http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniela Lima Machado da | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Lívia Maria Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Lívia Maria Barros. Análise comparativa dos impactos ambientais na produção de camarões e avaliação de ciclo de vida: um estudo de caso no interior do ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção ) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Shrimp farming has experienced significant growth in Ceará, accounting for 57% of national production in 2023. Around 127.5 thousand tons were produced in Brazil that year, representing a 13% increase compared to 2022. This highlights its economic relevance but also raises concerns about associated environmental impacts.Additionally, this study aims to evaluate the application of Life Cycle Assessment (LCA) in a small-scale farm cultivating Litopenaeus vannamei shrimp in the rural area of Morada Nova, Ceará. The LCA methodology was conducted through three visits to the farm. With authorization for data collection, it was possible to quantify and analyze environmental impacts using simulations in SimaPro® 9.6 software, which indicated the need for improvements in resource management, particularly in the initial stage of the production cycle.The study follows three phases: soil and pond preparation, grow-out, and harvesting. The results highlight that in the soil preparation phase, water pumping and the use of agricultural machinery are the main impact generators. In the grow-out phase, shrimp feeding based on feed with different protein levels and energy consumption were the most significant factors. Finally, during harvesting, technological resources such as fishing nets and storage boxes had minor contributions.The analysis identified critical impact categories, including global warming, eutrophication, and abiotic depletion. It is concluded that the application of LCA provides a comprehensive view of environmental impacts, serving as a valuable tool for the sustainable management of shrimp farming. The implementation of more efficient practices can minimize environmental damage while ensuring the economic and ecological viability of the activity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa dos impactos ambientais na produção de camarões e avaliação de ciclo de vida: um estudo de caso no interior do ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A carcinicultura tem registrado um aumento significativo no Ceará, que representa 57% da produção nacional no ano de 2023. Cerca de 127,5 mil toneladas foram produzidas no território brasileiro no mesmo ano, um crescimento de 13% em relação ao ano de 2022. Dessa forma, destaca-se sua relevância econômica, mas alerta-se para os impactos ambientais associados. Além disso, tem como objetivo avaliar a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) em uma fazenda de pequeno porte de camarões da espécie Litopenaeus vannamei na zona rural do município de Morada Nova, interior do Ceará. A metodologia da ACV foi conduzida com 3 visitas à fazenda. Com autorização para a coleta de dados, foi possível quantificar e analisar os impactos ambientais através de simulações no Software SimaPro® 9.6, que apontou a necessidade de melhorias na gestão de recursos, especialmente na etapa inicial do ciclo produtivo. Para isso, a proposta segue três fases: preparação do solo e viveiros, engorda e despesca. Como resultados, destaca-se que na preparação do solo, o bombeamento de água e o uso de máquinas agrícolas são os maiores geradores de impactos. Na fase de engorda, a alimentação dos camarões, baseada em ração com diferentes teores de proteína, e o consumo energético foram os principais fatores. Por fim, na despesca, os recursos tecnológicos, como redes de pesca e caixas de armazenamento, apresentaram contribuições menores. A análise revelou categorias críticas de impacto, como aquecimento global, eutrofização e depleção abiótica. Conclui-se que a aplicação da ACV fornece uma visão abrangente dos impactos ambientais, sendo uma ferramenta valiosa para a gestão sustentável da carcinicultura. A implementação de práticas mais eficientes pode minimizar os danos ambientais e garantir a viabilidade econômica e ecológica da atividade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | shrimp farming | pt_BR |
| dc.subject.en | life cycle assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |