http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80357Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Antônio Josefran de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Fiama Carla Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fiama Carla Martins de. O desafio dos números de Ramsey: explorando a eficiência de algoritmos aleatórios e genéticos na busca por contraexemplos. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses fundamental concepts of Graph Theory, including complete graphs, empty graphs, and the concept of graph complement. It reviews essential concepts, such as the degree of a vertex, neighborhood, and highlights the importance of Turán’s Theorem in defining edge bounds to avoid complete subgraphs. It details the original Ramsey problem and the modern formulation. It highlights the difficulty of finding exact Ramsey numbers and the contribution of Paul Erd˝os to the theory. The main objective of this study is to explore the application of heuristics, specifically genetic and random algorithms, to find counterexamples to the Ramsey problem. The study seeks to analyze how these approaches can be used to solve complex problems in Graph Theory, focusing on the determination of graphs that satisfy certain Ramsey properties. It concludes that the use of genetic algorithms is a viable approach to find counterexamples to the Ramsey problem, despite the associated limitations and computational challenges. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O desafio dos números de Ramsey: explorando a eficiência de algoritmos aleatórios e genéticos na busca por contraexemplos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho aborda conceitos fundamentais da Teoria dos Grafos, incluindo grafos completos, grafos vazios e o conceito de complemento de grafo. Revisa conceitos essenciais, como o grau de um vértice, vizinhança e destaca a importância do Teorema de Turán na definição dos limites de arestas para evitar subgrafos completos. Detalha o problema original de Ramsey e a sua formulação moderna. Destaca a dificuldade de encontrar números exatos de Ramsey e a contribuição de Paul Erd˝os para a teoria. O objetivo principal desse estudo é explorar a aplicação de heurísticas, especificamente algoritmo genético e aleatório, para encontrar contraexemplos para o problema de Ramsey. O estudo busca analisar como essas abordagens podem ser utilizadas para resolver problemas complexos em Teoria dos Grafos, focando na determinação de grafos que satisfaçam determinadas propriedades de Ramsey. Conclui que a utilização de algoritmos genéticos é uma abordagem viável para encontrar contraexemplos ao problema de Ramsey, apesar das limitações e desafios computacionais associados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Grafos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ramsey | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Algoritmo genético | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Combinatória | pt_BR |
| dc.subject.en | Graphs | pt_BR |
| dc.subject.en | Ramsey | pt_BR |
| dc.subject.en | Algorithm | pt_BR |
| dc.subject.en | Combinatorics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fcmsousa.pdf | 7,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.