Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva-
dc.contributor.author: Almeida, João Victor Mesquita-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Victor Mesquita. Abordagens terapêuticas para xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia: revisão de literatura. 2025. 29 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Radiotherapy is one of the most commonly used therapeutic approaches for treating malignant neoplasms. Although non-invasive and highly effective, patients often experience adverse reactions, such as hyposalivation, xerostomia, mucositis, altered taste, dysphagia, and osteoradionecrosis. Radiation leads to hyposalivation and xerostomia when salivary glands are within the irradiation field, considerably impacting patient’s quality of life. However, there is no consensus on standardized interventions for managing these issues. This literature review aimed to evaluate treatment approaches for hyposalivation and xerostomia in patients with head and neck malignancies undergoing radiotherapy. A search was conducted in the PUBMED database using the descriptors “hyposalivation,” “head and neck neoplasm,” “radiotherapy,” and “treatment,” combined with the Boolean operator “AND.” After reviewing titles, abstracts, and excluding irrelevant publications, 13 randomized clinical trials were selected from 373 results published in the past 5 years. Despite advancements in available therapies, the results indicated that no single intervention stands out as a definitive solution. Therefore, the management of xerostomia should be personalized, considering patient preferences and individual conditions. The combination of therapeutic approaches may provide more effective relief and improve quality of life. Future studies are needed to establish optimized protocols and better understand the long-term effects of these interventions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Abordagens terapêuticas para xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A radioterapia é uma das abordagens terapêuticas mais empregadas no tratamento de neoplasias malignas. Apesar de ser um tratamento não invasivo e altamente eficaz, é comum os pacientes apresentarem reações adversas como a hipossalivação, xerostomia, mucosite, alteração do paladar, disfagia e osteorradionecrose. A radiação induz à hipossalivação e xerostomia nos casos em que as glândulas salivares estão incluídas no campo da irradiação, afetando consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, não há padrões de consenso para intervenção no manejo desses problemas. Assim, o objetivo desta revisão de literatura foi avaliar as abordagens de tratamento para hipossalivação e xerostomia nos pacientes com neoplasia maligna de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Para isto, realizou- se uma busca ativa no banco de dados PUBMED com descritores hyposalivation” “head and neck neoplasm” “radiotherapy” “treatment” associados ao operador Booleano “AND”. Após leitura dos títulos, resumos e exclusão de publicações que tangenciavam o tema, a amostra foi composta por 13 estudos clínicos randomizados dos 373 resultados encontrados nos últimos 5 anos. Apesar dos avanços nas terapias disponíveis, os resultados mostraram que nenhuma intervenção única se destaca como solução definitiva. Dessa forma, o manejo da xerostomia deve ser personalizado, considerando preferências e condições individuais dos pacientes. A combinação de abordagens terapêuticas pode oferecer alívio mais eficaz e melhorar a qualidade de vida. Estudos futuros são necessários para estabelecer protocolos otimizados e compreender os efeitos a longo prazo dessas intervenções.
dc.subject.ptbr: Hipossalivação
dc.subject.ptbr: Neoplasia de cabeça e pescoço
dc.subject.ptbr: Radioterapia
dc.subject.ptbr: Câncer - tratamento
dc.subject.en: Hyposalivation
dc.subject.en: Head and neck neoplasm
dc.subject.en: Radiotherapy
dc.subject.en: Cancer - treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7942-6642
local.date.available2025-