Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.contributor.author: Lima, William Bruno Sales de Paula-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, William Bruno Sales de Paula. Um estudo comparativo entre arquiteturas de software para aplicações Web. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: CONTEXT: Software architecture is a concept related to element organization on a high level of the system, encompassing its structures and their communication. In the web applications development context, the tendencie is that their code become too much complex to maintain because of the lack of organization of the system. To develop easy to maintain and scalable softwares, it’s important that the application structure is well defined and architected. MOTIVATION: However, it’s possible to perceive that there are not recent studies about the software architectures usage, in a way of presenting definitions and comparisons between the architectures using practical examples. OBJECTIVE: Therefore, this study has the objective to present the main software architetures used in Web applications development, presenting its characteristics, advantages, disavantages and the main differences of its usage. The architectures addressed in this study are: monolith, client server, micro services, message oriented architecture and publisher subscriber. METHODOLOGY: To achieve this objective, this study will be divided in two parts. At the first one, there were done researches about the main software architectures used in Web application development, highlighting the usage context, advantages, disavantages and main difference of usage of each one with practical examples. The second stage, which is the main contribution of this study, will consist of research based on interviews with several experienced web developers. The main goal of this stage is to collect perceptions about the use of software architectures in web systems development. PRELIMINARY RESULTS: As preliminary results of this study, there were developed a simple Web application, implemented using all architectures mentioned separately, in order to obtain initial perceptions about their usages utilizing metrics of effort, performance and reliability. BENEFITS: The results of this study can facilitate the decision making of developers and help professors on the didatic material building about software architectures. Also, researchers can benefit themselves using the charcteristics of the architetcures discussed in this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo comparativo entre arquiteturas de software para aplicações Web
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa Júnior, Evilásio-
dc.description.abstract-ptbr: CONTEXTO: Arquitetura de software é um conceito relacionado à organização dos elementos em um alto nível do sistema, abrangendo suas estruturas e formas de se comunicarem. No contexto de desenvolvimento de aplicações Web, a tendência é que o código destas aplicações se tornem muito complexos de se manter dada a falta de organização das estruturas do sistema. Para desenvolver softwares que sejam fáceis de dar manutenção e escaláveis, é de suma importância que a estrutura da aplicação seja bem definida e arquitetada. MOTIVAÇÃO: Entretanto, não há estudos recentes a respeito da utilização de arquiteturas de software para aplicações Web, de forma a apresentar definições e comparações das arquiteturas utilizando exemplos práticos. OBJETIVO: Logo, este trabalho possui o objetivo de apresentar as principais arquiteturas de software utilizadas no desenvolvimento de aplicações Web, identificando suas características, vantagens e desvantagens de utilização e principais diferenças ao utilizar cada uma delas. As arquiteturas abordadas neste estudo são: arquitetura monolítica, cliente servidor, microsserviços, arquitetura orientada a mensagens e publicador consumidor. METODOLOGIA: Para alcançar este objetivo, este estudo será dividido em duas etapas. A primeira etapa consiste no levantamentos das principais arquiteturas de software utilizadas no desenvolvimento de aplicações Web, destacando o contexto de utilização, vantagens, desvantagens e diferenças da utilização de cada uma com a construção de um exemplo prático. A segunda etapa é a principal contribuição desse trabalho que contará com uma pesquisa baseada em entrevistas realizadas com diversos desenvolvedores com experiência no desenvolvimento de sistemas web. O objetivo, dessa etapa, é coletar percepções acerca da utilização de arquiteturas de software no desenvolvimento de sistemasWeb. RESULTADO PRELIMINAR: Como resultado preliminar deste estudo, foi desenvolvida uma aplicação Web simples, utilizando todas as arquiteturas citadas de forma separada, a fim de obter percepções a respeito de suas utilizações utilizando métricas de esforço, desempenho e confiabilidade. BENEFICIADOS: Com os resultados obtidos neste estudo poderá facilitar a tomada de decisão por desenvolvedores e ajudar professores na construção de materiais didáticos. Pesquisadores poderão se beneficiar por meio das características levantadas sobre cada arquitetura.
dc.subject.ptbr: Arquitetura de software para web
dc.subject.ptbr: Monólito
dc.subject.ptbr: Cliente servidor
dc.subject.ptbr: Microsserviços
dc.subject.ptbr: Arquitetura orientada a mensagens
dc.subject.ptbr: Publicador consumidor
dc.subject.en: Software architecture for Web applications
dc.subject.en: Monolith
dc.subject.en: Client server
dc.subject.en: Micro services
dc.subject.en: Message oriented architecture
dc.subject.en: Publisher subscriber
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3643-8720
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0281-2964
local.date.available2025-03-17-