http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Elizabeth Dias | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Iêda Carvalhêdo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Iêda Carvalhêdo. Os resíduos medievais do corpo grotesco em Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado. Orientadora: Elizabeth Dias Martins. 2024. 176 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Jorge Amado (1912-2001) places the people at the centre of his own creative process, in a literature in which the people are actors and not just subjects. He is a writer who stands out as a national reference, due to the fact that his novels give relevance to Brazilian culture and for having tackled social and polemical themes. Furthermore, there is a desacralised art in amadian narratives, very connected to the people, which makes his work resemble the ‘carnivalized’ literature typical of the Middle Ages, investigated by Bakhtin (2010a), because, in addition to the malicious and provocative language, the ‘types’, scenarios and themes created by the Bahian author are traces of extra-official culture, characteristic of the aesthetics of contesting the rules of carnival, which make grotesque bodies appear that generate nonsense, the strange and invert meanings. In order to study these grotesque bodies, this paper seeks to analyze one of the most emblematic novels written by Amado, Dona Flor e seus dois maridos, with regard to the behaviour of the novel's main female character, Florípides, as well as the male protagonists who make up the love triangle, Vadinho and Teodoro, establishing their relationship with the medieval grotesque. Besides, we try to show the association between eating and loving through the dishes and recipes mentioned in the narrative, seeking to determine whether this relationship comes from the Middle Ages. It is also verified whether the use of vocabulary, especially with regard to sexual organs and activities in the book under examination, is similar to that used by the medieval popular classes. In the desire to understand how the medieval mentality about the grotesque is actively manifested in this novel, we applied Bakhtin's carnavalization and the Theory of Literary and Cultural Residuality, a theoretical-investigative proposal systematized by Roberto Pontes and certified by the Federal University of Ceará and the CNPq Research Directory, which uses the following operative concepts: residue, crystallization, imaginary, mentality, endoculturation and cultural hybridization. The analysis made it possible to verify that the grotesque is present in Dona Flor e seus dois maridos, mainly in the figures of the trickster Vadinho and dona Flor through their own names and their anti-normative attitudes, escaping the stability of hegemonic values and showing remnants of the medieval carnival mentality. Moreover, there is a clear association between food and sex in amadian narrative, resulting from the crystallization of this same relationship in the medieval period. It is also worth pointing out that the obscene language, full of swear words, present in the narrative under investigation, shows residual traces of the popular language of the Middle Ages, proving the anti-dogmatic and libertarian features of the characters. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Os resíduos medievais do corpo grotesco em Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Jorge Amado (1912-2001) coloca o povo no centro do seu próprio processo de criação, numa literatura em que o povo é ator e não somente assunto. É um escritor que se destaca como referência nacional, pelo fato de seus romances darem relevância para a cultura brasileira e por ter abordado temáticas sociais e polêmicas. Além disso, existe nas narrativas amadianas uma arte dessacralizada, muito conectada ao popular, o que faz com que a sua obra se assemelhe à literatura “carnavalizada”, típica da Idade Média, investigada por Bakhtin (2010a), porque, além da linguagem maliciosa e provocadora, os “tipos”, cenários e temas, criados pelo autor baiano, são traços da cultura extraoficial característicos da estética de contestação das regras do carnaval e faz aparecer corpos grotescos que geram o disparate, o estranho e invertem os sentidos. A fim de estudar esses corpos grotescos, busca-se no presente trabalho analisar um dos romances mais emblemáticos do escritor baiano, Dona Flor e seus dois maridos, no que respeita ao comportamento da principal personagem feminina do romance, Florípides, bem como dos protagonistas masculinos que compõem o triângulo amoroso, Vadinho e Teodoro, estabelecendo a relação deles com o grotesco oriundo do medievo. Ademais, procura-se mostrar a associação entre comer e amar por meio dos pratos e das receitas citadas na narrativa, determinando se essa relação é proveniente da Idade Média. Verifica-se também se o uso do vocabulário, principalmente no que respeita aos órgãos e atividades sexuais no livro em exame, assemelha-se àquele empregado pelas classes populares medievais. No desejo de compreender como a mentalidade medieval acerca do grotesco se manifesta ativamente nesse romance, elegeram-se os estudos referentes à carnavalização de Bakhtin e à Teoria da Residualidade Literária e Cultural, proposta teórico-investigativa sistematizada por Roberto Pontes e certificada junto à Universidade Federal do Ceará e ao Diretório de Pesquisa do CNPq, que usa os seguintes conceitos operativos: resíduo, cristalização, imaginário, mentalidade, endoculturação e hibridação cultural. A análise possibilitou demonstrar que o grotesco está presente em Dona Flor e seus dois maridos, principalmente nas figuras do malandro Vadinho e de dona Flor por meio dos seus próprios nomes e de suas atitudes antinormativas, fugindo da estabilidade dos valores hegemônicos e apresentando remanescências da mentalidade do carnaval medievo. Outrossim, há uma evidente associação entre a comida e o sexo na narrativa amadiana decorrente da atualização dessa mesma relação no período medieval. Vale salientar ainda que a linguagem obscena, repleta de palavrões, presente na narrativa investigada, apresenta traços residuais da linguagem popular da Idade Média, provando o caráter antidogmático e libertário das personagens. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria da Residualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carnavalização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Corpo grotesco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dona Flor e seus dois maridos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jorge Amado | pt_BR |
| dc.subject.en | Theory of Residuality | pt_BR |
| dc.subject.en | Carnavalization | pt_BR |
| dc.subject.en | Grotesque body | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7817-6749 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-08 | - |