Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lourenzoni, Marcos Roberto-
dc.contributor.author: Pereira, Liandra Éllen Coelho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Liandra Éllen Coelho. Avaliação da ligação entre o CD22 e scFvs com linkers curto e longo usados em terapias CAR-T cell anti-CD22. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Immunotherapy has emerged as an innovative strategy in the biotechnology sector for treating patients with advanced-stage cancers. Acute Lymphocytic Leukemia is one of the most aggressive forms of hematological cancer, and Adoptive Cell Therapy based on CAR (Chimeric Antigen Receptor) has stood out as a promising approach to achieving remission of this neoplasm. Among the CAR variants, studies based on the m971 antibody, which recognizes the CD22 protein present in B cells, have gained relevance. The CAR structure includes several domains such as the single-chain variable fragment (scFv), which is responsible for antigen recognition. This fragment is composed of the VH and VL domains of an antibody, connected by a linker. The linker length directly influences the flexibility, functionality, binding affinity, and stability of the antibody. In this context, the objective of this study was to produce scFvs with short- and long-linkers, derived from the m971 antibody, using a bacterial system for their expression and purification, as well as to evaluate their binding to CD22. The conformational stability and oligomerization state of the scFvs were investigated, along with the kinetics of interaction with the antigen. To achieve this, protocols for scFv expression in Escherichia coli and purification were standardized. The conformational stability and oligomerization state were assessed through different biophysical approaches. The binding of scFvs to CD22 was analyzed by flow cytometry using Raji B cell lines and biolayer interferometry assays to quantify interaction kinetics. The results indicated that the scFv with a long-linker had a higher purification yield than the scFv with a short-linker. Conformational stability analysis revealed differences in the structural profiles of the scFvs. Size-exclusion chromatography demonstrated that both scFvs form monomers, with secondary dimer formation observed for the scFv with a short-linker. Besides, the presence of the SUMO protein at the N-terminal region of the scFvs affected antigen binding, requiring its removal before the assays. Both scFvs bound to CD22; however, the scFv with a short-linker exhibited greater binding capacity at lower concentrations. The obtained affinity constants confirmed that the scFv with a short-linker has a stronger binding to CD22, corroborating the flow cytometry results. These findings contribute to a better understanding of the structural and functional properties of these scFvs, providing robust scientific foundations for the development of improved scFvs or other types of binding fragments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da ligação entre o CD22 e scFvs com linkers curto e longo usados em terapias CAR-T cell anti-CD22
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Marcus Rafael Lobo-
dc.description.abstract-ptbr: A imunoterapia tem emergido como uma estratégia inovadora no setor biotecnológico para o tratamento de pacientes com cânceres em estágio avançado. A Leucemia Linfocítica Aguda é uma das formas mais agressivas de câncer hematológico, e a Terapia Celular Adotiva baseada em CAR (Receptor Quimérico de Antígeno) tem se destacado como uma abordagem promissora para alcançar a remissão dessa neoplasia. Dentre as variantes de CAR, estudos baseados no anticorpo m971, que reconhece a proteína CD22 presente em células B, têm ganhado relevância. A estrutura do CAR inclui diversos domínios, entre eles o fragmento variável de cadeia única (scFv), que é responsável pelo reconhecimento do antígeno. Esse fragmento é composto pelos domínios VH e VL de um anticorpo, conectados por um linker. O comprimento do linker influencia diretamente a flexibilidade, funcionalidade, afinidade de ligação e estabilidade do anticorpo. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi produzir scFvs com linkers curto e longo, derivados do anticorpo m971, utilizando um sistema bacteriano para sua expressão e purificação, além de avaliar sua ligação com o CD22. Foram investigadas a estabilidade conformacional e o estado de oligomerização dos scFvs, além da cinética de interação com o antígeno. Para isso, foram padronizados protocolos de expressão em Escherichia coli e purificação dos scFvs. A estabilidade conformacional e o estado de oligomerização foram avaliados por diferentes abordagens biofísicas. A ligação dos scFvs com CD22 foi analisada por citometria de fluxo, utilizando células B da linhagem Raji, e por ensaios de interferometria de biocamada para quantificação da cinética de interação. Os resultados indicaram que o scFv com linker longo apresentou maior rendimento na purificação do que o scFv com linker curto. A análise da estabilidade conformacional revelou diferenças nos perfis estruturais dos scFvs. A cromatografia de exclusão por tamanho demonstrou que ambos os scFvs formam monômeros, sendo observada a geração secundária de dímeros para o scFv com linker curto. Além disso, a presença da proteína SUMO na região N-terminal dos scFvs afetou a ligação com o antígeno, tornando necessária sua remoção antes dos ensaios. Ambos os scFvs se ligaram ao CD22; entretanto, o scFv com linker curto exibiu maior capacidade de ligação em concentrações mais baixas. As constantes de afinidade obtidas confirmaram que o scFv com linker curto possui ligação mais forte com o CD22, corroborando os resultados da citometria de fluxo. Essas evidências contribuem para uma melhor compreensão das propriedades estruturais e funcionais desses scFvs, contribuindo com bases científicas robustas para proposição de melhores scFvs ou outros tipos de fragmentos ligantes.
dc.subject.ptbr: Afinidade
dc.subject.ptbr: Estabilidade
dc.subject.ptbr: Ligação
dc.subject.ptbr: Oligomerização
dc.subject.en: Affinity
dc.subject.en: Stability
dc.subject.en: Interaction
dc.subject.en: Oligomerization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6013-3575
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2989-6392
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9857-9676
local.date.available2025-04-10-
Aparece en las colecciones: PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_lecpereira.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.