Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Vitor Hugo Miro Couto-
dc.contributor.author: Dias, Thyena Karen Magalhães-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DIAS, Thyena Karen Magalhães. Mobilidade das ocupações agrícolas no mercado de trabalho formal do Brasil. 2025. 83f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2025
dc.description.abstract: The Brazilian agricultural labor market has undergone significant transformations over the past decades, driven by agricultural modernization and its consequences. In this context, this thesis investigates the occupational mobility of Brazilian agricultural workers and analyzes income differentials between those who remained in agricultural occupations and those who transitioned to non-agricultural activities. The study uses microdata from the Annual Social Information Report (RAIS) covering the period from 2003 to 2019, along with econometric methods such as the Logit model, Unconditional Quantile Regression (RIF), and the RIF decomposition proposed by Firpo, Fortin, and Lemieux (2007; 2009). The results indicate that factors such as initial income, firm size, disability status, and public sector employment increase occupational mobility, whereas age, male gender, white race, job tenure, and working hours tend to reduce it. Regionally, the North, Center-West, and South show higher mobility compared to the Southeast, while the Northeast exhibits lower propensity for occupational transition. Immediate mobility is associated with higher earnings at the upper percentiles of the income distribution, while non-immediate mobility benefits the lower percentiles but results in lower earnings at the top percentiles. Additionally, experience, gender, and education are positively associated with income. Regarding income differentials among workers, mobility has varying effects depending on its type, with the unexplained component playing a predominant role—highlighting the importance of education in reducing wage inequality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mobilidade das ocupações agrícolas no mercado de trabalho formal do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Costa, Edward Martins-
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de trabalho agrícola brasileiro passou por transformações significativas ao longo das últimas décadas, impulsionadas pela modernização agrícola e suas consequências. Neste contexto, esta tese investiga a mobilidade ocupacional dos trabalhadores agrícola brasileiro e analisa os diferenciais de rendimento entre aqueles que permaneceram nessas ocupações e os que transitaram para atividades não agrícolas, utilizando os microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) no período de 2003 a 2019 e métodos econométricos como o modelo Logit, a Regressão Quantílica Incondicional (RIF) e a decomposição RIF, proposta por Firpo, Fortin e Lemieux (2007; 2009). Os resultados indicam que fatores como rendimento inicial, porte da empresa, deficiência e vínculo no setor público aumentam a mobilidade ocupacional, enquanto idade, gênero masculino, raça branca, tempo de emprego e carga horária a reduzem. Regionalmente, o Norte, Centro-Oeste e Sul apresentam maior mobilidade em comparação ao Sudeste, enquanto o Nordeste exibe menor propensão à transição ocupacional. A mobilidade imediata está associada a maiores rendimentos nos percentis superiores da distribuição de renda, enquanto a mobilidade não imediata favorece os percentis inferiores, mas resulta em menores rendimentos nos percentis superiores. Além disso, experiência, gênero e escolaridade estão positivamente associados à renda. Em relação aos diferenciais de rendimento dos trabalhadores, a mobilidade exerce influência de forma distinta conforme o seu tipo, com o componente não explicado desempenhando um papel predominante, ressaltando a importância da educação na redução das desigualdades salariais.
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.ptbr: Ocupações agrícolas
dc.subject.ptbr: Ocupações não agrícolas
dc.subject.ptbr: Mobilidade ocupacional
dc.subject.en: Mabor market
dc.subject.en: Agricultural occupations
dc.subject.en: Non-agricultural occupations
dc.subject.en: Ocupational mobility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5392-8764
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9187-8534
local.date.available2025-