Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Evilásio-
dc.contributor.author: Sousa, Marcos Vinícius Andrade de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcos Vinícius Andrade de. Desenvolvimento em React: a influência de Clean Code e Design Patterns na visão dos desenvolvedores. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: CONTEXT: The development of modern web applications is experiencing a period of plurality due to the large number of platforms, frameworks, and web development tools that have emerged in recent years. With the popularization of libraries such as React, which provide great flexibility in building dynamic user interfaces, challenges related to code clarity, maintenance, and scalability also arise. In this context, the principles of clean code and design patterns play crucial roles, promoting readability, the standardization of solutions for recurring problems, and the sustainability of web software projects. MOTIVATION: Although the use of React is widespread, there are few studies in the literature that specifically explore how front-end developers apply design patterns and clean code in React applications. This gap is particularly significant given the growing demand for high-quality interfaces that are maintainable and scalable. OBJECTIVE: This study aims to investigate the use of design patterns and clean code by front-end developers using React, analyzing how these practices impact maintenance, scalability, and collaboration in React projects. It also seeks to measure developers’ level of knowledge about design patterns in React applications, identify the main challenges faced in applying these patterns, and highlight the most effective practices to mitigate issues related to code quality. METHODOLOGY: To achieve the proposed objective, the research utilized a survey directed at developers contributing to React projects. Simultaneously, data mining was conducted on code repositories on GitHub, focusing on pull requests and issues related to design patterns and clean code in projects using React from large organizations. The combination of these data allowed the identification of common patterns and practices, as well as areas for improvement. RESULTS: The results of this study are valuable for both novice developers and experienced professionals, allowing students to benefit from recommended practices and professionals to enhance the quality and maintainability of their React projects. This work relied on the combined outcomes from data mined from 63,209 threads in software repositories and from the survey that included the participation of 23 developers (of which 4 are international). Moreover, this study highlighted the importance of avoiding issues such as long method and duplicate code, further recommending the use of TypeScript to positively impact code readability and maintainability, as well as the adoption of practices such as DRY and design patterns (for example, the singleton) in React development. Finally, the survey indicated that 26% of respondents reported not using or being unaware of design patterns for the front-end (equivalent to 10% of the participants in a specific question).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento em React: a influência de Clean Code e Design Patterns na visão dos desenvolvedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.description.abstract-ptbr: CONTEXTO: O desenvolvimento de aplicações web modernas enfrenta um momento de pluralidade com o grande número de plataformas, frameworks e ferramentas de desenvolvimento web que surgiram nos últimos anos. Com a popularização de bibliotecas como React, que trazem grande flexibilidade na construção de interfaces de usuário dinâmicas, surgem também desafios relacionados à clareza, manutenção e escalabilidade do código. Nesse cenário, os princípios de clean code e os design patterns desempenham papéis cruciais, promovendo a legibilidade, a padronização de soluções para problemas recorrentes e a sustentabilidade dos projetos de software web. MOTIVAÇÃO: Embora o uso do React seja amplamente difundido, existem poucos estudos na literatura que exploram, especificamente, como os desenvolvedores front-end aplicam design patterns e clean code em aplicações React. Esta lacuna é especialmente relevante diante da crescente demanda por interfaces de alta qualidade, que sejam manuteníveis e escaláveis. OBJETIVO: Este estudo visa investigar o uso de design patterns e clean code por desenvolvedores front-end que utilizam React, analisando como essas práticas impactam a manutenção, escalabilidade e colaboração em projetos React. Busca-se também medir o nível de conhecimento dos desenvolvedores sobre design patterns nas aplicações React, identificar os principais desafios enfrentados na aplicação desses padrões e destacar as práticas mais eficazes para mitigar problemas relacionados à qualidade do código. METODOLOGIA: Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa utilizou um survey direcionado a desenvolvedores que contribuem em projetos React. Simultaneamente, foi realizada uma mineração de dados em repositórios de código no Github, com foco nas pull requests e issues relacionadas à design patterns e clean code em projetos que utilizam React de grandes organizações. A combinação desses dados permitiu identificar padrões e práticas comuns, bem como áreas de melhoria. RESULTADOS: Os resultados deste estudo são valiosos tanto para desenvolvedores iniciantes quanto para profissionais experientes, permitindo que estudantes se beneficiem das práticas recomendadas e que profissionais aprimorem a qualidade e a manutenção de seus projetos com React. Este trabalho contou com os resultados combinados dos dados provenientes da mineração de 63.209 threads em repositórios de software e do survey que teve a participação de 23 desenvolvedores (dos quais 4 são internacionais). Ademais, este estudo evidenciou a importância de evitar problemas como long method e duplicate code, recomendando ainda o uso de TypeScript para impactar positivamente a legibilidade e a manutenibilidade do código, bem como a adoção de práticas como DRY e design patterns (por exemplo, o singleton) no desenvolvimento com React. Por fim, o survey indicou que 26% dos respondentes declararam não utilizar ou desconhecer design patterns para front-end (equivalendo a 10% dos participantes de uma questão específica).
dc.subject.ptbr: React
dc.subject.ptbr: Design Patterns
dc.subject.ptbr: Padrões de projeto
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento Front-End
dc.subject.ptbr: Clean Code
dc.subject.ptbr: Código limpo
dc.subject.ptbr: Survey
dc.subject.ptbr: Mineração de repositórios
dc.subject.en: Clean Code
dc.subject.en: React
dc.subject.en: Design Patterns
dc.subject.en: Front-End development
dc.subject.en: Survey
dc.subject.en: Mining software repositories
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0281-2964
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3643-8720
local.date.available2025-03-25-