http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
| dc.contributor.author | Viana, Sávio Medeiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Sávio Medeiro. Previsão de preços de soja no Brasil por meio de técnicas de machine learning. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agricultural commodities play an important role in the global economy, with these products accounting for approximately 40% of Brazil's agricultural exports. Price forecasting in this segment is a major challenge, as it has enabled a positive and significant influence on the results of the activity, such as producer profits and the competitiveness of the sector, as well as the strategies of entrepreneurs and investors. This academic experiment investigates and develops commodity price forecasting models in Brazil, with the application of advanced machine learning methods, specifically, soybean prices in Brazil. It aims to contribute to the understanding of how the application of improved machine learning techniques based on commodity prices, assuming the hypothesis that such models prove predictive performance in relation to more traditional time series models. The justification is to provide stakeholders with critical information for informed decision-making and strengthening the country's economy. To certify this objective, time series models, such as SARIMA, and machine learning standards, such as those based on decision trees (Random Forest) and regularization methods (LASSO), were explored. The results obtained with the application of different models indicated that, although SARIMA captures the seasonality of prices, machine learning, especially Lasso, will reach near accuracy and will be efficient in predicting the behavior of soybean prices in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Previsão de preços de soja no Brasil por meio de técnicas de machine learning | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As commodities agrícolas detêm função importante na economia global, sendo estes produtos responsáveis por cerca de 40% das exportações agrícolas do Brasil. A previsão de preços nesse segmento é um desafio importante, pois habilitada a influenciar positiva e significativamente os resultados da atividade, como os lucros dos produtores e a competitividade do setor, bem assim as estratégias de empreendedores e investidores. Este experimento acadêmico investiga e desenvolve modelos de previsão de preços de commodities no Brasil, com aplicação de métodos avançados de machine learning, em específico, os preços de soja no Brasil. Objetiva contribuir para o entendimento de como a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina aprimora as previsões de preços de commodities, assumindo a hipótese de que tais modelos proveem performance preditiva em relação aos modelos mais tradicionais de séries temporais. A justificativa é fornecer às partes interessadas informações críticas para a tomada de decisões informadas e o fortalecimento da economia do País. Para certificar este objetivo, foram explorados modelos de séries temporais, como o SARIMA, e padrões de machine learning, como os baseados em árvores de decisão (Random Forest) e métodos de regularização (LASSO). Os resultados obtidos com a aplicação de variados modelos indicaram que, embora o SARIMA capte a sazonalidade dos preços, os de aprendizado de máquina, especialmente o Lasso, cheguem quase à precisão e sejam eficientes para prever o comportamento do preço da soja no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Commodities agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsão de preços | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Soja | pt_BR |
| dc.subject.en | Agricultural commodities | pt_BR |
| dc.subject.en | Price forecast | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | soy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9165-1138 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5392-8764 | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |