http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80402Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
| dc.contributor.author | Luz, Bárbara Capistrano Dias | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Bárbara Capistrano Dias. Memórias culinárias de vovó Hebe: afetos e lembranças a recuperar e preservar. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to present the relationships between memory, cuisine and affection, based on the analysis of family recipes, especially those of my paternal grandmother Dona Hebe. It shows how relationships built within the family create affective memories and how they are reflected in the preparation and choice of recipes and ingredients common to each family, in accordance with the region in which they are located. These constructions are capable of making reference to the symbolic-ritualistic and cultural elements of each family nucleus, being capable of demonstrating the hierarchical and social structures of a family and a society. Gastronomy is not only the preparation of food, but rather a way of expressing oneself of a people and a family based on elements that are common to them and have some meaning, with the capacity to reflect in a typical and regional gastronomy. Memories are built and transmitted in the kitchen of a home, the recording of them in a family recipe is immortalized and passes through the following generations when requested. From the point of view of Information Science (IS), which focuses on these phenomena based on what Rafael Capurro determined to be the ―social paradigm of IS‖, not only what information is produced about cooking or gastronomy, but about the information flows arising from it. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Memórias culinárias de vovó Hebe: afetos e lembranças a recuperar e preservar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo apresentar as relações existentes entre memória, culinária e afetividade, a partir da análise de receitas culinárias familiares, em destaque as da minha avó paterna Dona Hebe. Mostrando de que maneira as relações construídas no seio familiar criam memórias afetivas e de como elas são refletidas na elaboração e na escolha das receitas e dos ingredientes comuns à cada família, em observância com a região em que estão inseridas. Essas construções são capazes de fazerem referência aos elementos simbólico-ritualistas e culturais de cada núcleo familiar, sendo capaz de demonstrar as estruturas hierárquicas e sociais de uma família e de uma sociedade. A Gastronomia não é apenas a preparação dos alimentos, mas sim, uma maneira de se expressar de um povo e de uma família a partir de elementos que lhe são comuns e lhes apresentam algum sentido, com capacidade de refletirem em uma gastronomia típica e regional. Memórias são construídas e transmitidas na cozinha de uma casa, o registro delas em uma receita de família fica eternizado e perpassa as gerações seguintes quando requisitadas. Do ponto de vista da Ciência da Informação (CI), que se debruça sobre esses fenômenos a partir daquilo que Rafael Capurro determinou como sendo o ―paradigma social da C.I., não apenas o que se produz de informação sobre culinária ou gastronomia, mas sobre os fluxos informacionais advindos daí. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | História | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Receitas culinárias | pt_BR |
| dc.subject.en | Memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Affection | pt_BR |
| dc.subject.en | History | pt_BR |
| dc.subject.en | Gastronomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Culinary recipes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6159-7985 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-10 | - |