http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80330
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos de diferentes crioprotetores intracelulares no sêmen criopreservado de Prochidolus brevis (Characiformes: Prochilodontidae) |
Autor(es): | Ferreira, Edilene Pinheiro |
Orientador: | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito |
Coorientador: | Apoliano, Marcos Luiz da Silva |
Palavras-chave em português: | DMSO;Etilenoglicol;Metanol;Dimetilformamida;Curimatã comum |
Palavras-chave em inglês: | DMSO;Ethylene glycol;Methanol;Dimethylformamide;Common curimatã |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2024 |
Resumo: | A curimatã comum (Prochidolus brevis) é um peixe migratório de importância para a pesca comercial e de subsistência, que devido a fatores ambientais e antrópicos encontrase com sua sobrevivência ameaçada. Assim, a criopreservação seminal emerge como uma ferramenta fundamental para conservação de gametas de peixes, utilizando-os durante as técnicas reprodutivas na piscicultura. Essa biotecnologia envolve o uso de meios crioprotetores, que previnem a formação de cristais de gelo intracelular, reduzindo os danos espermáticos causados pelo congelamento. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tipos e concentrações de crioprotetores intracelulares na criopreservação seminal de P. brevis, a fim de aprimorar os protocolos já existentes para a espécie. Para isso, vinte e cinco machos sexualmente maduros de curimatã foram induzidos hormonalmente à espermiação com uma dosagem única de extrato hipofisário de carpa (EHC; 0,4 mg.kg-1 ) por via intracelomática. Após 14 horas de indução, os animais foram sedados e o sêmen foi coletado por meio de leve massagem abdominal. As amostras foram previamente analisadas e, aquelas que apresentaram motilidade superior a 80%, foram selecionadas para a formação de seis pools. Os tratamentos consistiram de pools diluídos em glicose 5%, na proporção 1:9 (sêmen: diluente), mais a adição de diferentes concentrações de crioprotetores intracelulares: etilenoglicol (EG – 5%, 10% e 15%), metanol (ME – 5%, 10% e 15%) e dimetilformamida (DMF – 5%, 10% e 15%), além do dimetilsulfóxido (DMSO – 10%), utilizado como grupo controle. As amostras foram envasadas, congeladas e, posteriormente, armazenadas em botijões criogênicos a -196 °C. Após 30 dias, as amostras foram descongeladas e analisadas quanto aos seguintes parâmetros espermáticos: cinética, morfologia, integridade do DNA e Integridade da membrana plasmática. Como resultado, verificou-se que maiores taxas de motilidade total foram observadas para o metanol (P<0,05), independentemente da concentração utilizada. Comportamento semelhante foi observado na morfologia e integridade de membrana para os tratamentos metanol e DMSO (P>0,05), enquanto a dimetilformamida a 5% e 15% apresentaram os menos índices de qualidade espermática (P<0,05). Conclui-se que, dentre os crioprotetores testados, o meio com 10% de metanol associado a glicose 5% é uma alternativa promissora ao uso de DMSO durante criopreservação seminal de P. brevis. |
Abstract: | The common curimatã (Prochidolus brevis) is a migratory fish of significant importance for commercial and subsistence fishing, which is threatened in its survival due to environmental and anthropogenic factors. Thus, seminal cryopreservation emerges as a fundamental tool for the conservation of fish gametes, utilizing them during reproductive techniques in aquaculture. This biotechnology involves the use of cryoprotective agents, which prevent the formation of intracellular ice crystals, reducing the sperm damage caused by freezing. Therefore, this research aims to evaluate the effects of different types and concentrations of intracellular cryoprotectants on the seminal cryopreservation of P. brevis, in order to enhance the existing protocols for the species. For this purpose, twentyfive sexually mature male curimatãs were hormonally induced to produce sperm using a single dosage of carp pituitary extract (CPE; 0.4 mg/kg-1 ) via intracoelomic injection. After 14 hours of induction, the animals were sedated, and semen was collected through gentle abdominal massage. The samples were initially analyzed, and those exhibiting motility higher than 80% were selected to form six pools. The treatments consisted of pools diluted in 5% glucose at a ratio of 1:9 (semen:diluent), with the addition of different concentrations of intracellular cryoprotectants: ethylene glycol (EG – 5%, 10%, and 15%), methanol (ME – 5%, 10%, and 15%), and dimethylformamide (DMF – 5%, 10%, and 15%), in addition to dimethylsulphoxide (DMSO – 10%), which was used as a control group. The samples were bottled, frozen, and subsequently stored in cryogenic containers at -196 °C. After 30 days, the samples were thawed and analyzed for the following sperm parameters: motility, morphology, DNA integrity, and plasma membrane integrity. The results showed that higher total motility rates were observed for methanol (P<0.05), regardless of the concentration used. A similar behavior was observed in morphology and membrane integrity for the methanol and DMSO treatments (P>0.05), while dimethylformamide at 5% and 15% showed the lowest sperm quality indices (P<0.05). It is concluded that, among the cryoprotectants tested, the medium with 10% methanol associated with 5% glucose is a promising alternative to the use of DMSO during the seminal cryopreservation of P. brevis. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80330 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-1656-6402 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8279293312802880 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2011-2021 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3415249014153800 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-4587-8509 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8037835558638692 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |