em estados nordestinos durante a COVID-19 |
| Autor(es): | Leite, Vyna Maria Cruz |
| Orientador: | Araújo, Carmem Emmanuely Leitão |
| Palavras-chave em português: | Política Pública;COVID-19;Idoso;Avaliação em Saúde;Federalismo |
| Palavras-chave em inglês: | Public Policy;COVID-19;Aged;Health Evaluation;Federalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LEITE, Vyna Maria Cruz. Crise Sanitária e (Des) Coordenação Federativa: impactos nas políticas sociais à população idosa em estados nordestinos durante a COVID-19. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80407. Acesso em: 10 abril 2025. |
| Resumo: | Esta tese insere-se no debate sobre as decisões e estratégias para a atenção à saúde e defesa dos direitos à população idosa, tomadas no contexto de crise política e sanitária da pandemia de COVID-19. Propusemos analisar a atenção à saúde desta população considerando as relações intergovernamentais no período do Governo Bolsonaro. A pesquisa adotou uma abordagem multimétodos, tendo os nove estados do Nordeste como campo empírico. Foram utilizados dados demográficos, de morbimortalidade, número de casos e de óbitos por COVID-19, internações hospitalares, além da vacinação. Foram analisados os decretos estaduais de distanciamento social e o início da vacinação na população idosa, comparando os estados da região. Os 24 Boletins do Comitê Científico do Consórcio Nordeste, publicados entre abril de 2020 e abril de 2022 e a análise de dez entrevistas, com gestores das políticas de saúde e da assistência social do Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba também foram utilizadas. Os resultados indicam que a morbimortalidade da população idosa já era elevada antes da pandemia, mas apresentou um crescimento acentuado após a emergência sanitária, atingindo todos os estados da região. Observou-se uma relativa homogeneidade nas medidas adotadas pelos governos estaduais para o enfrentamento da crise, bem como um aumento expressivo das internações e dos óbitos por COVID-19, mesmo após a implementação de rigorosas medidas de contingência e início da vacinação. A crise federativa intensificou-se em razão da ausência de coordenação nacional, particularmente no que se refere à atenção à população idosa, impulsionando a cooperação interestadual na região Nordeste. Contudo, as iniciativas estaduais, apesar de relevantes, mostraram-se insuficientes para mitigar plenamente os impactos da pandemia sobre esse grupo vulnerável. O negacionismo e a descontinuidade do Governo Federal em relação ao modelo de articulação, resultaram na fragmentação e ineficácia das respostas, com repercussões especialmente severas à população idosa. Em contrapartida, os estados nordestinos estruturaram estratégias colaborativas com diferentes instâncias de poder, priorizando a cooperação em detrimento do conflito. Concluímos que o planejamento e implementação de novas políticas voltadas à garantia dos direitos da população idosa, bem como do fortalecimento de mecanismos institucionais que previnam a desarticulação federativa, principalmente em situações de crise, ainda são necessárias. |
| Abstract: | This thesis is part of the debate on decisions and strategies for health care and defense of the rights of the elderly population, taken in the context of the political and health crisis of the COVID-19 pandemic. We proposed to analyze health care for this population considering intergovernmental relations during the Bolsonaro government. The research adopted a multi-method approach, using the nine states of the Northeast as the empirical field. Demographic data, morbidity and mortality, number of cases and deaths from COVID-19, hospitalizations, and vaccination were used. State decrees of social distancing and the start of vaccination for the elderly population were analyzed, comparing the states of the region. The 24 Bulletins of the Scientific Committee of the Northeast Consortium, published between April 2020 and April 2022, and the analysis of ten interviews with managers of health and social assistance policies in Ceará, Rio Grande do Norte, and Paraíba were also used. The results indicate that morbidity and mortality among the elderly population was already high before the pandemic, but showed a sharp increase after the health emergency, affecting all states in the region. There was relative homogeneity in the measures adopted by state governments to face the crisis, as well as a significant increase in hospitalizations and deaths from COVID-19, even after the implementation of strict contingency measures and the start of vaccination. The federal crisis intensified due to the lack of national coordination, particularly with regard to care for the elderly population, boosting interstate cooperation in the Northeast region. However, state initiatives, although relevant, proved insufficient to fully mitigate the impacts of the pandemic on this vulnerable group. The denialism and discontinuity of the Federal Government in relation to the coordination model resulted in the fragmentation and ineffectiveness of responses, with especially severe repercussions for the elderly population. In contrast, the northeastern states have structured collaborative strategies with different levels of power, prioritizing cooperation over conflict. We conclude that the planning and implementation of new policies aimed at guaranteeing the rights of the elderly population, as well as the strengthening of institutional mechanisms that prevent federative disarticulation, especially in crisis situations, are still necessary. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80407 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6269-2757 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2761309440643302 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4322-8390 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0808732576466792 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |