Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de um sistema de apoio automatizado para gestão eficiente de auxílios estudantis na UFC – Campus Sobral
Autor : Sousa, Igor Maciel de
Tutor: Moraes, Jermana Lopes de
Co-asesor: Lacerda, Rayane Alves
Palabras clave en portugués brasileño: Aplicação Desktop;PyQt;Pandas;Assistência Estudantil;Automação de processos
Palabras clave en inglés: Desktop Application;PyQt;Pandas;Student Assistance;Process automation
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUSA, Igor Maciel de. Desenvolvimento de um sistema de apoio automatizado para gestão eficiente de auxílios estudantis na UFC – Campus Sobral. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Os processos administrativos da assistência estudantil têm um impacto significativo na vida dos estudantes, uma vez que as decisões tomadas influenciam diretamente o acesso a auxílios, como os programas de bolsas. Atualmente, grande parte desses processos ainda é realizada manualmente, o que os torna demorados e suscetíveis a erros, além de sobrecarregar os assistentes responsáveis pela análise dos dados. Para otimizar essa gestão, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema desktop para automatizar e facilitar a administração dos auxílios estudantis na Universidade Federal do Ceará, campus Sobral. A escolha por um sistema desktop se deve à necessidade de restringir o acesso apenas a computadores autorizados na rede local, garantindo maior controle e segurança sobre os dados. Diferentemente de um sistema web, que pode ser acessado a partir do IP da máquina servidora e permite a manipulação das páginas por meio de ferramentas como o inspetor de elementos dos navegadores, o sistema desktop oferece uma camada adicional de proteção contra acessos não autorizados e modificações indevidas na interface. O sistema permite a importação de dados socioeconômicos dos estudantes a partir de arquivos CSV, preenchendo automaticamente uma interface interativa que possibilita edição individual e em massa, aplicação de filtros, ocultação de colunas, pesquisa dinâmica, paginação e exportação de dados em diferentes formatos. Além disso, o sistema gera relatórios detalhados e aplica critérios objetivos para a seleção dos estudantes com base em uma fórmula de soma de pesos definido pela PRAE, garantindo transparência e agilidade no processo de decisão. O desenvolvimento do sistema foi realizado utilizando a linguagem de programação Python, com PyQt como biblioteca principal para a interface gráfica. A manipulação e análise dos dados são feitas com as bibliotecas Pandas e NumPy, enquanto o armazenamento das informações é gerenciado por um banco de dados MySQL. Com essa abordagem, o sistema visa reduzir o tempo gasto na análise dos dados, minimizar erros e proporcionar uma gestão mais eficiente e acessível da assistência estudantil. Além disso, a centralização dos dados no banco de dados garante maior integridade, segurança e consistência das informações, permitindo que análises futuras sejam mais precisas e completas, facilitando a tomada de decisões estratégicas com base em dados consolidados.
Abstract: The administrative processes of student assistance have a significant impact on students’ lives, as the decisions made directly influence access to benefits such as scholarship programs. Currently, a large portion of these processes is still carried out manually, making them time-consuming and prone to errors, in addition to overburdening the assistants responsible for data analysis. To optimize this management, this work proposes the development of a desktop system to automate and facilitate the administration of student aid at the Federal University of Ceará, Sobral campus. The choice of a desktop system is due to the need to restrict access only to authorized computers within the local network, ensuring greater control and security over the data. Unlike a web system, which can be accessed from the server machine’s IP address and allows page manipulation through browser tools such as the element inspector, the desktop system provides an additional layer of protection against unauthorized access and improper modifications to the interface. The system enables the importation of students’ socioeconomic data from CSV files, automatically populating an interactive interface that allows individual and bulk editing, filtering, column hiding, dynamic search, pagination, and data export in different formats. Additionally, the system generates detailed reports and applies objective criteria for student selection based on a weighted sum formula defined by PRAE, ensuring transparency and agility in the decision-making process. The system was developed using the Python programming language, with PyQt as the main library for the graphical interface. Data manipulation and analysis are handled using the Pandas and NumPy libraries, while information storage is managed by a MySQL database. With this approach, the system aims to reduce the time spent on data analysis, minimize errors, and provide a more efficient and accessible management of student assistance. Furthermore, centralizing the data in the database ensures greater integrity, security, and consistency of the information, allowing future analyses to be more accurate and comprehensive, facilitating strategic decision-making based on consolidated data.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80348
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0003-0590-7744
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8510-0013
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_imsousa.pdf5,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.