http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Lucas Silveira | - |
| dc.contributor.author | Liberato, João Paulo Dias | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LIBERATO, João Paulo Dias. Transação energética de um sistema híbrido usando modelo de otimização baseado em programação linear inteira mista. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Data from May 2024 indicates that the state of Ceará has an installed wind generation capacity of 2.57 GW and 1.55 GW of solar photovoltaic generation. Additionally, 2.8 GW of wind generation capacity is either under contract, under construction, or about to commence operations, complemented by an estimated 94 GW of offshore wind generation potential. Solar energy projects in progress as of the first quarter of 2024 total 16.73 GW. With this infrastructure, Ceará positions itself as a promising producer of green hydrogen (H2V), generated from renewable or low-carbon energy sources, leveraging the availability of renewable energy and its strategic geographical location for maritime trade routes with key markets, particularly in the United States and Europe. This study proposes the optimization of a multi-energy system composed of a solar photovoltaic plant, an electrolyser, a battery storage system, a hydrogen storage system, and a hydrogen-powered thermoelectric plant. The proposed system is integrated with both the electricity and gas markets. The optimization model employs MILP and seeks to maximize the energy efficiency of the gridconnected system as well as financial gains by monitoring market values of energy and process variables. Six different scenarios were simulated, considering variations in PLD and LCOH. The results indicate that in scenarios where the PLD remains stable at a low value, the production of H2V is 61.9% higher compared to scenarios with fluctuations in the PLD. On the other hand, significant variations in the price of electricity, especially during the dry season, result in a 13% increase in the share of electricity sold to the market, proving efficient adaptation to market fluctuations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transação energética de um sistema híbrido usando modelo de otimização baseado em programação linear inteira mista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Leão, Ruth Pastôra Saraiva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Dados de maio de 2024 mostram que o Estado do Ceará possui 2,57 GW de potência instalada de geração eólica e 1,55 GW de geração solar fotovoltaica. Além disso, somam-se 2,8 GW de geração eólica contratados, em construção ou a iniciar e mais 94 GW de potencial para geração eólica offshore. Projetos de energia solar em andamento até o primeiro trimestre de 2024 incrementam 16,73 GW. Com essa infraestrutura, o Ceará emerge como um promissor produtor de hidrogênio verde (H2V), gerado por energia renovável ou com baixo teor de carbono, beneficiando-se da disponibilidade de energia renovável e de sua posição geográfica favorável para rotas marítimas com clientes potenciais, especialmente nos Estados Unidos e Europa. Desta maneira, é proposta a otimização de um sistema multi-energético composto de usina solar fotovoltaica, eletrolisador, sistema de armazenamento a bateria e hidrogênio, e usina termelétrica movida a hidrogênio. O sistema proposto é integrado aos mercados de eletricidade e gás. O modelo de otimização usa Programação Linear Inteira Mista (MILP), e visa maximizar a eficiência energética do sistema conectado à rede e os ganhos financeiros a partir do monitoramento dos valores de mercado da energia e das variáveis de processo. Foram simulados 6 cenários diferentes com variações do Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) e Levelized Cost of Hydrogen (LCOH). Os resultados indicam que, em cenários onde o PLD permanece estável em valor baixo, a produção de H2V é 61,9% superior em comparação com cenários de elevação no PLD. Por outro lado, variações significativas no preço da eletricidade, especialmente durante o período seco, resultam em um acréscimo de 13% na parcela de eletricidade vendida ao mercado, evidenciando uma adaptação eficiente às oscilações de mercado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletrólise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia - Fontes alternativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy market | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrolysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Renewable energy sources | pt_BR |
| dc.subject.en | Linear programming | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5488-6124 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6711-7607 | pt_BR |