Tipo: TCC
Título: Avaliação dos critérios de digitalização de documentos em conformidade com as normas do CONARQ: O caso do departamento de Ciências da Informação - UFC
Autor(es): Torres, Andressa Gonçalves
Orientador: Sales, Odete Máyra Mesquita
Palavras-chave em português: Digitalização de documentos;Gestão documental;Preservação digital;Arquivos permanentes
Palavras-chave em inglês: Document digitization;Records management;Digital preservation;Permanent archives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: TORRES, Andressa Gonçalves. Avaliação dos critérios de digitalização de documentos em conformidade com as normas do CONARQ: O caso do Departamento de Ciências da Informação - UFC. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar os critérios de digitalização de documentos arquivísticos no Departamento de Ciências da Informação (DCINF) conforme as normas estabelecidas pelo Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), destacando suas etapas, desafios e impactos na preservação e acesso à informação. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, com um estudo de caso baseado na observação do processo, análise documental e entrevista com a servidora técnica administrativa do departamento responsável pelo projeto. Foram abordados critérios de seleção dos documentos, procedimentos técnicos adotados, segurança e armazenamento dos arquivos digitalizados, ausência de metadados e a eliminação dos documentos. Os resultados apontaram que, embora o processo siga um fluxo estruturado, há limitações relacionadas à infraestrutura da Universidade Federal do Ceará (UFC), incluindo a falta de um repositório digital disponibilizado pela instituição, e metadados padronizados, o que compromete a organização e a recuperação eficaz dos documentos. A pesquisa conclui que a adoção de um sistema de gerenciamento digital e a inclusão de metadados são fundamentais para garantir a preservação, autenticidade e acessibilidade dos documentos institucionais. Dessa forma, o estudo contribui para a reflexão sobre os processos de digitalização dos arquivos permanentes e para o aprimoramento da gestão documental no ambiente acadêmico.
Abstract: This article aims to analyze the criteria for digitizing archival documents in the Department of Information Science (DCINF) in accordance with the standards established by the National Archives Council (CONARQ), highlighting its stages, challenges, and impacts on information preservation and access. The research is qualitative and descriptive in nature, featuring a case study based on process observation, document analysis, and an interview with the administrative technical staff member responsible for the project. The study addresses document selection criteria, adopted technical procedures, security and storage of digitized files, absence of metadata, and document disposal. The results indicate that although the process follows a structured workflow, there are limitations related to the infrastructure of the Federal University of Ceará (UFC), including the lack of a digital repository provided by the institution and standardized metadata, which compromises the organization and effective retrieval of documents. The research concludes that the adoption of a digital management system and the inclusion of metadata are essential to ensuring the preservation, authenticity, and accessibility of institutional documents. Thus, the study contributes to the discussion on archival digitization processes and to the improvement of document management in the academic environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80398
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1774505569411298
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9208-3071
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6855804892704466
Tipo de Acesso: Acesso Aberto