http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80405| Tipo: | TCC |
| Título: | Desafios no processo de aquisição e uso de bibliotecas virtuais em instituições de ensino superior |
| Autor(es): | Fernandes, Giovanna Rocha |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave em português: | Biblioteca universitária;Biblioteca virtual;Ministério da Educação |
| Palavras-chave em inglês: | University library;Virtual library;Ministry of education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERNANDES, Giovanna Rocha. Desafios no processo de aquisição e uso de bibliotecas virtuais em instituições de ensino superior. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As bibliotecas universitárias (BU) desempenham um papel fundamental nas Instituições de Ensino Superior (IES), oferecendo uma ampla gama de serviços voltados às necessidades dos usuários. Em um cenário de constante evolução tecnológica, essas unidades de informação devem se adaptar, proporcionando serviços virtuais. No entanto, a implementação de tais serviços pode apresentar desafios para os bibliotecários, uma vez que nem todos os aspectos desses serviços são totalmente geridos pelas bibliotecas. O objetivo é apresentar um relato de experiência sobre os desafios enfrentados por uma IES no processo de aquisição, uso e disponibilização de bibliotecas virtuais. Para tanto, adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, tendo como procedimento a pesquisa bibliográfica e documental, aliada a um relato de experiência, com o intuito de analisar processos envolvidos na aquisição e utilização das plataformas. Os resultados destacam a necessidade de otimização das plataformas, a ausência de autonomia das bibliotecas universitárias na gestão dos sistemas e a limitação dos modelos de aquisição oferecidos pelas empresas que prestam esses serviços, de modo a adequá-los às necessidades específicas das IES. Conclui que as BU enfrentam desafios na contratação dessas plataformas, tornando necessário o desenvolvimento de alternativas para esse serviço, bem como uma avaliação mais criteriosa por parte de órgãos reguladores, como o Ministério da Educação. |
| Abstract: | University libraries (UL) play a fundamental role in Higher Education Institutions (HEIs), offering a wide range of services aimed at user needs. In a context of constant technological evolution, these information units must adapt, providing virtual services. However, implementing such services can present challenges for librarians, as not all aspects of these services are fully managed by libraries. The objective is to present an experience report on the challenges faced by an HEI in the process of acquiring, using and making virtual libraries available. To this end, it adopts a qualitative, exploratory approach, using bibliographic and documentary research as a procedure, combined with an experience report, with the objective of analyzing processes involved in the acquisition and use of platforms. The results highlight the need to optimize platforms, the lack of autonomy of university libraries in managing systems and the limitation of acquisition models offered by companies that provide these services, in order to adapt them to the specific needs of HEIs. It concludes that UL faces challenges when hiring these platforms, making it necessary to develop alternatives for this service, as well as a more careful evaluation by regulatory agencies, such as the Education Ministry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80405 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2196414668348532 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0644851336615059 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |