Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Araújo, Rafaela de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rafaela de Almeida. Sustentabilidade de carreiras paralelas: estudo das transformações do cenário contemporâneo do trabalho. 2025. 135 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The central question of this thesis is: "How does the sustainable development and maintenance of parallel careers occur?". For this purpose, the thesis aims to understand how the development and sustainable maintenance of parallel careers occur. From a more specific perspective, the thesis aims to build three scientific papers, which are guided by the following questions: How does self regulation influence career sustainability? How do individuals manage their parallel careers thought the lens of the Conservation of Resources Theory (COR)? How does the development of (in)sustainable parallel careers occur in Brazil and the Netherlands? To define the goals for each paper, the specific objectives are organized into three main perspectives: (I) To explore how self regulation operates in the context of career sustainability; (II) To investigate how individuals manage their parallel careers through the lens of CRT; and (III) To examine the development of (in)sustainable parallel careers in Brazil and the Netherlands. Epistemologically, this research is characterized as a qualitative study. Given the objectives outlined, this study is exploratory in nature. Ontologically, this study embraces the idea of multiple realities, following a phenomenological paradigm. Semi-structured interviews were conducted and analyzed using content analysis. The results show that, regarding self-regulation, constant adaptation to career challenges and the pursuit of new resources are essential for ensuring the sustainability of professional trajectories. Adaptive and proactive self-regulation strategies emerge as key factors in adjusting to career shocks, such as changes in context or personal life conditions, which may negatively affect career continuity. The dynamic interaction between the person, context, and time suggests that self-regulatory choices directly impact the long-term sustainability of careers. COR reveals that, while parallel careers may lead to burnout due to the resource loss cycle, they can also provide enrichment through the expansion of skills and personal development. However, managing multiple income sources and concurrent work requires a careful analysis of available resources and strategies to preserve well-being and health, preventing excessive burnout. In the comparative study between Brazil and the Netherlands, cultural and structural differences in parallel career trajectories were observed. In the Netherlands, the pursuit of autonomy and specialization is strong, but government barriers to multiple employment pose challenges to the sustainability of these careers. In Brazil, flexibility, particularly in entrepreneurship, and family support provide greater viability for parallel careers, although long working hours and health burnout risks remain concerns. The general conclusion suggests that, to ensure the sustainability of parallel careers in both Brazil and the Netherlands, it is crucial for individuals to develop self-regulation skills, maintain a healthy balance across different life domains, and, especially, have support structures, whether governmental or familial. Suggestions for future research include investigating the influence of public policies on supporting parallel careers, analyzing their relationship with mental health and well-being, and conducting longitudinal studies to track changes and the impact of self-regulation on career trajectories. These approaches may provide a deeper understanding of the dynamics involved in the sustainability of parallel careers and contribute to the development of more effective strategies for workers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sustentabilidade de carreiras paralelas: estudo das transformações do cenário contemporâneo do trabalho
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese tem como questionamento central "Como acontece o desenvolvimento e manutenção de forma sustentável de carreiras paralelas?". Para tanto, a tese tem como objetivo geral compreender como acontece o desenvolvimento e manutenção de forma sustentável de carreiras paralelas. Em uma perspectiva mais específica, a tese busca contemplar a proposta de construção de três artigos científicos, os quais têm como questões norteadoras: Como a autorregulação atua na perspectiva da sustentabilidade de carreiras? Como os indivíduos gerenciam suas carreiras paralelas à luz da Teoria da Conservação dos recursos (TCR)? Como ocorre o desenvolvimento das carreiras paralelas (in)sustentáveis no Brasil e na Holanda? Com a intenção de delimitar as metas para cada artigo científico que esta tese compõe, organizam-se os objetivos específicos em três perspectivas principais: (I) Explorar como a autorregulação atua na perspectiva da sustentabilidade de carreiras; (II) investigar como os indivíduos gerenciam suas carreiras paralelas à luz da TCR e; (III) como ocorre o desenvolvimento das carreiras paralelas (in)sustentáveis no Brasil e na Holanda. Do ponto de vista epistemológico, esta pesquisa se define como um estudo qualitativo. Tendo em vista os objetivos apresentados, este estudo caracteriza-se como exploratório. Ontologicamente, este estudo considera a ideia de múltiplas realidades, caracterizada pelo paradigma fenomenológico. Para a realização da pesquisa foram conduzidas entrevistas semiestruturadas e analisadas sob o método de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que em relação à autorregulação, a adaptação constante aos desafios da carreira e a busca por novos recursos são essenciais para garantir a sustentabilidade das trajetórias profissionais. As estratégias adaptativas e proativas de autorregulação emergem como fundamentais na adaptação aos choques de carreira, como mudanças no contexto ou nas próprias condições de vida, que podem impactar negativamente a continuidade da carreira. A interação dinâmica entre a pessoa, o contexto e o tempo sugerem que as escolhas autorregulatórias têm impacto direto na sustentabilidade das carreiras em longo prazo. Por sua vez, a TCR revela que as carreiras paralelas, embora possam gerar esgotamento devido ao ciclo de perda de recursos, também podem proporcionar enriquecimento por meio da ampliação de competências e do desenvolvimento pessoal. Contudo, a gestão de múltiplas fontes de renda e o trabalho concomitante requerem uma análise cuidadosa dos recursos disponíveis e das estratégias utilizadas para preservar o bem-estar e a saúde dos indivíduos, evitando o esgotamento excessivo. No estudo comparativo entre Brasil e Holanda, foi possível perceber diferenças culturais e estruturais nas trajetórias de carreiras paralelas. Na Holanda, a busca por autonomia e especialização é forte, mas as barreiras governamentais para múltiplos empregos colocam desafios à sustentabilidade dessas carreiras. No Brasil, a flexibilidade, especialmente no empreendedorismo, e o apoio familiar proporcionam uma maior viabilidade às carreiras paralelas, embora as longas jornadas de trabalho e o risco de esgotamento de saúde ainda sejam preocupações. A conclusão geral sugere que, para garantir a sustentabilidade das carreiras paralelas, tanto no Brasil quanto na Holanda, é fundamental que os indivíduos desenvolvam habilidades de autorregulação, mantenham um equilíbrio saudável entre os diferentes domínios de sua vida e, especialmente, contem com estruturas de apoio, sejam elas governamentais ou familiares. Sugestões para estudos futuros incluem a investigação da influência das políticas públicas no suporte a carreiras paralelas, a análise de sua relação com a saúde mental e o bem-estar, e a realização de estudos longitudinais para acompanhar as mudanças e o impacto da autorregulação nas trajetórias de carreira. Essas abordagens podem oferecer uma compreensão mais profunda das dinâmicas que envolvem a sustentabilidade das carreiras paralelas e contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para os trabalhadores.
dc.subject.ptbr: Autorregulação
dc.subject.ptbr: Teoria da Conservação de Recursos
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade de carreira
dc.subject.ptbr: Carreiras paralelas
dc.subject.en: Self-regulation
dc.subject.en: Conservation of Resources Theory
dc.subject.en: Career sustainability
dc.subject.en: Parallel careers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1828-0683
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9671-8559
local.date.available2025-04-08-